金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

商务部融资租赁行业风险排查:重点检查关联公司从事互金等业务

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 10:24:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月8日讯 据商务部消息,按照国务院有关工作部署,为有效防范和化解融资租赁行业风险隐患,规范市场秩序,促进行业健康发展,商务部定于5月2日至6月30日组织各地开展融资租赁行业风险排查工作。

  本次风险排查工作对象为所有内资融资租赁试点企业和外商投资融资租赁企业,对存在以下情况的企业要进行重点检查:

  1、关联公司从事互联网金融、投资咨询、财富管理、第三方理财、小额贷款、融资担保、商业保理、典当等业务的企业。关联公司包括股东、股东投资的企业、同一实际控制人控制的其他企业及本公司所投资的企业。

  2、售后回租项目承租人多为关联公司的企业。

  3、股东或存在交易关系的关联公司及其高级管理人员近期出现过重大违法违规行为的企业。

  4、业务规模短期内以超常规速度增长,风险资产比例、资产负债率和租金逾期率过高的企业。

  5、主营业务占比偏低,存在大量对外投资和对外担保的企业。

  6、以工业原材料、贵重金属等限制流通物,无形资产、生物资产、商业地产甚至住宅等作为主要租赁物的企业。

  7、通过网络借贷平台等互联网金融企业进行融资,且融资规模较大的企业。

  8、以自然人为承租人或业务合作对象,且近期发生过多次业务纠纷的企业(例如面向个人开展汽车融资租赁业务).

  9、未按要求及时通过全国融资租赁企业管理信息系统填报相关信息的企业,或所填报信息明显存在不实、不准确等情况的企业。

  10、注册地与实际经营地不一致、联系方式发生变化或已无法联系的企业。

  11、取得经营资质后长期(超过一年)未开展业务的企业。

  12、注册资本实到率偏低(不足30%)的企业,特别是注册资本实到率低但开展业务规模较大的外资企业。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •