金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

金庸小说告诉你什么是这时代最成功的投资方式

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 08:13:02 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵

  小巴一直都喜欢看武侠小说,尤以金庸为最。世间万般道理,说到最后总是诸法归一。最近小巴重新翻了翻《射雕英雄传》,又有了新的发现。

  郭靖,是金庸小说里第一流的男主角,我们提到他的特点总是很奇怪,一般是愚钝而坚毅,是一位阿甘式的人物。这么说也没错,书里就是这么写的,比如学东西特别慢、人有点固执等等,但这样来理解他还远远不够。

  郭靖出身忠良之后,父亲早逝,相当于继承了一个破产小品牌,又身处远离核心市场的大漠。这点原始资本实在不算什么,后来他一路打拼,打造了中原最大的上市公司,如果说仅仅靠的是运气和坚毅,我是坚决不信的。

  我们绝对有理由认为,郭大侠从一开始就有卓绝非凡的才能,只不过一般人眼拙看不懂而已。

  这种才能,首先体现在郭靖非凡的眼光上。

  郭靖第一次展现非凡的眼光,表现为一次坚决的抄底行为。

  他救下了被铁木真追捕的神箭手哲别,在最危险的时候保护了他,面对利诱守口如瓶。这是一次危险的抄底,万一哲别老兄被搜到了,郭靖的小命肯定也要交代了。但仔细一想,其实也没有那么危险,因为哲别是位人才,和铁木真的冲突也不是根本性的。

  这些郭靖不一定懂,不过他的直觉非常准,运气也很好。后来哲别的公司果然被铁木真并购,他也成为铁木真征服欧亚大陆最得力的战将。

  借着这次机缘,郭靖加入了大漠地区最大的创业公司蒙古,之后又和创始人兼CEO铁木真的儿子结拜、女儿订婚,获得数量可观的原始干股。

  这一轮抄底,郭靖难道不是大赢家吗,这能叫笨?

  郭靖第二次展现非凡的眼光,是从蒙古这家公司套现,回到中原自立门户,冲击当时最繁华的市场。

  在金庸小说这个世界里面,企业竞争的产品就是拳头,谁的拳头大、武力高,谁就在竞争中占据优势。拳头虽然不是唯一的要素,却是最核心的竞争要素,而成吉思汗的军队则不是重点,郭靖早早选择了放弃,转战江湖市场。

  他很早就引进技术合伙人兼CEO——在江南一带小有名气的经理人江南七怪。以当时郭靖的基础而言,七怪对他来说已经是高配了,而且人家还是主动找上门的,很给面子了,他当然不能拒绝。

  不过作为技术合伙人,七怪的表现实在不咋的,说严重点简直是太坑了。郭靖总是学不会他们教的功夫,也就是说他们为郭靖开发的产品,完全不符合市场竞争的需求。更关键的是,他们把原因归结为创始人郭靖“太蠢了”,你说气人不气人?

  幸好郭靖遇到一位贵人,中原第一大上市公司全真教的CEO“丹阳子”马钰,教会了郭靖一流产品研发策略。论起江湖地位,马道长不知道比江南七怪高到哪里去了,总算堵住了江南七怪的嘴。郭靖成名之后对全真教一直礼遇有加。

  对江南七怪,我们也不要苛责,他们能力不行,但人格还是很值得尊敬的。毕竟,仅仅因为郭靖挂着“忠良之后”这块接近破产的小招牌,他们就大老远地从一线城市跑到鸟不拉屎的N线城市蒙古,希望把郭靖这家公司运作上市,换你能做到吗?光凭这一点就够吹一辈子的了。

  回到中原之后,郭靖马上又第三次展现非凡的眼光,在一次次常被误解、离奇的把妹行为中,追求到了黄蓉做女朋友。

  当时郭靖虽然初入江湖,但绝对不是穷小子。他是从蒙古套了现,拿了一大笔离职补贴才离开的。进入江南市场,他也充分注重自己的形象,穿着定制西装(貂皮大衣),开着全球限量版的阿斯顿马丁跑车(汗血宝马),兜里还揣着数不尽的钞票(银两、黄金若干).

  他是怎么追到黄蓉的呢?这个过程,可以这样形容:

  白富美黄蓉和富豪榜上排名TOP5的父亲赌气,一张银行卡、一部手机、一台车都没带就离家出走了。就在饿得前胸贴后背快不行了的时候,靖哥哥出现了,在5星级酒店,请蓉儿吃了一顿饭。

  在这顿饭上,靖哥哥技能全开,一点也不省着大招,先是让黄蓉使劲折腾,点了一桌1万多人民币(19两白银)的菜,吃完饭把定制套装、阿斯顿马丁都送给她,顺手还塞了110多万软妹币(4锭黄金)给蓉儿做零用钱。

  你看小说千万不要被里面的用词给忽悠了,以为郭靖打动黄蓉仅仅靠真心就够了,真是太naive。真心和憨厚是最基础的,这个基础上,郭靖还要充分展现土豪本性才可以,让黄蓉看到他是一位人才。

  郭靖的才能,想必你已经了解大概了,没看懂只能怪我们自己的眼光不行。但黄蓉能够在这时候当郭靖的女朋友,相当于花重金入股,说明比起郭靖,她还要更胜一筹。

  黄蓉的入股,是郭靖这家创业公司在发展期的一次决定性升级,让靖哥哥从人脉圈、技术、产品和格局上发生了天翻地覆的变化。当时,郭靖这家公司其实还谈不上什么竞争力,连面对诸如彭连虎、沙通天之类市场上的二三流货色,估计都不是对手。

  但蓉儿就是认准了靖哥哥的潜力,不仅重金投资他,还以女朋友的身份同时兼郭靖这家创业公司的CFO、CHRO,到处为郭靖张罗、引进资本和人才。

  黄蓉做的第一项工作,是说服另一位TOP5富豪北丐洪七公向郭靖授权“降龙十八掌”这项高端技术,作为郭靖在这个拳头世界里面的立足之本。

  黄蓉作为五位大佬之一东邪的女儿,不给自己的男朋友引进老爹的资本、技术,而是找了另外一位大佬洪七公,这是很值得玩味的,充分显示了黄蓉过人的眼界和能力。

  当时中原武林的市场由东邪、西毒、南帝、北丐、中神通领导的五大集团把持,后面的追赶者差距很远,拍马也赶不上。

  她舍近求远,介绍洪七公给郭靖做技术合伙人和投资人,当然是因为她清楚老爹的投资风格和郭靖搭不上盘。更重要的,黄蓉自己就是东邪的唯一继承人,老爹那点资产未来肯定是要传给自己和男朋友的,这是存量。

  而找来七公授权技术、投资入股,无疑是一种外拓性的增量。这次引进的成本是什么呢?仅仅是黄蓉做的几样好菜。一顿饭,几个菜,就换来了无与伦比、壁垒高深的专利技术,让郭靖有了立足之本,从此飞龙在天。你想想那是多么好的一笔生意。

  那么洪七公为什么要同意呢?因为他自己这家公司找不到好的继承人啊,以后怎么和其他巨头竞争呢,尤其是和西毒欧阳锋这个野心家的竞争。东邪的女儿,可以考虑做战略合作,所以他一次性收了郭靖、黄蓉做徒弟,把技术交给郭靖,把公司交给黄蓉,同时入股他俩。

  这是不是一次相当成功的运作?三赢,输家是还不知道发生了什么的欧阳锋同学。

  黄蓉做的第二项工作,是邀请郭靖上桃花岛,争夺联姻和继承权。

  当时西毒也看好桃花岛的产业,安排私生子欧阳克和黄蓉相亲,好与东邪黄药师联姻,后者也是首肯的,但被黄蓉果断拒绝。

  于是就发生了西毒、北丐两大集团以及两位年轻的新一代代理人在桃花岛武力竞争的事件,最终以郭靖胜出落幕。

  在桃花岛上,郭靖还结识了另一位TOP5的继承人周伯通,从他那里学会左右互搏。这是一种高级管理方法,能够大幅度提升企业运营效率,在不增加成本的基础上扩大一倍产能!同时郭靖还从周伯通那里得到了现代企业的经营管理宝典《九阴真经》,成为他日后的傍身利器。

  两个集团还在离开桃花岛的过程中发生了大火拼,差点一起死在大海里喂鱼。

  不论如何波折,黄蓉的这几步战略落子,最终都取得了十足的效果。

  我们今天来看《射雕英雄传》,其实就是一部五大巨头安排下一代接班,明争暗斗的故事。东邪的女儿带着男朋友郭靖,拉了北丐和中神通继承人入股,与南帝达成战略合作,最后把西毒集团整破产,一举收割的商业大戏。这是一代新人换旧人的故事,极有启发意义。

  整个故事充分显示了黄蓉的战略格局,她摆脱了老爹为她安排的既定路线——联姻西毒,独具慧眼地选择一个籍籍无名、祖传品牌还已经破产的创业者郭靖。她看中郭靖身上独一无二的企业家精神,为他嫁接了各类资源,推动他像火箭一样几何式成长。

  当然,这些计划实现的前提,就是郭靖是一位相当了不起的创业家,有着出色的企业家精神、打磨出最好的产品,同时还兼备了高尚的家国情怀。

  这是什么?这就是一段投资人与被投资人相互成就的传奇故事。如果你让我为郭靖、黄蓉两者分一个高下,那我只能说,黄蓉略高一筹。

  在她之前,郭靖虽然能力很强,但融资以及CEO选择都相当糟糕。而在遇到她之后,郭靖顺利完成了A轮洪七公、B轮周伯通、C轮黄药师的融资,CEO工作完成得相当好,在华山交易所上成功IPO,成为一代巨擘。

  从这个故事当中,我们可以看到,这个年代,什么是最成功的投资人?绝对不是那种找到最便宜、或者最具价值公司,花低价钱抄底买入,然后坐等升值的财务投资人,这种做法仍然很好,但不是唯一的选择。

  转型时代最成功的投资人,往往像黄蓉一样,兼具企业家精神、投资人格局的两栖动物,不是仅仅投资一个企业,而是在投资的过程中促进企业成长,甚至与它一起成长的人。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •