金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

比中等收入陷阱更可怕的是 你连中产都不是

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 09:59:06 来源:菜鸟理财

  前几天,知名经济学家许小年在公开演讲时表示,中国已经掉入了中等收入陷阱。一时激起千层浪,关于中等收入陷阱的争辩再度火热起来。

  中国有没有掉入中等收入陷阱,以及中国能不能跨越中等收入陷阱的话题,已经讨论了很多年了。

  大家看新闻的时候,可能是抱着吃瓜群众的心态看专家打架,但其实中等收入陷阱的后果可不是闹着玩的,连习大大也就此问题表过态,而且一些国家已经深受其苦。

  01

  中等收入陷阱到底是什么?

  从字面上理解,就是达到中等收入后,陷在其中爬不出来。而且,这里的中等收入指的是世界中等水平,听上去好像并不是很可怕,毕竟中等收入听上去还是很体面的。

  事实上,并非如此。

  首先,这里的中等收入是一个平均概念,一般指的是一个国家人均GDP始终徘徊在4000-12000美元区间。

  中国现在是多少呢?人均GDP大概接近10000美元,也就是不管你的实际收入有没有达到这条线,都被平均了。

在达到中等收入之后,一个国家的经济发展出现了停滞,原先拉动经济增长的动力无法持续,出现产能过剩资产泡沫,随之而来的是贫富分化、通货膨胀、社会动荡。

  在达到中等收入之后,一个国家的经济发展出现了停滞,原先拉动经济增长的动力无法持续,出现产能过剩资产泡沫,随之而来的是贫富分化、通货膨胀、社会动荡。

  02

  中等收入陷阱有多可怕?

  以委内瑞拉为例,我们来看看。

  上世纪70年代,委内瑞拉依靠自身丰富的石油资源,走上出口型经济模式。2013年委内瑞拉的人均GDP高达14523美元,甚至超出了中等收入的定义。

  但是,随着国际金融危机爆发,石油价格从每桶150美元暴跌到了30美元,石油出口模式难以为继,委内瑞拉彻底陷入了中等收入陷阱,经济崩盘。

  首先是货币贬值带来的通货膨胀,连小偷都懒得偷委内瑞拉的钞票了;然后是断电,每天轮流断电4小时;接着是断供,面粉、鸡蛋和牛奶都成了稀缺品,一周只允许去商店购物两次;再接着是断工,工作已经成了奢侈品,就连公务员每周只上2天班。

  目前,委内瑞拉超7成国民已经处于贫困状态,半数以上陷入极端贫困状态,饥饿的民众走上街头,将超市的食品抢掠一空,整个委内瑞拉成为了一颗随时会爆炸的定时炸弹。

  03

  中等收入陷阱离我们多远?

  看了委内瑞拉的惨剧,相信你对中等收入陷阱这个看似温柔实则可怕的学术词,有了更直观的感受。

  按照许小年的观点,目前中国是以投资拉动经济增长的路子,而当下投资的边际效应接近0,1块钱人民币的投资能够带来新增GDP只有7分。

  很显然,以往的经济模式已经走不下去了,所以已经掉入了中等收入陷阱。

  也有观点认为,从贫富悬殊、阶层固化和利益分配机制看,中国的半只脚已经踏进“中等收入陷阱”。

而如果有大规模的贫民窟、恶劣的治安、掏空了“内需”的经济、动荡的社会结构与之配套,那就齐活了——“中等收入陷阱”的动人画面已经绘就。

  而如果有大规模的贫民窟、恶劣的治安、掏空了“内需”的经济、动荡的社会结构与之配套,那就齐活了——“中等收入陷阱”的动人画面已经绘就。

  不管怎么说,至少已经出现了一些中等收入陷阱的端倪。能不能跨过这个陷阱,还不好说。以委内瑞拉为代表的拉美国家,跨了40多年,依然没有跨过这个坎。

  就连习大大都对此表示过:对中国而言,“中等收入陷阱”过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。

  其中意味,大家请自行体会。

  04

  更惨的是你连中等收入都没有

  “还好我没有达到中等收入,连掉入陷阱的资格都没有。”

  面对中等收入陷阱的话题,很多网友以此自嘲。这种阿Q精神的背后,其实是普通人的悲哀。

从另外一个角度也说明,相比似来未来的中等收入陷阱,更惨的是我们大部分人连中等收入都难以达到。

  从另外一个角度也说明,相比似来未来的中等收入陷阱,更惨的是我们大部分人连中等收入都难以达到。

  如果中等收入陷阱真的来了,我们这些被平均的“中等收入者”,注定是最大的牺牲品。

  话说最近,某某招聘网搞了一份《中国新锐中产调研报告》,称将年薪10万~50万元的人群定义为新锐中产。呵呵,只能说现在的“中产”实在太廉价了。

  但是,“新锐中产”的帽子也掩盖不了现实的焦虑。

  据调查,95%的新锐中产对收入和现实不满。这当然是废话,看看如今的房价,我就想问问年薪10万到50万怎么就成了中产了。

  其实,有另外一组数据能更真实地反映大家的收入水平和生活水平,叫做人均可支配收入。

  2016年全年全国居民人均可支配收入23821元,城镇居民人均可支配收入33616元。

  简单来说,除去开支后,大部分人手里没多少可以花的钱。这也是为什么年入百万的中国式中产,也会焦虑的原因。

  尤其是面对买房、看病加上学三座大山,表面看似风光其实负债累累,稍有不慎就一夜返贫。因此,也有媒体分析称,流行的“中产阶层”说法其实指的是中等收入群体。

  按照这个意思去理解,其实大部分人连中等收入水平都没有,又何谈所谓的中产。

  与其迷恋各种虚头巴脑的中产概念,倒不如好好想想怎么增加自己的收入,多了解下当下的世道,为抵御可能出现的暴风雨早做准备。

  文章来源:微信公众号菜鸟理财

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 90,748
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 930,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •