金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这些行为对比告诉你 你是在理财还是在败家?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 10:12:38 来源:嘉丰瑞德

  理财已经成为了很多人生活中的一部分,但大家理财所产生的效果却不尽相同。

  有人实现了理财目标,积累了财富;而有人则损失不少,还被别人说成是“败家”。为什么会产生如此大的区别?从以下4中行为对比中,或许可以找到些答案:

  1、分散投资VS孤注一掷

  我们常说:鸡蛋不要放在一个篮子里。会理财的人将这句话铭记于心,他们会在配置高风险产品的同时,比如期货、股票等,再配置些稳健的固定收益类产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,分散投资,降低风险。

  而还有一些人,则会选择孤注一掷,将所有资金都投入同一产品中,想要获得更多收益。但一旦市场行情不好,或者产品出现问题,不仅会蒙受巨额损失,甚至可能出现血本无归的情况。

  2、预留应急资金VS无保障措施

  投资是理财中不可或缺的一部分,但投资前,预留应急资金是必不可少的。资深理财师表示,理财是“进攻”和“防御”相结合的过程。投资就是“进攻”,而应急资金就是“防御”。

  如果不注重“防御”,那就意味着理财的过程中无保障措施。万一个人或家庭碰上紧急情况,根本没有多余的资金可以用来应急,财务状况马上就会亮起“红灯”,甚至要通过借钱才能解决问题,给自己或家庭平添经济负担。

  3、追求长期收益VS追求一夜暴富

  理财是个长期的过程,投资也是如此,追求的是长期的收益。真正会投资理财的人,即便选择高风险投资品,也一定会从基本面或技术层面进行分析,选择具有潜力的股票、基金等,谨慎投资,争取长期获利。

  但如果一个人在投资理财的过程中总想着一夜暴富,就会轻易地相信所谓的原始股投资、预期年化收益率高达4、50%的理财产品。最终不仅收益没拿到,这些钱还有可能打了“水漂”,根本要不回来。

  4、理智对待盈亏VS无法摆正心态

  输赢乃兵家常事,而有盈有亏也是投资理财过程中的常事。如果无法摆正心态,无法正确看待盈亏,比如急于翻本或急于获得更多收益,就有可能冲动投资。在不冷静的情况下做出的投资策略往往会让自己损失惨重。

  理财师表示,只有理智对待盈亏,盈利时不骄不躁、亏损时不急不馁,才能抓住下一波投资机会,也能让自己在理财之路上越走越顺。

  到底是在理财还是在败家?看看以上4种行为对比,你就有答案了。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 735,900
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •