金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

对呀 你穷你就是活该

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 08:03:53 来源:她理财网

  前几天,她姐和大家分享了一篇文章你总抱怨穷,却不肯去改变。(点击标题可查看)

  其实穷不可怕,一直受禁于“穷人思维”才可怕。今天她姐和大家分享一位财蜜的思考,帮你弄清理财中那些容易被人忽视的穷人思维。

  理财中容易被忽略的穷人思维

  by她理财财蜜@清灵水毓

  前几天看到一篇文章,讲的是民生银行(行情600016,买入)最近闹得沸沸扬扬的飞单事件。当然我要说的重点不在这里,而在于评论中一些我认为失于偏颇的观点。而这些观点,恰恰是很多理财者非常容易陷入的误区。

  一个观点是:这次的受害者都是超高净值客户,所谓超高净值,那可是得在民生银行有1千万以上的资产。这些人肯定都是生财有道的,怎么会看得上银行那8.4%的年利率?

  另一个观点是:银行的理财我永远不会买,门槛那么高,还只有4%-5%的年化收益,就算这个飞单的案例里,利率达到8.4%我也看不上,因为P2P轻轻松松就能上10%.

  对于第一种人,我想说的是:你根本不了解有钱人。对于第二种人,我想说的是:难怪你成不了有钱人。这两种人都充分暴露了人们在理财过程中,容易忽略的穷人思维。

  

  我听过一个很有意思的说法:有钱人总是想着如何把手里的钱保值,穷人却总是奢望能有一种理财产品,让他们那点可怜的本金翻倍。

  人总是会以自己的观点去衡量别人。所以大多数手里没有千万级资产的人,往往无法理解那些超高净值客户心里到底在想什么。

  他们认为,自己都看不上的利率,那些有钱人是不可能看得上的。主要是因为没钱的人总是误解有钱人的理财效率,但实际上,理财的主要功能并不是帮助财富快速增值,而是保证财务的健康和稳定。

  所以,对于本金很多的人来说,对风险的控制会格外严格。因为基数庞大,所以一丁点波动都会对财富造成比较大的起伏。因此他们关注更多的是渠道是否可靠,资金是否安全。保本是基础,收益率的优先度在此之后。

  话说回来,净值高的客户,即便综合收益率只能勉强跑赢通胀,他们能够获得的利润也相当可观。因此对于大多数人来说,积累本金才是关键中的关键。

  

  曾经有个人问我,XX平台的新手标可以获利多少。我告诉了她具体的数字,结果她异常诧异地问我:才这么点?还不如我工资的四分之一呢,这种理财有什么意义呢?

  当时觉得很可笑,但是后来发现,抱着这种想法的人居然还是蛮多的。我估计他们可能真的是被“财务自由”这样的毒鸡汤灌坏了脑子,手里没几个钱的时候就有一个用理财收益代替工资的白日梦。

  有人说,靠死工资是发不了财的。也有人说,不会理财的人没有未来。我承认,理财确实非常非常重要,从长远来看,甚至能决定你的人生高度和质量。但同时不可否认的一点是:工资收入是普通人积累财富最好的渠道。

  你可以通过学习,把自己的理财收益从5%提到10%甚至更高,但在本金量不多的情况下,区别并不大。假如你手里有10万本金,每年的理财收益从5K涨到1W,依然是不够花的。即便翻倍,也可能买不起一个厕所。

  因为本金不足,所以普通人的工资收入可能达到理财收益的几倍、十几倍甚至几十倍。与其挖空心思薅羊毛,多赚那么几个点的收益,还不如提高自己,增加收入来得事半功倍。

  

  从过去到现在,我经常被问到的一个问题就是:我想投P2P,XX平台靠谱吗?而他们主动提及的平台,绝大多数是我根本没听说过,背景也是含糊不清的。

  其实对于P2P,我一直是抱持谨慎态度的。所以遇到这种问题,或者有人直接要我推荐平台的情况,我一般只说,社科院网贷评级名单上前20没有跑路风险,本金不会受损,但收益率并不能百分百保证。

  然后这个时候,就会有很多人嫌弃我推荐的平台收益低,鼓吹自己选的平台年化高达18%云云。我严重怀疑这种人要么是托儿,要么就是做了个无脑决定来我这儿找认同的。

  你说TA风险偏好高吧,TA又往往对基金、股票这类产品敬而远之,一副“我不想赔钱”的架势;可说TA风险偏好低吧,那些饵咸钩直的野鸡平台TA居然也敢信。一双眼睛只盯着年化收益,本金安全都不顾了。

  比如那篇文章有人评论,号称自己永远不会买银行理财,只买P2P.在那位评论者的眼里,收益高的就是好的理财方法,收益低的理财产品根本不应该存在。至于风险,根本不在他的衡量范围里。

  

  理财说到底,还是一种博弈。进行高风险投资的人都会强调纪律和心态,但实际上,我觉得所有人都应该注意自己的纪律和心态。

  有人觉得自己不买股票基金黄金外汇,就可以把资产随便配置。这种想法是大错特错的。无论你手里有多少钱,都应该留一部分兜底的资金。这部分资金应该放在货币基金国债、银行理财或定存这类低风险产品中。

  不要嫌弃这些理财方式收益低,毕竟它们足够安全。要知道,当风险来临的时候,再高的收益也会变成浮云。一味偏好风险,跟一味惧怕风险的人是没有什么本质上的区别的。

  要做理财或者投资,首先就要根据收支情况,衡量好自己的风险承受力,再作出资产配置的决策。无论何时何地,都不要因为贪图数字上的收益率而草率地把钱投入。决定了配置比例就要好好遵守,不要轻易变动。

  2015年的时候,我曾见过一个因为薅羊毛而血本无归的人。他原本的理财方式是把钱全部存进银行,但是后来他发现利息太低,于是就转向了余额宝,最后转向P2P.

  我当时劝他说,不要把钱放在一个渠道里,银行和余额宝都应该留一些。结果人家嫌弃银行和余额宝收益太低,来钱不爽快,把所有积蓄取出来致力于薅各个P2P的羊毛。

  刚开始每天都能赚个二三十块的,尝到甜头之后的他根本停不下来,投入的金额也从一开始的几千直接飙到数万。沉浸其中的他听不进任何人的劝告,每天抱着手机乐此不疲。直到踩雷,继续几乎赔光,才彻底傻眼。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •