金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

郝联峰:2017年投资主线在核心城市核心地段房地产与优质股票股权

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 21:20:19 来源:金融界网站

  金融界网站5月8日讯 5月5日,第十八届中国研究所长论坛在北京大学举行,来自高校、科研机构、证券、期货、基金、银行、保险、实业、文化传媒等领域的80多位专家代表出席了论坛。中国研究所长论坛发起人、主持人,中华保险研究所总经理郝联峰作了总结发言。关于股票市场,他从4月中旬开始看空,目前宜空仓,先休息到6月底再看。目前还没有到底的迹象,因为到底的话通常指标股先见底,现在是指标股还在领跌;第二个是沪指的量要缩到1100亿或者更小,6月5日还是2003亿,所以离底部的量还比较远;第三个是资金,目前还在往紧的方向走,从资金面的趋势上看还是不太好。但是从全年来看,今年下半年还是有机会的,从2015年6月份到2021年11月份这几年风格都在价值股,跟2015年6月以前的前几年正好相反。今年整体的行情比去年好,去年上证指数跌了12.31%,今年上证指数一年下来有可能是涨的。

  大股票分两大类,一类是周期类,这是价值风格意义上的典型价值股;一类是消费类,这是价值投资意义上的典型价值股。消费类又分两种,一种是品牌消费,一种是医疗保健。消费类股票是长跑冠军,周期类在基钦周期的扩张期表现也不错。这一轮基钦周期的扩张期是从2016年1月份到2018年4月份,这次大盘股跌下去,后面都还会涨回来。2017年6月6底至9月份之间上证指数可能出现一个阶段性低点,低点之后,大盘股还是强于小盘股,因为这几年风格都偏价值股。2018年4月份上证指数可能是相对高点,大盘指标股有可能提前到2018年2月份左右见顶。2018年4月至2019年7月是基钦周期收缩期。

  关于债券市场。债券市场现在主要是资金的问题,资金一直在收紧,如果从基本面和宏观经济看,CPI往下走,通胀起不来,债券市场风险不大,但一直抽资金导致这次股债齐跌。目前中国主要的风险不是通胀风险而是通缩风险,CPI总体往下,压力比较大。不太会高通胀,因为从全球来看,M2比GDP较高的国家都没有通胀,都是通缩压力较大。M2比GDP高,实质是宏观有息负债率高,宏观有息负债率高,经济主体投资、消费都谨慎了,通胀起不来。

  去年7月份M1的增长率最高达到了25.4%,但是物价起不来。去年底今年初很多经济学家喊要通胀,我说通胀起不来,1月份CPI涨幅最高的时候就2.5%,2月份就只有0.8%了.物价起不来,为什么债券还在跌呢?主要原因还是资金,就是各种各样的降杠杆,资金还在抽的过程中,所以股票与债券都在跌。

  关于大宗商品。大宗商品未来几年总体上是在上涨,但是涨的速度也不会太快,因为从全球来看通胀压力不大。但是从大宗商品的周期来看,它又处于上涨周期。从2015年开始一直到2022年,大宗商品处于上涨周期。从长期来看,物价房价股价都是上涨的。物价里面,产品成本里大概有40%多是工资,工资是跟着名义GDP走的,只要经济在涨工资就涨,产品的成本就在涨,所以物价长期总是涨。大宗商品总体上是上涨,包括黄金,所以黄金的风险也不会很大,因为总体上大宗商品的周期都还是在上涨周期。

  关于房地产。目前房地产自2015年4月以来已经涨了20多个月,从以往看,房地产一般是涨20多个月,然后调整十几个月,不同的地方调整幅度不一样,房价上涨越强劲的地方像北京深圳这种中国房地产最有投资价值的地方,比全国房价要走得坚挺,所以它一涨20多个月,涨百分之几十,然后调整十几个月,比如北京一般只调5%左右,从最高到最低才5%,基本上可以忽略不计,然后开始新一轮上涨。

  有人认为涨得太快了,是不是有泡沫?实际上基本没有明显泡沫。房价长期是跟名义GDP挂钩的,像今年名义GDP大概上涨10%左右,去年是7.99%,名义GDP上涨是比较快的。判断房价有没有泡沫,看房地产总市值比GDP,全球平均水平是260%,所以名义GDP涨得快,房地产总市值就长得快,房价就涨得快。一个基钦周期是43个月,这三年多时间里面名义GDP要涨30%多,所以全国房价平均上涨30%是正常的。全国房价上涨并不均衡,有的地方没涨,有的地方涨得少,有的地方涨得多,核心城市房价涨幅超过30%,大致是合理的。全国房地产的总市值要跟名义GDP大概有一个比值关系,这是判断房价有没有泡沫的最合理的指标。

  简言之,2017年投资主线在哪里呢?第一,核心城市核心地段的房子仍然可以买,买了收租就可以;第二,优质股票或股权,股票股权目前投资风格在价值股上,所以不要碰高估值小盘股,关注低估值大市值行业龙头,越大越好。

  第十八届中国研究所长论坛由中华保险研究所、星耀环球资产管理公司、华研数据股份有限公司联合主办,北京大学学生会、北京大学国际投资管理协会承办。本届论坛围绕“2017投资机会”进行了专题研讨,会议上思想交融、气氛热烈,内容丰富多元,充分体现了论坛“跨界、专业、平等、共享”的宗旨。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •