金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国股市将跑赢美国股市? 巴菲特股东大会的57个问答

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 10:35:41 来源:中国基金报

  21,Andrew Ross Sorkin提问:2012年你有一个观点,医保的问题是美国最大的问题,对美国商业影响最大,我们还没有应对它。你觉得现在新政府推翻奥巴马医保法案会对伯克希尔带来很大的影响吗?

  巴菲特:如果你回到60年代,当时的企业税大概是我们GDP的4%,而现在大概只有2%。在那个时候,医保的支出大概是GDP的5%,而现在已经达到了17%。所以当美国的企业谈到了税收限制我们的发展的时候,他们是应该跟GDP比较来谈论这个问题的。医疗的支出,医疗的成本其实已经是上升了非常多的。

  从5%上升到17%,医疗的成本是对美国经济竞争力最大的影响。很多的商业也知道,很多企业没有办法面对这样的问题。这个税收的系统,并没有让我们的竞争力受阻,但是医疗的成本却大大的增加了,在之后还会大幅增长。如果你看世界的其他地方,大概跟我们一样,只有5%的GDP占比的时候,他们到现在只增加了一点点,大概只增加到GDP的10%,并没有像我们这么吓人。所以我觉得社会化的药物是非常必要的。我当时提到的这个话题,现在仍然是可以拿出来作为参考的。

  22,Gregg Warren提问:伯克希尔你们现在在能源上的部署是有怎样的想法?这中间有一些益处有一些坏处,在发电或者传电,哪一个是更重要的?

  巴菲特:发电是比较高风险的,也许你进了这个行业之中就被绑死了,也有可能的。但是在一般来讲,基本上你要建一个电厂,也要花很多的资本,这是一个巨大的投资。我们很喜欢公共事业,我们觉得这个还是可以接受的特别是发电厂,你之前也指出来,进了发电工业就被绑死了。如果你被绑死的话,可能还要跟我们的公共事业这些委员会打一些交道,也许会影响到现在电力上的电价,这些都要考虑到。

  23,提问:今天我在看一下会计的信息,麦考林公司提供了大量的伯克希尔公司的收入,但是我没有看到这个公司在你的年度报告中提到太多。你能不能告诉我一下,还有GEICO这些公司,到底是怎么回事?麦考林这个公司到底是怎么回事?

  巴菲特:因为证券交易所有一些特别的规定,麦考林这个公司有大量的交易在对于我们的内部价值上,是极有关系的。但是基本上来讲,它是一个非常大的顾客层面。它是一个比如说食品或者是糖果或者一些食用物质的东西。还有它有一些便利商店。就等于是我们在讲,这些东西我们是卖给沃尔玛,沃尔玛是我们很大的客户。当然我没有办法告诉你到底卖他们多少,沃尔玛和山姆俱乐部这两个公司都是我们最大的客户。但是全国来讲,毛利率只有6%,运作率只有5%还有1%是税前的边际效益。

  24,提问:我2011年的时候问过巴菲特先生一个遗产的问题,你一百年以后希望人们怎么评价你。Charlie,你当时52岁的时候就已经开始了这一个业务。

  芒格:我当时还记得你的第一个这样的年会第一届年会我们问到,你希望怎么样安排你的葬礼,我当时说我希望葬礼的安排能够满足所有人的需求。

  巴菲特:我记得第一次年会回答这个问题可能是非常聪明的回答。我在生命中有一个非常伟大的老师,如果大家觉得我这样的教法能够让大家受益匪浅的话,我就觉得我这个老师是当得非常值得。

  25,提问:我来自中国,我叫纪文燕(音译),这是我第一次来到这个年会,我觉得我是非常幸运的能够有机会向你们提问。每个人都有自己的个人梦想,不同的年龄段可能这个梦想会不一样。那现在你的梦想是什么?

  芒格说,当有些时候我许愿的时候,我希望我能够回到90岁的时候。我当时有这样的一个给我的建议,就是如果你想做什么样的事情的话,不要等到93岁再开始。我对我的学生也是有这样的观点。

  26,提问:我是上海人,这是我第六年从上海来参加年会了。我有两个问题,第一,在你们给股东的一封信当中提到,你相信(Ebita)不是一个很好的评估业务的元素,你能够比较详细的谈一谈这一点吗?第二个问题,你们两位都有非常成功和快乐的人生,我对此也表示非常尊重。当你们反思人生的时候,从个人的角度出发,你们是不是有一些后悔的地方?如果有一件事,你们可以去以不同的方式完成的话,跟家人有关、个人有关还是商务有关,到底是什么?

  巴菲特:商业上,我29岁Charlie35岁的时候,如果那个时候我们可以成熟的处理一些问题,更早的开始我们的业务,我们可能可以做得更好。我们当时在同一个零售店打工。在(Ebita)来说这个折旧费很高的,这是很差的支出。浮存金是获得收益的很大的地方,但是折旧是要先花钱后来才能体现它的价值,这是一个反过来的过程,对我们来说这不是一个好事。所以我们比较好的一点是,首先我们去买这样一个业务,然后再来看其他一些平衡的事情。

  27,提问:我的问题和之前的问题有关,就是关于职位的减少。二战以后的世界经济秩序是由民主和自由贸易引导的,但是这个理念已经在过去的选举当中受到了重击。那你觉得,我们的这些决定是根据经济的利益来决定的,还是理性的考虑到哪些地方部署这些业务是最好的?如果让你们把业务转移到美国国内,能不能从经济学来解释一下这个问题?

  巴菲特说,他们必须要向我们美国民众更好的解释这种总体上的利益,自由贸易总体上带来的是利益而不是损害。而我们也需要有这样的政策来帮助在这中间受损的群众。对我来说,如果我的生活已经很糟糕了,我所做的这些事情是造福320万人而受损一小部分人的话,我们是不是觉得值得?我们其实有这样的资源帮助这些人,我们不会担心我们的投资商,他们可以让自己的投资组合多元化。而在总体上来说,可能仍然从贸易中受益而不是受损。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 726,026
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •