金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

跳出认知的坑 成为快乐的蠢货

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 09:20:38 来源:雾满拦江微信公众号

  01)

  美国有个小男孩,叫阿伦森。

  他家里很穷,14岁时被迫辍学,出门找工作。

  当地有个很有钱的盲人,在街道上拥有许多摊位,正在雇佣年满16岁的孩子,帮他看摊。

  阿伦森只有14岁,不符合条件,望着这些职位眼馋,却无计可施。

  哥哥却对他说:没关系,你只管去应聘,肯定能得到这份工作。

  阿伦森说:可我年龄不够。

  哥哥说:你傻啊?别忘了面试你的是个瞎子,到时候你就说自己16岁,他又看不见,还不由得你说?

  阿伦森一想,也对,就鼓起勇气去面试——可万万没想到,面试时盲人老板的表现,差点没把他吓死。

  (02)

  14岁的阿伦森,走入面试房间。

  进去后,他看到盲老板面对着墙坐着,根本不知道门在哪儿,就咳嗽了一声。

  不想盲人老板立即说:不用制造噪音,我知道你在那里,告诉我,你今年多大了?

  我……16岁了。阿伦森撒谎说。

  不料盲老板一声厉喝:胡说!你看起来只有12岁,最多也不过14岁,竟然敢骗我?

  啊!当时阿伦森就震惊了:你你你你……你不是看不见吗?

  盲老板冷笑道:我是看不见,但你没听人说我有特异功能吗?我甚至能看到正常人都看不到的东西,天地宇宙,尽在我心,鸡毛蒜皮,纤毫毕见!你又怎么可能骗得了我?

  可我……阿伦森吓坏了,苦苦哀求:老板,我错了,以后我再也不敢欺骗你了,求求你给我这个职位吧,没有工作我会饿死的。

  盲老板为难:把工作交给你这个不满14岁的孩子,这可是违反法律的呀。

  阿伦森一听,急忙用可怜的声音哀求:老板求求你,你知道我家里穷,我是决不会告诉别人我真实的年龄的。

  盲老板:……这样啊,看你这么可怜,那就给你一份工作吧。但因为你欺骗我在先,所以你的薪资,不可能太高哦。

  (03)

  14岁的阿伦森,终于得到了个看守摊位的职业。

  但是盲老板的表现,真的吓到了他。

  他对盲老板的特异功能,深信不疑,工作时小心翼翼,不敢犯错,生怕老板知道。

  就这样工作了一段时间,他被盲老板调到另一个表演场。这里有个小丑跳水表演,每一次,打扮得极其滑稽的小丑出现在高高的跳台上,往下一看,顿时吓得手足无措,慌里慌张的往后退,却因为太害怕,后退时身体栽歪,立足不稳,结果尖叫着跌落下来,扑通一声掉进水中。

  观众捧腹大笑。

  阿伦森也跟着观众一起笑,一边笑一边想:这小丑,真是太蠢了。如果是自己出场,肯定不会让观众嘲笑,而是引来满堂喝彩。

  这个想法,在他的脑子里徘徊不去。

  终于有一天,他决定出场表演一下,辗压那个愚蠢笨拙的小丑。

  (04)

  阿伦森选择了一个观众冷清的时段出场。

  毕竟是第一次,万一表演不太好,也不至于有太多的人嘲笑。

  虽然有一点点的小担心,但出于对小丑的鄙视,阿伦森还称得上信心满满。

  他雄姿英发,出现在跳台上。

  招手向观众示意,亮个完美的姿态。

  然后往跳台下一看……哎呀妈,顿时一阵头晕目眩,无边的恐惧袭上心头。阿伦森这才意识到,跳水好象也不是那么好玩……惊恐中向后一退,突然间高空失足,犹如一块石头,他惨叫着跌入水池中。

  幸亏那个小丑正在下面,见此情景大骇,一个猛子扎入水中,将阿伦森捞了上来。

  (05)

  你找死吗?小丑怒气冲冲,训斥魂飞魄散的阿伦森:高台跳水是需要专门训练的,你小小年纪就敢乱跳,摔死了算谁的?

  我……阿伦森摔傻了,说出了实话:我是看你那么笨,所以才……

  你看我的表现笨?小丑失笑:傻仔,我的笨拙和愚蠢,是精心训练出来的。我只用半天,就学会了跳水。但为了训练我的笨拙,却足足用了三年的时间!我在台上的每一个笨拙动作,都是精心设计过的,但稍有半点差失,我就会摔成跟你一样的惨!

  ……什么?你的笨拙和愚蠢,是精心设计过的?

  阿伦森惊呆了。

  (06)

  当时小丑对阿伦森说:孩子,你要记住,人这种东西,是脑子快,手脚慢。纵然你再聪明,再利落,做起事情时,也是笨手笨脚。但如果你不做事儿,再蠢再笨,也不会犯错,因而看似好聪明。

  所以做事之人,总是被人嘲笑。

  所以嘲笑别人之人,终将一事无成!

  孩子,努力成为一个做事的笨蛋吧!

  千万不要沦为眼高手低,因为怕人嘲笑而不敢做事的真正蠢货!

  (07)

  阿伦森接受了小丑的教导,然后他脑子里,突然出现了一个疑问:

  ——如果大家都是笨蛋,那怎么偏偏就盲老板有特异功能涅?

  好奇心愈发炽烈,阿伦森就去找盲老板,旁敲侧击,想让盲老板把特异功能,传授给自己。

  ——万万没想到啊,当盲老板说出他特异功能的真相,差点没把阿伦森活活气死。

  08)

  盲老板说:傻孩子,你真是个傻孩子,你怎么会相信什么特异功能呢?

  阿伦森道:可是老板,你明明双目已盲,可我来面试的那天,你却看出了我刚刚14岁,而且还看出我营养不良,长得象是12岁,这不是特异功能,又是什么?

  盲老板叹息道:傻孩子,你真是个傻孩子。你忘了我是干什么的了吗?我就是个到处摆摊的人,我的摊好多,需要许多童工来照看。所以我对附近一带的孩子,特别的留意,尤其是你家,穷到连老鼠都搬走,所以我知道你迟早要出来找饭吃。你是我早就盯上的童工,早就给你安排好了工作。所以那天你进来时,我假装特异功能,说出你的情况,就立即把你吓半死。因此我给了你极低的薪水,你也会乖乖接受,因为你已经被我智力辗压了。

  尼玛……当时阿伦森就震惊了:原来这个成人世界,全都是装懵的演员。所有人都在装腔做势的演戏,聪明也好,笨拙也罢,都是装出来的。有人假装聪明,是为了慑伏别人,有人刻苦训练假装愚蠢笨拙,无非不过是扮猪吃老虎,把别人兜里的钱掏走……那好吧,以后我陪你们这些人一起装!

  (09)

  所有的行业,都是娱乐业。

  都是表演而已。

  台上10分钟,台下十年功——后来成为哈佛著名学者的埃利奥诺·阿伦森说:自打我明白这个道理之后,我就刻苦努力训练自己。有时候,我用盲老板的招术,事先准备充足,课堂上浑洒自如,让蠢懵的学生们惊为天人。有时候我用小丑的招术,苦心训练,看似笨拙,实则让人万难模仿。

  而有些人,不明白这个道理,他们会把别人表现出来的聪明或笨拙当真。

  以假为真,就会失去判断力。

  ——如果你把别人表现出来的聪明当真,意识不到在这之后大量的劳作与信息采集,就会生出有心无力之感,感觉自己好LOW,感觉自己的智商,跟人家不在一条线上,付出再多也不会有效果。就会放弃努力,听天由天,最终废弃自己。

  ——如果你把别人表现出来的笨拙当真,先是会生出虚假的智商优越感,指手划脚点评,觉得自己高高在上。等哪天信心爆棚做一下时,才发现自己与鄙视的笨拙之间,竟然天差地远,这时候又会落入到有心无力的恐惧之中,过低的自我评价,最终还是让自己放弃开始。

  ——所有人,必须要跳出这两个认知的坑!

  人是事件的集成,脱离了具体事情,就不存在人。没有人先知先觉,手指头都不用抬,就把所有的事情做得妥妥贴贴。那些看似智力高绝,英明神武之人,不过如盲老板一般,是在刻意掩饰背后的努力,以震骇世俗,满足公众对领袖人物的期许。而那些看似笨拙的人,不过是另一个境界的表演。聪明或努力,都是表演。这世界的真相,就是看明白这个道理,找到自己的优势特长,而后是点滴累积。

  最终的变化,只是个结果。

  而人,是生活于事件过程之中。

  (10)

  人生,不过是场没有台本的表演。

  匆忙上场,没有任何准备,演好了,就会成为聚光灯下的主角。演砸了,就被边缘化,从此失去存在感。

  所以那些成就事业的人,都在你视线无法触及的地方,做足了大量的准备工作。然后假装没有任何准备,呈现出一副用智力辗压你的傲骄姿态。又或者假装笨拙,引诱你的模仿,一旦你尝试失败,不敢再试,他就飙飏远去,把你远远的抛在后面。

  他们只是演技过人,你可千万不要上当。

  无论是表演聪明还是表演笨拙,其努力的时间累积,最小的单位也是以三年为计量。许多人总感觉自己努力无效,那是因为你意识不到努力与产出的周期。有人今天稍有点努力,就迫不及待与他人相比,却不知道你要比的是人家三年之累积,这种比较让许多人生出无力感——必须要记住,今天的努力,是为了三年后甚至十年后的效果。而你今天的状态,是你三年前甚至十年前努力的结果。

  子曾经曰过:往者不可谏,来者犹可追!

  三年前、或十年前你没有着手累积,这没关系。但再过三年或十年,相信你仍然活在这个世界,活在这个舞台之上,那就赶紧开始吧,别再耽搁了。

  比努力更重要的,是选择,是努力的方向——正确的方向只有一个,那就是让自己优秀、再优秀。未来是不可测的,充满了反转与变数。今天大红大紫的专业,一年后就开始冷落,三年后就无人问津,十年后就会彻底淘汰。正如哈佛学者埃利奥诺·阿伦森所说:你努力的方向,必须要专注于那些不变的东西,诸如深遂的思想、诸如永恒的智慧,诸如万古不易的人性。这世界变化得太快,技能或知识不断在更新,只有对思想的求索,对人性的解析,对智慧的追求,才能够让我们立身于不败之地。这个时代,人的寿命变得异常之漫长,任何时候轻言放弃,都会陷入到巨大的空茫与失落之中。只有让自己振作起来,以不懈的努力,跳出人性的黑洞,才能够印证生命的无尚价值,获得心灵的无尽自由,与快感。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •