金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

上周银行理财量减价升

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 02:41:23 来源:投资快报 作者:秦楚远

  “五一”小长假前后,市场刺激,收益率出现了一点反弹,尤其在监管趋严的背景下,4月的银行理财市场出现产品数量减少、收益率升高的现象。普益标准监测数据统计显示,北京地区上周保本型封闭式理财的预期收益率为3.76%,稍有上升,非保本的收益率也由4.55%上升到4.60%,国有大行的理财产品发行量减少较多。全国255家银行共发行了1579款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.33%,较上期上升0.05个百分点。保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、黑龙江省、福建省,分别为4.06%,3.89%,3.85%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为北京、上海、广东省,均为4.59%。

  据万得数据的统计,4月份,全国银行理财产品发行数量为10038只,相比于3月份减少了15%。发行规模排名的前十家银行里,只有民生银行(行情600016,买入)(港股01988)4月份的发行量比3月份有所增加,从260只增加到353只,其余九家银行发行量全部在减少,降幅多在10%以上,其中农业银行(行情601288,买入)(港股01288)下降48%。这种情况持续到了5月第一周。据普益标准的数据,上周全国243家银行共发行了1521款银行理财产品,发行银行数比上期减少12家,产品发行量减少58款。

  虽然数量减少,但理财产品的平均收益率持续攀升。上周全国范围内封闭式人民币产品平均收益率为4.35%,较上期上升0.02个百分点。这是封闭式产品的收益率连续第二周上涨。就北京地区而言,最近两周保本理财的收益率从3.69%上升到3.76%,非保本从4.55%上升到4.60%。

  此外,上周国内28个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,3个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,0个省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、黑龙江省、福建省,分别为4.06%,3.89%,3.85%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为北京、上海、广东省,均为4.59%。

  业内对这种数量减少、价格升高的情形并不意外。普益标准研究员魏骥遥对记者表示,4月银行理财产品发行规模的缩减主要有两方面的原因,一是由于随着季末考核的结束,银行对于资金的需求程度有所减缓。另一个原因是,自3月末开始的监管升级使得同业理财新增规模大幅收缩。而价格升高主要是五一小长假来临、市场对流动性需求较大所致。这点在货币基金方面体现得更为明显,余额宝4月30日以来的七日年化收益率已经攀升到3.98%至3.99%,眼看就要突破4%。不过,随着假日结束,预计本周各类理财产品的收益率都会有所回落。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 263,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •