金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

犹太智慧:讲给孩子的人性故事

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 08:21:32 来源:雾满拦江微信公众号

  08)

  当聪明的犹太父母,给孩子讲了大卫王的故事,讲述了人性的脆弱之后,就会教给孩子们,这样一个公式:

  旧我+智慧=强大的新我

  人是时刻在变化的,昨天的你,和今天的你,是有区别的。而现在的你,与幼年时的你,差异更大。从婴儿到少年,从少年到成年,人会变得越来越睿智,越来越宽和——但是,人生成长如逆水行舟,时刻蒙受着不良信息的席卷与伤害。许多人生理成熟,身体长成,但心智却受损严重,无力承担人生职责。

  如果陷入颓废,人生公式就会变成这样:

  旧我+消沉=更弱小、更软弱、更愚昧的小我

  选择哪个人生公式,就会成为什么人——完全取决于自己!

  (09)

  不良信息,无非不过是消极的、颓废的、怠惰式的、不思进取的、对人充满怨恨的、对事过于冷漠的情绪与心态。

  对抗这些无所不在的腐蚀性的观念,就需要我们不断充电,不断学习。

  有个犹太故事,说有位姑娘热恋中,去男朋友的家里做客。

  进了门,姑娘的脸就沉了下来,稍坐片刻告辞,出门就与男友分手了。男友大为困惑,追在姑娘后面说:我对你是真爱,我父母也非常喜欢你。你说,你是不是嫌我们家太穷,所以才要和我分手?

  姑娘道:我不嫌你穷,我也知道你爱我,知道你家人喜欢我。

  但我在你家里,却没看到一本书——你生在一个不读书的家庭,你本人也不喜欢读书!人一生会遇到太多太多的困惑,不读书的人,怎么可能解决这些困惑?人一生要活很久很久,不追求智慧的人,就会无所事事百般无聊,又怎么可能获得快乐与幸福?

  人生不止是读书,还要走遍天下,遍访名师,从天地自然中学习,从与他人的交流中学习——旅行、交友与读书,是人生并重的三个要素。失去任何一个,人生就会陷入到绝望的黑洞中。

  穷不可怕,可怕的是不求上进!

  与不求上进的人同行,生命就会成为一场凄惨的折磨。

  10)

  读好书,走天下,访名师,结诤友。

  人生如逆水行舟,不进则退!

  我们周边的空气中,有些不可描述的金属颗粒,会伤害我们的身体。同时还弥漫着更浓烈的颓废气氛,会损伤我们的心智和大脑。

  所有被污辱与被损害的,迷失于人性的暗夜。如那曾经勇敢智慧的大卫王,最终败于人性的颓唐,败于只言片语的诋毁与谗言。大多数人的素质,比之于大卫王更差,所受到的不良信息伤害,也更严重。

  儒者说:道心惟微,人心惟危。前者说身边的良性资讯,稍有偏差就会走向极端。后者说人心太脆弱,稍不留神就会受到伤害。

  佛陀说:众生皆苦,回头是岸。众生之苦,苦就苦在心智受损,迷失自我,沦为昏昏噩噩者流。回头是岸,不过就是警醒自己,切莫在颓废怠惰心态之中沉陷过深,幡然醒悟,痛下决心,不过是一念之间。

  阳明先生说:人皆以为尧舜——你希望、你努力、你从现在开始学习,就会回到自己,获得内心的良知。

  所有的智慧,不过是找回自己。

  那么就开始吧,人生的所有苦、所有怨、所有伤、所有悲哀,不过是自我的纠结。不过是受损的大脑,没有让我们做出预期的行为。犹太世家的训诫称,人之一生不过是两个目标,财富与智慧。无论是追求财富或是智慧,只需要战胜不堪的现在自我,用强大的心,矢志学习的行动,修复我们心理的创伤。就如同米开朗基罗于一块岩石中,发现一个美少年。我们那完美的自我,也是被外界的杂尘重重掩埋。勇敢的走出来,面向这个美丽的世界。迷津千里花无尽,雨夜蔷薇心自明,完美的人生,不过是与自我相遇,不过选择一个正确的人生公式,不过是响应生命的意志,温和而平静的成长,而非固执又徒劳的自我对抗!

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 11,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 580,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •