金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“老干妈”凭这本秘籍赚了70亿 如今被内鬼偷了

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 07:52:27 来源:每日经济新闻

  武侠小说里,为了一本秘籍,武林人士常常抢得头破血流,还会掀起江湖的一场大风波。

  在食品行业里,配方就如武侠小说中的秘籍一样重要,正如秘籍意味着绝世武功,配方意味着一款食品独特的味道,是赢得市场的关键。因此,食品企业会像守护秘籍一样,守护配方。为了保护配方不被泄露,企业往往会和员工签订竞业限制与保密协议,不仅要求员工不泄露公司的配方,并且离职后也不能从事类似的经营活动。

  老干妈就是其中的一个例子。自1996年创立以来,凭借独特配方造就的美味,老干妈畅销海内外,在辣椒调味品市场鲜有对手,创始人陶华碧也从贵州老太变身“宅男女神”,据2015年的胡润百富榜,她的身家达到了70亿元。

图片来源:电影《功夫》截图

  记者以“老干妈 配方”为关键词搜索,发现相关结果达到127万个,相关搜索出现了“正宗老干妈的配方”、“老干妈配方被破解”、“陶华碧老干妈制作方法”等。不过翻阅搜索中的文章,大多数是网友的“自娱自乐”,看来老干妈的保密工作做得还不错。

图片来源:电影《功夫》截图

  然而,“千防万防家贼难防”,老干妈的配方竟然遭内鬼泄露了……

  内鬼泄露配方,涉案金额达千万

  根据贵阳市公安局南明分局向记者提供的资料显示,近日贵阳警方破获了一起离职工程师泄露老干妈配方的案件,该案涉案金额高达千万元人民币。

  事件的过程是这样的:

  2016年5月,老干妈工作人员发现本地另一家食品加工企业生产的一款产品与老干妈品牌同款产品相似度极高。该事件引起了老干妈公司的警觉,公司相关人员认为此现象很可能存在重大商业机密的泄露。同年11月,老干妈公司到贵阳市公安局南明分局经侦大队报案,称疑似公司重大商业机密遭到窃取。

  接到报案后,侦查人员从市场上购买了疑似窃取老干妈商业机密的另一品牌同类产品,将其送往司法鉴定中心,鉴定结果为该产品含有“老干妈牌”同类产品制造技术中不为公众所知悉的技术信息。

  经查,涉嫌窃取此类技术的企业从未涉足该领域,绝无此研发能力。老干妈公司也从未向任何一家企业或个人转让该类产品的制造技术。由此,可以断定,有人非法披露并使用了老干妈公司的商业机密。

  经多方了解和仔细排查,侦查人员将注意力最终锁定到老干妈公司离职人员贾某身上。2003年至2015年4月,贾某历任老干妈公司质量部技术员,工程师等职,掌握老干妈公司专有技术、生产工艺等核心机密信息。2015年11月,贾某以假名做掩护在本地另一家食品加工企业任职,从事质量技术管理相关的工作。

  随后,办案侦查员在贾某台式电脑中发现大量涉及老干妈公司商业秘密的内部资料。

  贾某在其任职期间,与老干妈公司签订了“竞业限制与保密协议”,约定贾某在工作期间及离职后需保守公司的商业秘密,且不能从事业务类似及存在直接竞争关系的经营活动。

  自2015年11月,贾某将在老干妈公司掌握和知悉的商业机密用在另一家食品加工企业的生产经营中,并进行生产。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百一十九条,有违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密行为,给商业秘密的权利人造成重大损失的,造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  目前,嫌疑人贾某因涉嫌侵犯商业秘密案,已被刑事拘留。

  5月9日,记者致电老干妈公司希望就该案件进行了解,对方确认了该案件属实,不过却表示由于涉及部分商业机密、且案件尚未了结,目前不方便接受采访。

  记者发现,这并不是首起老干妈员工泄露配方的案件。根据媒体的报道,早在2009年便发生过类似的案件。当时,两个老干妈员工将公司8个产品的配方、加工流程和制作工艺等商业秘密泄露给内蒙古一家公司,随后两人辞职到该公司任技术部负责人,指导公司生产辣椒制品,给老干妈造成巨大经济损失。

  老干妈:凡是带“干”字的辣椒酱都要打假

  警方迅速破案,老干妈合法权益得到维护,每日经济新(微信号:nbdnews)记者发现类似这样老干妈和警方、监管部门合作打假的案例还有不少。

  根据贵州省工商行政管理局网站消息,2011年工商执法人员就远赴河南、湖南等地,查获大量假冒“老干妈”商标风味豆豉成品及标识,为公司挽回经济损失达5000余万元。

图片来源:电影《功夫》截图

  据新华网(行情603888,买入)报道,2013年年初,贵阳市工商部门与“老干妈”联手开展网络打假行动,执法人员辗转重庆、四川、湖南、湖北等地,共查获侵权产品1200多件、侵权商标标识13万余张,为企业挽回损失上千万元。

  同时,“老干妈”陶华碧本人对打假的态度也很坚决。

  公开资料显示,老干妈曾与湖南华越公司的“刘湘球老干妈”打了3年官司,从北京二中院一直打到北京市高院,还数次斗法于国家商标局。2003年5月,老干妈终于获得国家商标局的注册证书,同时湖南老干妈之前在国家商标局获得的注册被注销。该案也成为2003年中国十大典型维权案例。

  而在2014年全国“两会”期间,陶华碧秘书刘涛在接受贵阳本土媒体采访时介绍,老干妈近年来每年都要安排两三千万用来“打假”的专项资金,并对商标保护也加强了措施,该公司全部注册商标达114个,包括“老于妈”、“妈干老”等商标,这都是为了防止一些公司打擦边球,对老干妈品牌有所影响。

图片来源:电影《功夫》截图

  此外,陶华碧本人在2013年前后几年在“两会”上提交的建议均与“打假”有关,并称“凡是带"干"字的辣椒酱都要打假,一年四季都在打假”。

  记者通过中国裁判文书网搜索发现,自2014年以来有关老干妈的商标维权的判决书就有5份。

  老干妈2016年度销售额已突破45亿元,20年间产值增长超过600倍,近3年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •