金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

海归克隆公交卡被抓 2年制10余张消费16万

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 16:50:34 来源:金融界理财

  金融界网站综合媒体 近日网曝80后海归复制的公交卡,两年刷卡消费16万余元,现已被派出所刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  事情经过:

  · 3月21日上午,新牌坊派出所接到了重庆市城市通卡公司负责人报警,称他公司发现一张普通公交卡自2016年1月份以来共消费了777笔,共计16万余元,但是该卡却没有正常充值记录,故判断为异常消费卡。

  · 大量走访调查后,经过身份信息核实,5月8日民警将持卡人苏俊传唤至新牌坊派出所。

  据80后海归男子苏俊(化名)坦白,2015年下半年的时候,因不想交停车费,于是通过某网上购物平台购买了读卡机、空白卡和相关软件进行免费停车卡的制作,但是没有成功。于是他就以一张真的公交卡作为母卡,用复制软件和复制机进行重复复制,没想到竟然成功了。

  一卡通的充值限额是1000元,苏俊将自己的公交卡充值了1000元,然后开始进行复制,前前后后制作了10余张公交卡,并将复制的卡给他的家人一人一张,待消费完后,苏俊又再次进行复制,就这样一家人周而复始地使用复制卡消费,两年时间就刷卡消费了16万余元。

  目前,苏俊已被新牌坊派出所刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  相似案件:

  此类案件在近几年经常发生,80后大学毕业生张斌(化名)网购材料自制克隆交通一卡通400余张,并将卡内金额进行调整后贩卖,共获利1.4万余元。

  市民邱先生从张斌处购买12张交通一卡通后,拿出其中一张卡每天上班乘坐公交、地铁时用,其余的卡便一直放在家里。10月26日,邱先生在一家超市买完东西后准备用公交卡结账,却刷卡失败,且刷卡机上显示该卡是黑名单卡。邱先生猜想可能是卡消磁了便没在意。次日邱先生又尝试用卡乘坐公交车,还特意带了一张备卡,没想到两张卡都不能使用。感觉被骗的邱先生遂拿着网购的12张卡到营业厅查询,工作人员告知,这些卡可能是变造的克隆卡,建议其把卡内钱转出。邱先生尝试操作后发现,卡内钱无法转出,显示超出最高限额,多方咨询无果,他只好报案。

  被批捕 涉嫌盗窃罪

  据介绍,异常卡就是套用正规卡的卡号,个人通过技术手段私自制作克隆卡,并在克隆卡内私自修改余额,这种余额变化会体现在套用正规卡账户的余额变化记录中,但系统中没有充值信息记录。为防止异常交易,市政交通一卡通公司针对不同的联机网点设置不同的消费额度,一般是200或300元,如异常卡消费大于该额度,就会显示无法消费。

  检察官表示,张斌虽没有采用偷窃实物的方式实施盗窃行为,但他采用技术手段破解公交一卡通的程序,私自“套牌”公交卡,随意修改余额信息的行为,给公交一卡通公司造成财产损失,是一种新型的盗窃方式,符合盗窃罪的犯罪构成。此外,张斌将“套牌”公交卡冒充正规公交卡在网上出售获私利,其行为还可能涉嫌诈骗罪。目前,大兴检察院已以涉嫌盗窃罪将张斌批准逮捕。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •