金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

外汇局:我国国际收支具有良好的经济基本面基础

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 15:50:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月8日讯 据外汇局官网消息,日前,国家外汇管理局公布了2017年一季度国际收支平衡表初步数据。外汇局新闻发言人就相关问题回答记者提问时介绍,2017年一季度国际收支平衡表初步数据显示的主要情况是:

  首先,经常账户顺差继续保持在合理区间。2017年一季度,经常账户顺差190亿美元,占GDP的比例为0.7%。其中,国际收支口径的货物贸易顺差817亿美元,顺差水平虽然较上年同期有所下降,但货物出口和进口自2015年二季度以来首次均呈现同比增长,分别为12%和23%,显示内外需改善带来外贸回稳向好的趋势;服务贸易逆差601亿美元,同比增长11%,主要是受进口增长带动运输项下逆差扩大34%,同时旅行逆差增速较上季收窄至5%;初次收入顺差1亿美元,上年同期为逆差41亿美元,主要是投资收益收入有所增加。

  其次,非储备性质的金融账户逆差(含净误差与遗漏,下同)大幅收窄。2017年一季度,非储备性质的金融账户逆差215亿美元,同比环比均下降87%。其中,直接投资呈现净流入114亿美元,具体来看,对外直接投资净流出209亿美元,同比和环比分别下降64%和43%,说明市场主体对外投资更趋理性;外国来华直接投资净流入324亿美元,仍保持了较高水平。

  第三方面,国际收支交易导致储备资产略有下降,降幅明显收窄。2017年一季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)减少26亿美元,同比和环比均少减98%,其中,外汇储备减少25亿美元,在国际货币基金组织的储备头寸等减少1亿美元。

  总体来看,一季度我国国际收支基本平衡,说明随着结构性改革的推进,经济增长的稳定性在增强,中国国际收支具有良好的经济基本面基础。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •