金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

你总抱怨穷 却不肯去改变

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 08:03:22 来源:她理财网

  最近娱乐圈发生了一件大事:白百何疑似出轨,《失恋33天》剧组主要演员至此团灭。

  她姐的一位小伙伴忙坏了,先去卓伟微博下看个视频,再去白百何微博质问为何出轨,然后去陈羽凡微博安慰一下,时不时刷个网页看看事情的进展情况……最后,还不忘问她姐:你说白百何为什么出轨呢?

  她姐只想对小伙伴说:长点心吧,年近三十还没多少存款,与其花大把时间关心明星的私事,不如思考一下自己,为什么一直这么穷?

  昨晚和朋友K聊天,她在那边抱怨工资不够用,这已经是我第N+1遍听她这样的抱怨……

  记得大学我最开始攒钱那会儿,她觉得挺有意思的,就和我一起攒,开始进度差不多。过个暑假回来,我已经靠兼职收入攒钱小有成效,而她拿这些原本打死也不能动的钱买了条裙子。

  工作以后,K继续抱怨着钱不够花,刚开始我还很积极热情的把我的“理财心得”和她分享,可是她觉得我“记账”是多此一举,大概知道钱花哪了就行了吧,每一笔都记,累不累啊,多小家子气啊。

  我告诉她应该按“支出=收入-储蓄”公式来,她觉得就这么点钱,都不够花,还要被“压榨”,那生活还有什么乐趣。我和她说理财,基金定投,她说现在没什么钱,等以后有钱了再说。好吧,我彻底认输。

  其实身边真的有蛮多类似的情况,他们有一颗想要“致富”的心,可是却不肯付出一点行动和努力。其实,越是穷,就越要去储蓄,攒够自己的第一桶金,同时不断学习理财知识,然后再让自己的资产慢慢增值。

  身边有些朋友,储蓄没有多少,卡债倒是一堆。因为管不住自己买买买的手,卡债太多又选择分期,到后面每个月的收入先去还卡债,你剩下的钱当然不够用了。

  还有些人,就是觉得自己会买余额宝或者存定期就是会“很会理财”了!首先,不得不肯定,这些人比K要好,起码他们会有意识的有结余而不是月光。

  但是只靠定期或者余额宝就可以高枕无忧了吗?通货膨胀是个很可怕的东西,上个世纪,能成为万元户都是件很神气的事情,放到现在呢?

  有时候他们看到我的理财收益,也会过来咨询,我每次也都很热心的回应他们,比如适合职场小白的基金定投。我一直觉得授人以鱼不如授人以渔,还帮忙把自己收藏的很多笔记发给他们。可是后来见面聊天一问,大多都是“啊,我没时间看啊”或者“我就是搞不懂这玩意,还是买买余额宝啦”,这种时候,我都怀疑是自己都热心过了头。

  不然就直接是伸手党,直接问你买了那只股票和基金。首先,我们每个人的风险承受能力和预期的收益是不一样的,对投资的持有时间的是不同的,我中意的不一定就适合你,而且理财投资的思路才是更有价值的分享,不是吗?

  其实,我也有反思自己,我只是站在自己的角度去考虑问题,每个人的兴趣和对生活的态度都不一样,何必强求,就像我对象特别喜欢玩网游,我却一点不感冒,甚至有些无法理解,但是也学会尊重他的爱好。

  上个月把“买保险”这件大事打卡完成。身边又有一些质疑声,他们不知道,对于买保险我做了几个月的功课,也是根据自己的需求来选择。父母的,我和对象的,都按照我们的需求配置的比较全面。

  本来想推荐给好朋友的,可是都在问我怎么个返还法或者是反过来劝我的那种。现在保险条例写的那么健全,只要多做做功课,按自己需求来,就可以为将来。为家里多一份保障的事情,何乐而不为?

  除了自身的重疾险,我们父母那代保险意识都不强,估计当初买的也是各种返还型的万能险之类的,现在买重疾险也不划算,但是可以配置一定的医疗保险和意外险。尤其是父母没有任何社保,或者家里拿出来大笔存款买房的,这里更应该要舍得投入。还是那句话,每个人都有自己的选择吧,不能强加于人。

  最后就是关于资产配置,了解我的朋友都知道,我一直致力于组建适合自己的投资组合,也在对各种投资产品做尝试与学习。因为我始终认为只有资产组合才能保证资产的流动性、安全性、收益性的再平衡,毕竟任何市场都是有周期的。

  这点最早开始说我是“瞎折腾”的就是我妈,对我的评价由“没什么钱还折腾那么多,累不累啊”到现在转变为“以后就算你没有工作了,也应该能够养活自己”这样的肯定,对我鼓励还是蛮大的。

  现在看来,她理财真的是一个很好的平台,这里聚集的姐妹都有分享和学习各种投资心得的需求。在这里每一次的分享都有姐妹们的支持与鼓励,让我特别开心也让我收获满满,一直在进步。而不是各种不愿意付出努力,不愿投入精力去学习的抱怨。

  每一次成功或者每上一个台阶背后,都有用心和努力,更有坚持和思考,这个世界很功利却也公平,我相信,现在的不断的积累,以后肯定能收获一份幸福的果实!

  今天的分享就到这里了。最后她姐想说,其实穷不可怕,最可怕的是,不仅穷,还什么都不努力。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •