金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

凭证式国债开售:三年期年利率3.8% 五年期年利率4.17%

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 15:08:01 来源:现代快报

  日前,李女士收到银行发来的短信通知,5月10日-19日,该行将发售储蓄凭证式国债,三年期年利率3.8%,五年期年利率4.17%。李女士一向热衷购买国债,不仅安全可靠,而且满足了一定的收益预期。本周六是母亲节,一些银行的理财产品也展开促销行动,记者发现,某城商行产品的预期年化收益率超5%,这在当前市场环境并不多见。

  凭证式国债需柜台抢购,别忘带身份证

  国债由于安全可靠,一直获得中老年投资者的青睐。据某银行工作人员介绍,很多中老年人对投资理财都是风险厌恶型,每每都会把资金安全放第一位,在这种情况下,国债成为他们投资理财的首选。以此次储蓄凭证式国债为例,三年期年利率3.8%,五年期年利率4.17%,如果投资者购买10万元3年期国债,3年总利息为1.9万元;购买10万元5年期国债,5年总利息为20850元。

  比较来看,此次凭证式国债3年、5年期利率与3月份发售的国债利率相同,但都低于去年的发售水平。去年5月,凭证式国债3年、5年期利率分别为3.9%、4.32%。以购买10万元5年期凭证式国债为例,当时购买的投资者每年可获得利息4320元,此次购买的投资者每年只能获得利息4170元,相差150元。5年累计下来,就相差了750元。对此,银行人士解释说,这主要与当前利率水平整体下降有关,但从安全和收益率角度看,“目前5年期4.17%的利率仍有一定的吸引力。”

  需要提醒的是,由于5月10日-19日发售的国债是凭证式,投资者只能在柜台购买。在去银行柜台购买时,记得带好身份证和银行卡;而国债发售一般上午8点半就“开抢”,排队要赶早。

  母亲节来了,“宝宝”类理财产品收益率却走高

  目前,与国债利率做比较的理财产品有很多,大额存单就是其中之一。 在收益率方面,大额存单一般较央行同档定期存款基准利率上浮40%、42%或45%。比如,三年期定期存款利率为2.75%,上浮40%后,三年期大额存单的利率为3.85%,已经超过目前的三年期凭证式国债利率。

  一位银行理财经理告诉记者,尽管大额存单的认购起点较高,一般为20万元,且最小递增金额为1万元;但在家庭资金使用中较为灵活。大额存单支持质押贷款和开立存款证明;提前支取也支持“靠档计息”。

  本周六就是“母亲节”,银行自然也不会放过这个吸引储户购买理财产品的好日子,而最直接方式就是提高收益预期。比如某城商行推出母亲节的新客专享活动,5万元起步,期限4个月的特供产品,年化收益率达到5.15%,这在当前整体收益率偏低的背景下,已经很吸引眼球。

  记者走访发现,目前银行母亲节理财产品的促销收益率大多在4.7%至4.95%之间。

  此外,一个有趣的现象是,在母亲节到来之际,“宝宝”类理财产品收益率却走高了。近期,某货币型基金产品的7天年化收益率从去年的2.5%左右涨到接近4%。对此,有分析认为,一方面货币基金收益率的上扬与近期市场资金面流动性紧张有关,另一方面,在监管加强的背景下,不排除一些平台愿意用更高的收益率留住投资人。业内人士建议,投资者可以继续根据家庭中短期资金需求,进行国债、银行理财产品,以及货币型基金的投资布局。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •