金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

五大行理财产品规模下降 同比减少8.48%

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 07:12:18 来源:中国证券报

  截至2016年末,五大国有银行发行并销售理财产品的余额为9.96万亿元。根据Wind数据统计,2016年1月1日至2016年12月31日,25家上市银行发行并销售理财产品共计40,960只。五大国有银行共计发行并销售理财产品15,544只,同比减少8.48%,占全部上市银行的37.95%。其中,交通银行(行情601328,买入)发行数量最多,达9,395只,占上市银行理财产品总规模的22.94%。

  银行委外资金规模无法精确统计。根据天风证券研究报告测算,银行委外资金规模大约有10万亿元,这一数字与五大国有银行的理财余额9.96万亿元基本一致。报告称,鉴于各商业银行和资管机构等的资产负债表中,缺乏明确的分类和统计,相关机构只能综合已有数据信息进行估算。

  银行理财产品可分为个人理财和对公理财,银行理财收入被归入非利息收入会计科目。以工商银行(行情601398,买入)年报来看,个人理财及私人银行2016年净收入为376.25亿元,同比增长4.8%;对公理财2016年净收入为204.40亿元,同比增长11.7%。两者总和占工行2016年营业收入的8.59%,对公理财占营业收入的3.02%。

  据介绍,银行委外资金来源,可分为表内自营资金和表外理财资金。上市公司通常将闲置的自有资金和募集到的资金进行现金管理,主要用于投资保本理财产品、结构性存款和大额存单以及其他低风险、保本型投资产品。银行则将募集到的理财资金进行自营或委外处理。委外的银行理财产品通常实行招标制,一般由基金、私募券商实行投顾制管理。银行获取固定收益,管理方获取管理费和超额收益。在这个过程中,银行既可以获得固定收益,又可以丰富管理组合,而管理方可以拓展资金来源渠道。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •