金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国股市将跑赢美国股市? 巴菲特股东大会的57个问答

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 10:35:41 来源:中国基金报

  下半场:

  1,Becky Quick提问:你们3G资金的主要的投资理念是对公司来说是希望减少公司的开支。但是相应的也会损失一千多个工作岗位。现在的美国总统强调保留美国的就业,你对于3G未来的投资还会看好吗?对美国可能遭到这种职位的减少会带来影响,你们还会继续这样做吗?

  巴菲特:我们当然觉得提高生产力的这个过程可能并不让人感到快乐,但是当人们都能够不断的提高人均生产总值的话,总是一件好事,因为你有更高的收入、更好的薪酬。

  做出这样的聪明决定,也就是说你在政治上可能会有更多的后果和代价,比如说失去工作、不会受到政府的继续补贴,这种代价是不是值得,我觉得如果是继续很智慧的提高生产力,在此基础上还能够不断的改善他们的产品,不断的提升很多方面的东西的话,我觉得这是我们的管理层很愿意看到的。

  2,Jay Gelb提问:伯克希尔的财政债券和你们的现金量已经超过了一千亿,所以现在大概是在我们帐面上是1.2倍,现在交易的门槛,你觉得现在应该是多少?

  巴菲特:如果我们有现金不用的话,我们当然不会把这个现金握在手上,我们要进行投资。我们希望购买的价格要对现有的投资人都觉得是合理的,而且是可行的。而且它的总和是大家满意的,那才是合理的。在此刻,我们还是非常乐观的,也就是现在的一些资本,我们不会再进行更大的推移到不同的一些价格。所以内在的一些价值,如果没有变化太大的情况下,我们不会随便再做改变。

  3,来自印度新德里提问者:你们常常讲说,我们不要有残忍的举动,迫害动物。我希望能够发表一下您的想法,也就是在国际和平这个层面,也就是我们曾经在国际上发生了现在的战争,你可不可以讲一下你现在的一些想法?特别是在叙利亚发生的事情。

  巴菲特:对于屠宰场杀鸡机器的使用,是不是有残忍的行为,我没有办法回答你,不好意思。但是我想,你跟我讲的这个问题,我关注到了。我想我们一定要重视这个问题。至于讲到了原子弹的问题,或者核子武器的问题,我想我这个方面,就是对于大规模的摧毁性的武器,我自己是非常悲观的。核子武器,还有生物武器,还有我们在网上也可以进行攻击的这些东西,我都是不看好的,我也是不喜欢的。大规模杀伤武器,我也不希望这些发生。

  4,Andrew Ross Sorkin提问:我们的投资收益为什么会增加?

  巴菲特:一开始我们有两千万,但是这是一开始的,Tod加入我们公司的时候,他们非常努力的进行了更多的事业,他们自己的这些资本已经在增加了,当然他们要保护他们自己原有的资本,这是最重要的一件事。他们在管理,就是按照分配好的伯克希尔的资本,同时还有一些股票。所以他在做的这些方式,这两个人之间,Ted跟Tod他们走的方向是类似的。

  今天要有更大的金额,要做决策。他们两个做的决策都做得非常的好,对于我们现在可以测量的这些股票上来讲,他们真的是非常做好他们的工作,而且对我们的公司帮助极大。

  5,Gregg Warren提问:对于你自己讲的做A股,你今天的这些资产都到了比尔·盖茨跟马琳达的基金会里面。所以你现在看到了,A股跟B股他们投资的这个数量以及他们投票的权利是不一样的。你说现在B股的投票权跟A股的投票权不一样的情况之下也许你会有回购的这些情况。2016年到现在的投票,你现在觉得哪一种是最希望投资的?

  巴菲特:我想我每一年要给你们的一些报告是这样的,过去两年大概是有每年有28亿的变化,我想一天的交易,就等于是可以买到苹果。但是讲到伯克希尔市场上的股本来讲,或者市场的占有率,可能是在0.7%到1%的比例。我看到有几个我们的大股东可能A股有一万多股,市场上是可以接受这种情况。有人有一万两千股的A股,我们现在讲到内部的价值,还有伯克希尔自己本身也买了很多的A股。我们这个时候市价跟我们内部的价格,基本上是可以匹配的。但是20%的结果,有的时候会增加到大概120%,这个数量是非常大的。这也是可以接受的。

  6,伯克希尔20年股东提问:我15岁的时候向我爸爸要了第一支伯克希尔的股票作为我的圣诞礼物。今天我有机会来到现场,我希望问一个可以改变我一生的问题,你们在纽约认不认识一个还没有结婚的黄金单身汉?

  巴菲特说,我希望你去寻找黄金单身汉方面的目标能够取得成功,查理有没有补充?

  芒格说:我觉得你这样做是一个很聪明的事,你拥有了伯克希尔的股票,你还可以在这边推销自己,应该会有很多人找你的。巴菲特又说,这让我想起了一件事,我们可能需要在之后的年度报告中打出这种征婚的广告了。

  7,Carol Loomis提问:3G解雇了两万五千名员工,3G如果继续这样做的话,可能会伤害我们的价值观和我们公司的估值。那我们要怎么去避免这一点发生?

  巴菲特再度为3G辩护,他指出3G及其领导人都值得肯定,他们做出的削减成本决定是必要的,个人角度而言并不喜欢做出裁员之类的决定,因此伯克希尔独自行动将购买经营良好的公司。

  巴菲特根本没有提及特朗普上台是否会影响自己未来与3G的合作。巴菲特近年来与3G合作进行了几桩大交易,始于2013年共同收购了食品巨头亨氏。

  芒格表示,我当时年轻的时候在西部的农场工作,我当时非常厌恶这些东西。当时的电梯操作员就整天的坐在电梯当中,在那里做一些恶作剧,非常的无所事事。另外你也提到对于人们来说,这样的工作环境非常的枯燥。为什么我们必须做这些重复的工作?我们过去可能必须要这样做,因为有很多产业在消失。但我觉得,3G他们在这方面没有任何的道德问题。我反而看到了这方面有一些政治上的反应。

  8,Jonathan Brandt提问:伯克希尔的现金量非常大,有很多的现金债券持有在手中。但我在计算你们的渐进购买力方面有一些计算上的问题。你们整合的现金是一个程度,另外一个方面你们这个200亿之后的现金流,你们准备怎么样处理?这个200亿会不会作为投资进普通股,还是你们想继续发现一些更有吸引力的业务?

  巴菲特:我不会轻易动债券里的现金。200亿当然是最小的额度,我之后不会提到更多这样的金额。就像一个货车一样,如果在高速公路上按照限速开,你也不会轻易降速。我对你这个问题的回答,我们不太倾向于用这样的方式,如果我们真的能够找到一个让我们重燃激情的这样一个产业、业务的话,我们可能会用这样的债券进行投资。200亿是绝对的最小的额度,而且我觉得这个额度不会低于240、250亿。我们可以做下很大的一笔交易,当然如果要是这个交易有足够的吸引力,我们不希望轻易的下这样一个定论。

  9,当被问及3G资本的Jorge Paulo Lemann能否成为伯克希尔董事会成员,甚至其下一任CEO时,巴菲特表示:“在交易方面,有可能我们将一起做更多的事,更多更大的事。”

  但他表示,短期内董事会不太可能发生变化。考虑到他们的商业关系,将Lemann加入董事会后可能使情况变得复杂。

  巴菲特否决了接班人的提议。他说:“有很大可能他的接班人将来自在伯克希尔工作过一段时间的人。”此前,他曾多次强调这一点。

  巴菲特表示,接班人可能在他活着的时候就接任CEO一职。

  10,Becky Quick提问:在讲到做内衣的公司,对于你们的配销上面,还有经销商的一些问题,你觉得短期上在经销上还有在线上进行销售的时候,千禧代的人又有不同的购买方式。你觉得现在的一些远见是怎么样的?

  巴菲特说,网购不会那么快就完完全全改变零售体系。我们的家具公司,在线上销售以及实体店,还有我们自己的线上的销售,并没有太大的变化。我想,线上大概是10%的增长,但是大部分的人还是希望在买家具的时候能够到实体店看一下、坐一下,才能进行购买。百货公司现在已经从实体店移到线上了。品牌现在也有比较有趣的一个发展,当然以后的十年中,绝对是有一些非常有趣的现象发生。

  芒格:如果今天我们还拥有一些百货公司,当然不是很高兴的事。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •