金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北上广的90后:6点去上班 租一间房都难还得啃老

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 16:18:53 来源:中国新闻网

  今年毕业的大学生们大多数出生于1995年。90后,正在逐渐成为这个社会的中坚力量。

  但这些“中坚力量”,在房价面前,多少有些尴尬。这里所说的“房价”,对许多的90后而言,并不是指买房的价格,因为他们压根儿就没钱买房。

  为了所谓的青春梦想,不少90后背井离乡,来到大都市。但他们并没有过上幸福的都市生活,而是在高额的房价面前,颠沛流离。

  90后之中,年纪最长的也才27岁,大学毕业不到5年,而北京2012年的新房成交均价已经是20745元/平方米。工资追不上房价。所以,渐渐踏出校园的90后大部分只能选择租房。

  在租房面前,他们也有很多无奈。

  6点半的早晨

  天还微亮,石枫早已洗漱完毕,要是7点不出门,他就要错过单位的9点打卡了。因此,石枫的早晨是从6点半开始的。

  作为90后的“老大哥”,石枫毕业快5年了。来北京之前,他在家乡黑龙江一个工厂做采购,并不优厚的待遇,让石枫决定到北京追随自己的梦想。

  2016年,石枫和比自己小2岁的女友小琦一起到了北京。初来乍到,他们并不能支付太高的租金,于是在北京通州区甘棠镇小甘棠村一家四合院安定下来,每月租金300元。

  每天,石枫需要花费4小时在来回上班的路上。由于没有直达的地铁,他常常需要等待大概半小时一趟的通13专线。然后由6号线的始发站坐到终点站。

  相比之下,小琦每天到单位只需步行十几分钟,因为她的公司就在租住的房子附近。虽然房间面积不到20平米,但石枫和小琦将屋子收拾得很温馨。在他们看来,房子是别人的,生活是自己的。

  前不久,由于工作变动,石枫和小琦开始重新找房子。最后,他们选择了位于北京五环外、接近六环,面积大概50平米的独立公寓,每月租金2800。这个价位对他们来说,已是能够承担的最大一笔房租了。

  如今,石枫和小琦每天上班各自需要花费1个小时。很多情侣在租房选择上,也更倾向于这种折中的方式。

  一间房的奢侈

  前一段时间,有朋友在微信发起调查,问大城市一张床和小城市一间房,你选择哪个?我想了想,评论道:大部分人心里想着一间房,却选择了一张床。

  没错,来到大城市生活的90后,一间房是一种奢侈。就拿北京来说,五环内不是隔断的单间价格差不多在2000以上,如果稍微离城近一点,那就更要贵了。因此,大部分90后都选择了合租。

  91年出生的莎莎2015年从老家河北来到北京,并找了一个包吃包住的单位,7人住在一个单间,类似大学时的上下铺。

  每天下班后,莎莎只能在拥挤的宿舍里打发时间。这样的生活很快在一年后结束,因为单位规定新人只能在头一年住宿舍。

  失去了住房保障,并不丰厚的工资促使莎莎开始另谋出路。如今,莎莎和同学一起合租在东五环面积不到30平米的公寓里,每月房租3200.

  比莎莎小1岁的璐璐,经历同样类似。不同的是,璐璐主动辞掉了第一份包住的工作,因为她想在更大的平台去实现自己的理想,毕竟这是她来北京的初衷。

  换工作意味着搬家,璐璐却不想与人合租。于是在北京西四环外找了个一室一厅,每月房租几乎花掉了工资的二分之一。

  如愿过上小资生活的璐璐也有很多烦恼,虽然住所离新单位不算太远,但如果工资一直不涨,她可能每个月仅能做到自给自足。她想,今后可能需要找个室友。

  家里补贴的尴尬

  即将研究生毕业的阿娇今年26岁了,2016年10月她到北京来实习,尽管每周加班不少,实习工资也才2000多一点。

  目前,她和同学在东三环与东四环之间找个了单间,两人一起合租,每人每月需要交1400的房租。

  交完房租后,剩余的钱完全不够阿娇在北京开销。所以,为了生存下去,阿娇只能靠父母补贴一点才能勉强度日。

  然而,由于阿娇的室友即将搬走,无法一人承担房租的她打算找个更便宜点的房子。至于室友,她也正在发愁。

  93年的彤彤也因为室友要搬走,而无法一人承担每月2790元的房租。无奈之下,她搬去了爸妈的住处。彤彤的爸妈很早就来北京做生意了,但挣钱不多。

  现在,彤彤和爸妈挤在一间并不宽敞的屋子里。在外人看来,她算是幸福了,吃住都不用自己操心。但她每天得听爸妈一遍又一遍的唠叨,也许这就是甜蜜的烦恼。

  租房市场的主力军

  自如数据显示,90后的租客已占到整体租客比例的65%,成为了当前租房市场的主力军。值得注意的是,这个新兴的90后群体,在租房选择和观念上都展现了鲜明的特征。

  58同城数据研究院专家告诉中新社国是直通车记者,90后强调独立,超七成90后喜欢整租,他们对于房屋环境和室友也有更高的要求。比如,超四成要求“必须精装,家电齐全”,挑选室友时,“爱干净”是最重要因素。因此,超二成的90后愿意选择服务配套齐全的独立公寓。

  长租公寓自如市场负责人李颖告诉国是直通车记者,随着90后成为租房的主力群体,消费升级的风暴也随之来到租住领域。他们在租房选择上更加的“讲究”,而非像他们的前辈那样“将就”。他们认同的是:住在什么样的房子里代表着他们的生活态度和生活方式,因此,更愿意花心思在家居改造上。

  与此同时,90后群体更加依赖互联网,希望可以通过一部手机解决租住生活的所有问题。所以,这也是为什么大多数90后不愿申请公租房,因为他们不喜欢填太多的表格,也不喜欢为了得到一项证明而四处奔走。

  都说青春应该为梦想奋不顾身,90后的北漂族确实如此,只不过他们对未来的概念还十分模糊。在大城市买不起房的他们,注定没法在此定居,但租房又太贵。

  所以,在大城市是继续打拼还是回到家乡呢?这个问题每天都萦绕在他们的脑海里,但每天都没有答案。至少在年轻的时候,他们想在大城市发光发热。

关键词阅读:90后 啃老 租公寓 租房 房价

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 726,026
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •