金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

债券基金怎么最挣钱 揭秘投资攻略

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 09:56:06 来源:全民学理财

  债券基金其实是一种非常简单的产品,顾名思义债券基金指的就是投资债券。

  那么今天为什么小财要与各位小伙伴来说债券基金呢?主要是因为各位小伙伴可能对基金有一个误解,即债券基金就像国债一样可以获得一个稳定的投资回报。

  这种观点在现实中是不正确的,也是不存在的,因为债券基金是一种风险资产,有可能会造成投资者的亏损。

  债券基金分为三种,即第一种:纯债基金、第二种普通类非纯债型基金,第三种基金可转债爱基,净值,资讯基金。

  第一种:纯债基金

  纯债基金即100%的资产全部投入债券的基金。纯债基金又分为三类:国债、金融债、企业和公司债(非金融公司产品)。

  投资者靠什么获得收益呢?

  有两种途径,第一投资者在投资债券中获得利息的收入;第二投资过程中债券基金价格的上涨也会带来一定收益。

  当然债券型基金也是有风险性的,即利率风险和企业债不能偿还的兑付风险。

  什么利率风险?利率风险是所以投资者都会面对的一个问题,同时利率和投资者的收益是相反的方向。当利率向上走,债券基金的价格就是向下跌的,利率往下走那么债券基金价格是向上涨的。

  企业债不能偿还的兑付风险可能是很多投资者不能意识到的。很多人误以为债券是固定收益产品就不存在一定风险,对于这样的观点投资者应该摒弃掉。因为一个企业在偿付时发现不能兑付的情况下,债券在二级市场会出现大幅度下跌。比如某债券从1快瞬间跌倒1毛甚至1分都是正常的。

  所以说,如果投资者购买纯债型基金,除了面临利率风险还会面临信用债不能兑付的风险,在现在经济下行的情况下,信用债一旦发生不能兑付,债债券型基金可能会面临着一只或两只甚至多只下跌 的风险,所以说投资者一旦发生不能兑付就会受到一定的损失,债券型基金也会受到亏损的风险。

  通过以上介绍呢,我们可以简单知道债券基金在盈利的时候波动率带来很大的收益是因为配置的主要资产是债券,亏损的时候虽然不是像股票基金那么大,但是还是会为投资者带来一定损失。

  所以说小财建议投资者还是不要购买纯债基金的好,因为它既赚不了几个钱还会为投资者带来亏损。

  第二种普通类非纯债型基金

  普通类非纯债型基金也就是一般类债券基金,即80%投资与债券(国债、金融债、信用债),20%投资于股票或者其他产品。

  这种基金风险会相对于小一些,但是它本身在面临着债券利率风险和不能兑付的风险之外,又面临着股票波动的风险,那么这种基金净值的波动幅度会比纯债型基金稍微大一些。

  通常情况下,小财一不建议投资者购买这类基金,更偏向于购买混合式基金。

  因为波动大,对投资者来说风险未必会比债券型基金增加多少,但是市场向上这类基金的收益就会扩大很多。为什么呢?因为基金和债券同时受到利率的影响,在降息的时期基金的价格就会迅速向上涨,那么同时股票的价格也是向上涨,所以说从股票市场或者债券市场来看他们的波动方向整体应该是趋于一致的,但是也不完全是这样。

  第三种:可转债基金

  可转债基金就是说60%——70%资产的投资于债券,30%的资产投资于股票。这一类基金小财更趋向与将它归类为股票型基金

  因为股票型基金的涨跌不是主要受制于利率的涨跌而是更取决于股票的上涨与下跌。如果可转换基金所对应的A股的股票出现价格上涨,那么可转债基金的价格也会出现猛烈上涨。那么相反,二级市场如果股票价格出现下跌,可转债基金也会出现迅猛下跌。

  所以说可转债基金更偏向与股票型基金。

  通过以上的讲述你是要买哪类基金?债券型基金?普通类非纯债型基金?还是可转债基金?

  什么?你问我啊?我还是更偏向于股票型基金!

  文章来源:微信公众号全民学理财

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •