金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

月薪6万到手3万 五险一金和个税成财富拦路虎?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 08:44:21 来源:融360原创

  近日,人民日报对多省121家企业进行调查显示,不少企业创新遭遇“人才瓶颈”,即使把人才招进来以后,也会因为户口、子女上学、出入境管理等难题造成人才流失。此外,有高级研发人员月薪6万,但扣除五险一金和个税之后到手才3万多,员工税负过重,企业也是“压力山大”。

  税前工资6万元,实际到手究竟多少钱?

  其实近两年,有关五险一金缴纳比例过高,企业和个人负担太重的话题一直比较热,2016年全国范围内掀起了一股“降费”潮,多地社保的缴费比例都有所下调,但是基本上下调的都是企业的缴纳比例,也就是说企业的负担是减轻了,但是员工到手的工资却并没有增加。

  比如北京地区的五险一金缴费比例如下:

  2016年养老保险企业缴存比例由20%降至19%,失业保险缴存比例由1.2%降至1%,个人缴存部分没有变动。

  值得注意的是,并不是说你的工资是多少,就要按照多少去缴纳五险一金,这里面还有一个缴费基数上限的问题。我们的五险一金缴费基数是按照上一年度本人的平均工资缴纳的,但是有缴费上限,不能超过上一年度当地职工平均工资的3倍。

  比如北京地区每年7月份会调整社保缴费基数,2016年的平均工资还未出台,目前还是按照2015年的缴费基数计算的,即7086元,所以社保基数上限是7086*3=21258元。也就是说,即使你的工资再高,最多只能按照21258元的基数缴纳五险一金。

  如果一个在北京工作的研发人员税前工资是6万元,则五险一金的缴费总额为:21258*(8%+2%+0.2%+12%)+3=4722元。

  目前个税起征点是3500元,剩余55278减去3500的部分为应纳税所得额,即51778元。

  根据个税七级税率表,对应的税率为30%,套入个税计算公式,应纳的个税金额为:51778*30%-2755=12778元

  所以,税前6万元,扣除的五险一金和个税总额为17500元,拿到手的工资为42500元。

  虽然没有之前说的到手3万多那么低,但可以看出五险一金和个税在工资中所占的比例确实不低,职工的负担还是挺重的。

  五险一金和个税该不该缴这么多?

  很多人都抱怨五险一金和个税缴的太多了,我们把两者分开说一下。如果有企业给你开1万元的工资,但是不缴纳五险一金,你愿意吗?如果你真的同意,那么只能说你考虑问题太不周全了。

  五险一金包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和住房公积金,对于大部分员工来说,工伤保险和失业保险作用确实不大,但这两部分基本上无需个人缴费,绝大部分都是由企业来缴纳的。对于男性职工来说,如果配偶有工作的话,其实也基本没有用。剩下的就是养老保险和医疗保险了,这也是社保中最重要的两项。

  正常缴纳养老保险并且达到规定的年限,退休之后每个月都能领取到一笔养老金,虽说与退休前的工资相比低了很多,但仍然能成为我们退休后最重要的收入来源之一。虽说缴纳的养老保险和领取的养老金不是呈绝对正相关关系,但一般情况下确实是缴的多就领的多。

  对于月光族或是不懂得投资理财的人来说,如果你放弃缴纳养老保险,多发给你的钱很有可能被你挥霍出去,等到老的时候不仅没有攒下钱来,也没有退休金,想想是不是很惨?

  医疗保险的重要程度不用说大家都知道了,个人缴纳的比例为2%,比养老保险要低很多,我们去医院看病,普通的疾病一般都能报销,比如感冒发烧、牙痛、腿痛或是内分泌失调等等。

  对于广大职工来说,社保还是非常重要的,只不过对于一些年轻人来说,缴纳的比例稍微高了一些,所以我们呼吁的是能够降低个人缴纳的比例,而不是直接把社保砍掉不缴了。

  还有住房公积金,融360分析师认为这应该是五险一金中性价比最高的一项了,个人和单位缴纳比例均为12%,并且这些全部归个人所有。公积金的用途有很多,包括买房、装修、租房等,另外本人或家属有重大疾病的话也可以提取公积金。

  所以,公积金的缴纳比例其实是越高越好。

  最后再来说说个人所得税。个税的出发点是,富人多缴点,穷人少缴点,非常穷的就不用缴了,工资越高税率就越高。这么看来,五险一金影响更多的是穷人,个税影响更多的是富人。

  现有的个人所得税法合理吗?显然不太合理,比如个税起征点3500元近年来就饱受争议,2011年设定的时候,3500元能算得上是中等收入水平了,但是放到六年后的今天只能算是底层收入水平。

  不过这七级超额累计个人所得税税率目前来看并没有太大的不妥,最高税率为45%从国际上来看也并不低。

  我们再回到开头所说的税前工资6万税后工资4万多点,其中扣除的大部分都是个税。你觉得个税扣的太多了吗?6万多在任何城市都算得上是高收入了,即使在研发行业也不算低,到手4万多的收入已经超过了绝大部分工薪群体,扣的个税多也是理所当然,所以也没什么可抱怨的。

  如果你嫌自己挣的钱少了那就再努力多挣一点,可以提高自己的工作技能或是自己去创业当老板,当然收入越高意味着你缴纳的个税就越多。

  理性看待社保和个税改革

  好消息是,社保和个税都在改革之中。2016年多地社保费率小幅下降,虽然降的大多是企业缴存的部分,未来医疗保险和生育险也要合并,届时大家报销会更加方便,并且待遇也不会降低。

  此外,个税改革也在加速推进中,之前有说法是有望在2017年上半年推出,目前来看有点悬,不过年内推出还是很有可能的。改革之后,税率下降和建立税前扣除机制的希望比较大。

  不过融360分析师建议大家理性看待社保和个税改革,对于个人来说,想要到手的工资多一点不能光靠减少社保和个税的缴纳金额,关键还是要提高自己的工作能力和工资收入。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 789,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 349,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •