金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中投公司研究院陈超:在不确定中寻找确定性

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 21:05:06 来源:金融界网站

  金融界网站5月8日讯 5月5日,第十八届中国研究所长论坛在北京大学举行,来自高校、科研机构、证券、期货、基金、银行、保险、实业、文化传媒等领域的80多位专家代表出席了论坛。中投公司研究院副院长陈超发表了《在不确定中寻找确定性——宏观与市场展望》的主题演讲,他认为投资没有定式,只要能找到客观规律的某一个方面,通过努力是可能成功的,最重要的是找到适合自己的方法。中国市场现在有一个明显的特征,就是新兴加转轨。从全球来看,在二级市场的投资变得越来越困难,今天全球资本市场的发展也都出现了一些新的特点和趋势,所以最重要的就是在不确定当中来寻找确定性。

  一、危机后的全球新格局

  全球新格局体现在以下几个方面,一是从加杠杆至去杠杆的金融债务周期。今天全球的经济情况已经是慢慢从金融危机时候的私人部门的去杠杆,政府的加杠杆逐步过渡到了政府去杠杆的这样一个时期,而去杠杆的过程是比较漫长的;二是从失衡到再平衡。所谓再平衡实际上第一包括内部的再平衡,第二包括外部的再平衡;三是全球化与逆全球化。逆全球化的趋势在欧美国家表现得非常显着,包括英国退欧,其实背后反映的都是所谓的利益全球化,中国受益于全球化,同时我们也继续支持全球化的进程;四是分化的世界。整个世界正在分化,这种分化主要体现在贫富差距的拉大,收入的增长永远跟不上资产的增长,这就使得实际拥有资产的人变得越来越富裕,而没有资产的人越来越贫困;五是多极化的全球未来。未来的世界中,很难有哪个国家能完全占据主导地位,现在看起来多极化的趋势越来越明显。

  二、大型机构投资者资产配置模式的演变

  当前这个阶段,全球经济的不确定性依然存在。投资者选取何种投资模式,是由资金的性质和资金的规模决定的。当前大家最青睐的是大学捐赠基金的模式,它的基本思路对个人投资者也很有启发。投资的最重要目的第一当然是希望资产能够保值增值,那么最能保值增值的毫无疑问只有股权,因为只有随着一个公司的经营产生利润才能带来保值增值,所以对股权的投资,无论是一级市场还是二级市场都是最关键的。

  投资的第二个目的肯定是要防止风险,在经济当中最大的风险有两个,一个是通胀,一个是通缩,想要抵御通胀,得买房地产,买大宗商品,得买公开市场与抗通胀挂钩的债券;而通货紧缩的时候,毫无疑问要买固定收益债券,因为在物价持续下跌的时候,只有这种债券能够抗通缩。

  三、全球资产管理的新趋势

  全球资产管理的新趋势主要体现在以下几个方面。一是被动投资逐步成为主流。主动基金很难战胜被动基金 ,并且信息越充分的市场主动战胜被动的可能性越小。成长型股票主动基金很难战胜被动价值型主动基金,中盘股例外,成长型股票主动基金更容易碰到成长陷阱。价值型风格主动基金更适合长期投资者,主动投资期限越长,战胜被动投资的概率会下降,价值型股票策略例外,投资期限越长,价值股票主动基金战胜被动的概率反而有所上升。

  第二是另类资产投资正在崛起。所谓另类投资,就是跟传统的股票债券项目不一样的。它是对冲基金或者房地产,现在很多人去买房地产,因为房地产实际上是很重要的资产。大的机构投资者更多买商业地产,它能带来稳定租金,买这种基础设施,现金流极其稳定的一些资产。

  第三是要关注长期投资,摒弃短视主义。在中国市场投资,要用长期投资的眼光来投,因为中国经济在持续增长。现在投资一些公司,可能它还没上市,或许还是个新三板的公司,但是只要行业选对了,公司的团队选对了,它是能够成长起来的。

  第四是投后管理日益得到重视。投资管理是能够发挥作用的,可以去帮助公司增值,帮助公司提升价值,去影响公司的经营决策。投后管理逐渐得到越来越多投资者重视,甚至在这样一个公开市场也是可以有所作为的。

  第五是金融科技带来资产管理新革命。金融科技带来整个行业的新革命,从投资的角度来说,它毫无疑问是一个持续的投资主题,金融科技本身在中国金融行业的渗透也还有很大的空间。财富的增长会对金融服务有更多需求,另一方面,金融科技的发展又给这个行业带来新的革命。

  今天的中国经济处于一个新旧交替的时点,一方面传统经济下行期已经接近尾声,另外一方面新的经济正在兴起。应该说是经济下行期和经济结构调整并重的一个时期,所以结构性改革、国企改革这种新经济爱基,净值,资讯的发展,既是2017年需要关注的,也是更长时期内需要关注的。

  第十八届中国研究所长论坛由中华保险研究所、星耀环球资产管理公司、华研数据股份有限公司联合主办,北京大学学生会、北京大学国际投资管理协会承办。本届论坛围绕“2017投资机会”进行了专题研讨,会议上思想交融、气氛热烈,内容丰富多元,充分体现了论坛“跨界、专业、平等、共享”的宗旨。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •