金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

犹太智慧:讲给孩子的人性故事

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 08:21:32 来源:雾满拦江微信公众号

  01)

  来自于特拉维夫的一则域外采风称:犹太民族很厉害的,富豪多,学者多,拿到的诺贝奖多。而且他们在教育孩子方面,也是别出心栽。

  有钱的人家,会带孩子去佛罗伦萨美术学院,看一尊雕像。

  没钱的孩子,哪也去不了,父母就会拿张扑克牌,给孩子看看。

  雕像是个俊美少年,扑克牌是黑桃老K,是个卷胡子怪老头。

  但这俊美雕像和黑桃老K,是同一个人!

  (02)

  米开朗基罗的雕像大卫,是世界上顶尖的艺术品。

  这位大卫,长出胡子就是黑桃老K——可他到底是干什么的涅?

  大卫,是位牧童,一位勇敢智慧的战士,传说他发明了流星槌……或是投石器,或是类似的武器。总之他与巨人族勇士哥利亚做战,就用绳子拴了块石头,拿在手中飞快的轮转,然后一松手,就听嗖的一声,石如流星脱手,疾如电矢,砰的一声击中巨人的太阳穴上。

  巨人当场被打趴下,被大卫砍掉脑壳。

  大卫保护了人类,他的智慧与勇敢,赢得了民众的信任,于是奉他为王。是为大卫王。

  大卫王虽然公正、仁慈又严明,但他有件事,却让后世人看不懂。

  03)

  大卫为王,主持国政,很信任一个名叫米菲的部属。

  米菲腿脚不灵便,但生来豪阔,家中的财宝堆成小山。他对大卫王非常的忠诚,矢志捍卫王的荣誉与尊严。

  有一天,大卫王遭遇了叛乱,米菲立即拖着不灵便的腿脚,率人与叛军作战。同时命一位仆人,速去通报大卫王。

  万万没想到,这个仆人,是个极其奸诈的人。他来到大卫王面前,说:伟大的王啊,告诉你一个不幸的坏消息。现在有人叛乱,要推翻你严明的统治,你的宠臣米菲,却与叛军沆瀣一气。他的恶行,连我这个仆人都看不下去了,所以跑来告诉王。

  大卫王一听就怒了,立即道:现在,我宣布一条法律,没收米菲所有财产。并把这些财产,转到这位忠勇的仆人名下。

  呕耶!坏仆人欢天喜地,带着所有的钱跑掉,加入到叛军阵营,反过来攻打大卫王。

  04)

  米菲虽然被大卫王剥夺了财产,但是并没有剥夺掉他的忠诚。

  最终,米菲帮助大卫王,击败了叛军,抓住了坏仆人。

  然后米菲说:我英明的王啊,幸亏我们合力同心,终于打败了这个坏蛋。虽然我们胜利了,但由于这个坏仆人使诈,传递假消息,导致我所有的财产,都归了这个坏蛋。现在我请求英明的王,把本应属于我的财产,再判决回来。

  判决回来?《圣经》记载说:大卫王犹豫片刻,说了句:已经是人家的财产了,你再要回来不好吧?……米菲,要不咱们这样行不行,就让你和这个坏蛋仆人,两人平分你的财产如何?

  啥?……大卫王,你是不是脑子进水了?当时米菲就震惊了,极愤之下,他顶撞了一句:大卫王,明明是这个坏仆人奸诈,才谋夺了我的财产。而你既然如此缺心眼,何不把我所有的一切,都给这个坏仆人得了?

  ——大卫王拖泥带水,不肯痛快的修改判决,明明米菲无辜,却还要把他的一半财产,送给坏仆人,这是为什么涅?

  ——有的犹太父母,会给孩子讲这个故事。并告诉孩子,在大卫王的判决中,隐藏着极深的人性秘密。

  05)

  大卫王,为什么不肯痛快的,把人家米菲的财产,还回去呢?

  ——因为人性太脆弱,经不起仇恨的浸蚀。

  相关犹太法典解释说:人性是极软弱极软弱的,一旦接受了谎言或诽谤,就再也不会摆脱影响。

  错误的信息,你可能已经完全消除了,又或是明了真相——但错误信息在你脑子中产生中的印痕,却永远无法消除。

  你此后的行动,仍然受这种错误信息的影响,会做出连自己都无法理解的错事来。

  ——所以,大卫王在理性上,知道自己被恶仆人欺骗了,知道米菲仍然是善良忠诚的。但最早恶仆人欺骗他时,所生出的对米菲的恨,却鲜活的烙在心中,仍然主导着他的行为。

  为恨意所驱使的大卫王,下意识的做出了不公正裁决,而他自己,却丝毫意识不到错误。甚至还觉得自己英明神武。

  06)

  ——我们每个人,其实都是大卫王。都是受不良心绪所驱使,做出诸多连自己也无法理解的怪事来。

  ——比如说,大家都知道读书很重要,但由于脑子里不知何时、不知被什么人灌进了颓废观念。就编造各种借口或理由,始终不肯坐下来阅读。最可气的是,许多人越不读书,心里越是焦灼,越是焦灼越是无法静心读书。只是因为他们如大卫王一样,脑子受损了,明知对错却无法奉行。

  ——比如说,大家都知道人生在世,就要获取社会资源,成为家人的庇护者。这话连几岁的孩子都知道,而许多成年人却做不到。就是因为我们每天都被迫接受不良信息的滋扰,诸如无商不奸啊,诸如有钱就变坏啊,这些怪异信息让许多人纵然是渴望财富,却不由自主的踏上了穷困之路。

  ——比如说,每个人都知道,对智慧的求索,会让我们步入快乐的境界,获得财富与心灵的双重自由与幸福。可是好奇怪,有些人却对智慧望而却步,退避三舍,言行功利,取舍短期,活得犹如一只无头苍蝇,又苦又累又满腹委屈,却就是不知道如何改变自己。

  所有这些看似正常——实则极不正常的行为表现,就是因为我们如大卫王一样,脑壳被人灌入了具强效腐蚀性的错误观念。无论是在灌进去之前,还是在灌进去之后,我们都知道这些观念是错误的——但我们的大脑,已经受损了,被腐蚀了,所以由此而带来的行动,让我们越来越远离自己。

  07)

  人是环境的产物。

  ——处于何种环境里,你就会成为什么样的人!

  任何一个人的环境,都充满了强度更高、频度更多、味道更烈、腐蚀性更强的不良信息。

  ——大卫之所以成为王,是因为他比普通人更具智慧。可无论他的智慧多么伟大,每天浸于不良信息之中,犹如金子泡在巨强腐蚀的王水里,最终也会消解无形,沦为知其理而不能奉行的昏愦之属。

  连勇敢、智慧的大卫王都逃不过不良信息的伤害,何况我等凡夫俗子?

  所以聪明的犹太父母,会给孩子一个方法,引导孩子战胜不良信息。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •