金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

根据自己的价值标准用钱:谈谈我的消费观

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 09:58:03 来源:理财巴士

  理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

  这两天我阅读了《怪诞创富学》的第4章“根据自己的价值标准用钱”,作者的很多价值标准我都非常认同,想跟大家分享一些读后感,同时也想借此机会谈谈我的消费观。

  消费观是一种个人观念,每个人都可以拥有自己的消费观。同时,消费观无所谓对错,并没有绝对正确的消费观。但有一点还是值得我们注意的:至少消费过后不要后悔,同时也能让金钱发挥最大的价值。这是我在消费时所遵循的原则。至于说具体要如何消费才算有价值,那就见仁见智了。因为每个人对价值的定义都不同,我可以觉得买一本书对我来说更有价值,你也可以认为吃一顿好的对你来说更有价值。

  下面,我会根据作者的价值标准来谈谈我的消费观。

  1 买了的东西要充分利用

  作者说:

  花钱就是投资,买了一样东西,就应该充分利用它,直到收回本钱为止。所以,购买前一定要慎重,尽量想象一下自己使用产品的样子。这样一来,就不会因为打折而购买了自己根本不会用的东西。

  我对消费总的观点是:能够租用的就尽量不买,特别是大件商品,比方说:对于房子来说,目前我更倾向于租住。包括租房时配套的空调、冰箱和洗衣机等大家电也都是房东的。因为拥有一件商品的成本可不止物品本身的价格,还要考虑商品折旧、维修成本、二次搬运成本等等。

  如果一定要购买,我也会尽量先试用一段时间,找到最适合自己的。就拿房子来说吧,因为我租住过不同类型的房子:有高层,也有低层;有面积小的,也有面积大的。所以,如果我要买房,会更容易找到适合自己的房型。租房从某种意义上来说也是一种房屋试用吧。

  我现在租住的房屋拥有一个内阳台和两个外阳台,原本以为可以在外阳台上乘凉,还可以种植一些绿色植物什么的。但实际情况是:外阳台因为是露天的,很容易被楼上丢垃圾,下雨天又容易积水,搞卫生就是一个大工程,哪还有什么心情去种植物?所以,以后租房或买房,打死我也不要这种外阳台了。

  另外,对于其他小件商品,我也不会因为打折而特意去购买。只有是先产生了购买的需求之后,再去考虑是否有折扣的问题。总而言之,折扣不会成为我购买商品的先决条件,甚至内心当中还会有点厌恶折扣,因为很多商家喜欢用虚假折扣来吸引顾客的眼球。

  2 不要被潮流牵着鼻子走,购物要有规划

  我认为,时尚广告从某种意义上来说就是一种高级的骗术。广告往往会营造一种很美好的生活方式,让你觉得非买不可。比方说,很多汽车广告会让你觉得,家庭必须拥有一台车才够完美;又或者是,俊男美女必须配一台车才够潇洒等等。但是,拥有一台车所带来的成本和麻烦,却完全不会出现在广告当中。

  除了在汽车这种大件商品上我不会追潮流以外,在服装方面我也很简单。我比较支持乔布斯和扎克伯格的风格:同款T恤买10件,一穿就是十几年。他们的想法是:在生活中尽量简单一些,少做选择,不把时间浪费在那些无意义的事情上。所以,我现在每天穿衣,也根本不用选,因为基本上都是同一个款式,闭着眼睛拿都行。

  另外,对于容易冲动购物的人来说,最好给自己定一个购物规则。比方说,网购商品先加入购物车,设定一个星期的缓冲时间,过了一个星期,如果还是很想要,就再去购买。另外,去超市购物也要先列购物清单,否则很容易受到一些特价宣传的影响,无意中就购买了一些很少用到的商品。

给自己缓冲时间或列购物清单,理性消费

给自己缓冲时间或列购物清单,理性消费

  当然,现在我去超市购物几乎不用列清单,购买的商品一般是以食物为主,品种也很固定。包括:蔬菜沙拉,玉米、红薯这一类的主食,还有牛肉、鸡肉、鱼肉这一类的肉食等等,都是非常健康的食物。这是经过我长时间的摸索总结出来的购物清单,已经内化到了我的大脑当中。

  但话又说回来了,即使一再小心,我仍然会偶尔购买一些极少使用的鸡肋商品。比方说,我之前有提到过的无人机,试玩了两次过后就基本上没再碰过。还有我早期购买的高转速破壁机,可以将水果的果核都打成粉末。但是,后来我又觉得喝果汁容易喝下更多的糖分,所以也就再也没有打过果汁。还有豆浆机也是,为了喝到更健康的豆浆我就买了,实际上,豆浆的制作过程比较麻烦,而且机器也难以清洗,用过几次以后也就基本停用了。

  有了之前的教训,现在我购买大件商品会更加的谨慎。但是,对于已经购买的鸡肋商品,我们要如何对待呢?这里我们就要了解关于“沉没成本”这个概念了。

  3 关于沉没成本

  所谓的沉没成本,就是花了不少钱买了一些不用的东西,钱已经回不来了,这些回不来的钱就是沉没成本。

  当我们了解到“沉没成本”这一事实以后,应该要舍弃对事物的执著,主动对物品进行断舍离。比方说,对于我刚才所说的那些鸡肋商品,我就会当成二手商品转卖掉,实在卖不掉,也可以送给真正有需要的人。

  另外,生活当中还有一些关于“沉没成本”的应用。比方说:一张电影票50块钱,要看一个半小时,如果觉得不好看,是不是要硬着头皮看完呢?以我目前的时间价值来计算,每小时的工作价值在500元以上,如果硬着头皮看完,成本应该是50+750=800元。如果直接离场不看,那么损失的只是50元的电影票钱。

  所以,我们在衡量成本时,不仅要关注金钱的成本,还要考虑时间的成本,要把时间成本换算成金钱再去综合衡量。

  4 了解金融产品的本质

  拿保险来说,保险的本质就是提供保障,“低保费、高保额”才符合保险的特性。所以,我建议买保险尽量是买纯消费型的保险,能够在不太增加家庭财务负担的情况下,尽量提供更多的保障。同时,还要合理计算自己的保障需求,买多了或是买少了都不好。

  而对于投资品种来说,我们在投资之前最好要搞清楚,产品最终的投资标的物究竟是什么,而不能仅仅只关注投资收益率。比方说,有些金融产品打着“活期理财”的幌子,但仔细研究却发现它其实是网贷产品。这样的话,风险就被明显放大了。

  消费也好,投资也罢,都需要事先判断事物的真正价值,只有能够给我们创造价值的,才是好的消费和投资。当然,如何判断事物的价值也是一门技术活,需要经过我们长时间的摸索和实践。

  能够按照自己是否需要来判断的人,才够强大。——山下英子《断舍离》

  文章来源:微信公众号理财巴士

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •