金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

定金or订金?一字之差有可能让你损失上万!

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 08:04:47 来源:好规划网

  签合同的事,关系重大,一定要搞清楚。

  有朋友问我,他前几天脑袋一热,买了一套小户型的房子,交了5万定金,现在有些后悔了想退,不知道能不能退,定金会不会有损失?

  定金?订金?

  平时买房、买车、预订酒店

  经常能看到这些词

  如果傻傻分不清

  当心吃大亏!

  一字之差,区别在哪儿?

  定金

  是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。

  也就是说,定金属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。

  支付定金的一方如果不履行约定的债务,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应双倍返还定金。

  比如说,如果我是交定金的一方,我因为自己的原因不想买了,那么所交的定金是要不回来的;如果是收定金的一方违约,那对方就得双倍退钱给我。

  一句话:定金不能退。

  订金

  严格上讲,订金只是一个习惯用语,并不是法律概念,没有法律效力。订金可以算作一种支付手段,在合同履行中可以抵消一部分贷款。

  比如,支付完订金,如果我不想买了,那对方应该全部退还,如果对方不想卖了,也不用双倍赔付,按我实际支付的金额退就行,当然,有特殊约定的除外。

  一句话:订金可以退。

  那么如果像这位朋友似的,买房交了几万定金,又后悔了,真的不能退了吗?

  要是严格按照定金的法律效力看,确实是不能退的。要不然,还要能退还的“订金”干嘛用?收你定金的意义在哪里?合同的作用在哪里?对你的约束力又在哪里?

  但是,如果你买的是一手的新房,并且你还没有签订正式的买卖合同,那么你可以试着找找漏洞,比如对合同的内容有异议、房子有没有商品房预售许可证等五证一书。如果是现房,看看房子质量、使用面积是否有问题,再不济出个大招儿,走法律程序,只要最终合同没有签成,那么定金有可能是给退的,但是整个过程可能会牵扯不少精力,甚至是财力。

  如果你买的是二手房,退定金的可能性就微乎其微了。如果我是房主,我又没过错,你违约还要我退钱,哪有这个道理?况且你还耽误我房屋的售卖呢?不管你要补偿就不错了。

  不过话说回来,就算你费半天劲最终把定金退了回来,终究还是不占理的,所以交定金之前务必想清楚再行动,毕竟买房或买车不是小支出,也没人拿枪逼着你必须掏钱,不给自己找麻烦,当然,也别给别人添堵,大家都不容易。

  规划君还是要提醒大家,无论买房还是买车

  1. 不要急着交定金,因为在商品房的交易过程中,签订认购书、交定金并不是一个必经程序,你想好了,双方也协商一致了,可以直接签订商品房买卖合同;

  2. 如果非要签,那就把“定金”改写成订金、意向金、预付款、保证金、诚意金等,这样一旦最终的买卖合同签不成,所支付的款项也能如数退还;

  3. 认真查看合同条款,仔细核对协议、发票或者其他纸质文件的内容,防止合同陷阱,并确保各项内容准确一致;

  4. 万一产生了纠纷,可以通过手机录音、拍照保留证据,保存好所有文件票据,及时维护自身权益。

  汉语是多么的博大精深,这回想必是体会到了。一字之差可能就会让你损失几万甚至更多,以后白纸黑字落笔时,真得仔细斟酌好了才行。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •