金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

查理芒格:激活休眠的人生 做条欢乐的贱狗

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 09:16:52 来源:雾满拦江微信公众号

  01)

  查理芒格,巴菲特的老搭档,曾讲了个奇怪的故事。

  说心理学家巴甫洛夫,用狗做实验。

  把狗关在笼子里,喂食时先摇铃,时间久了,狗听到铃声就赶紧往食盆跟前跑——这叫条件反射。但是,狗的天性是热爱自由的,总是想尽办法,想冲破牢笼。

  为了让狗乖乖的呆在笼子里,巴甫洛夫就给笼子门通电,狗狗想逃,就会遭受强力电击。

  经过几次电击后,狗狗们都怕了,哪怕笼门打开着,也不敢走出一步。

  ——可是忽然有一天,发洪水了,巴甫洛夫匆忙逃命,把狗都撇下了。

  巴甫洛夫逃走时想,狗也不傻,又会游泳,笼门又都开着,应该都能逃出来。

  ——可是没有,没有!

  当洪水退去,巴甫洛夫回到实验室,惊发现虽然笼门大开,但所有的实验狗,却无一只逃出来,全部溺毙!由于长期电击所带来的恐惧心理,让这些狗,在洪水步步紧逼之时,徒自呜咽嚎叫,却不敢迈出牢笼半步!

  查理芒格讲这个故事,是有深意的。

  02)

  乡巢科技的CEO曾博同学,曾讲述他的成长史。

  他是大山的孩子,僻壤穷乡,无所依恃。自打曾家太爷爷时代起,就有个走出大山的梦,但时运不济,连续几代人的努力,都无功而返。

  等到了曾博这一代,族人走出大山的历史使命,就落到了他肩上。

  曾博自述:我读书时,爷爷手拿木棍站在身后,只有稍有偷懒,爷爷的棍子就没头没脑的落在身上。

  如果考试成绩不好,曾博同学还没什么感觉,爷爷已经哭成泪人。

  多亏了这种简单粗暴的引导,虽然当地教育质量差到不能再差,但曾博同学还是考到了北京读书。

  到了北京他发现,同学们多是高考发挥不佳,没考上清华北大,才勉强来此就读。大家谈论的话题,是假期去巴黎购物还是安达卢西亚看风景,而曾博同学,最真诚的愿望,就是瞧瞧天安门长什么模样。

  ——人家的起点,是你努力奋斗的终点。

  然后曾博同学假期回家——又有了一个更为震惊的发现:

  (03)

  十年而后,曾博重返大山。

  乡路上,遇到好些熟人,可是熟人们都是匆匆而过,点头而已。曾博很想跟这些朋友们聊聊天,可是人家不想聊。

  为什么不聊呢?曾博同学很困惑。

  孤伶伶的回到家,曾博拿出小学时的毕业照,看着昔日那些温暖的面孔。忽然间他发现了一件恐怖的事儿:

  ——小学时的63名同学,考上大学的只有他自己。

  最终逃出大山束缚的,不过是寥寥数人!

  ——多数人,停留在他们生下来的位置,止步不前!

  (04)

  和曾博同学有同样感慨的,还有台湾作家林清玄先生。

  而且林清玄的成长更为恐怖,他家里有18个孩子,娃崽太多,父亲竟然不知道他是自家孩子。读书时林清玄发下心愿,长大后成为作家。

  可是父亲只是乡农,没听说过什么叫作家。

  于是林清玄就跟父亲解释:作家,就是坐在屋子里写字,然后人家把钱给你寄来。

  岂料父亲听了,勃然大怒,当场把林清玄打半死:胡说八道,你坐在家里,人家就会给你寄钱?天下哪有这种美事儿?

  挨打之后,林清玄爬起来,揩净脸上的血,和同学们偷偷去看电影,《罗马假日》,看到美貌的女主角赫本,少年们身体里的雄性荷尔蒙狂飙,于是林清玄与诸同学携手立志,长大以后,大家一起娶美丽的赫本为妻。

  再之后,林清玄读一本有关埃及的书,心中萌发了去埃及的想法——结果又惨遭父亲暴殴。

  当时父亲一边往死里打,一边大骂:这辈子你就别做梦了,你甭想去埃及,你只会跟你爹我一样,老死在这片烂泥地里!

  ——若干年后,林清玄成为作家,取路埃及,于金字塔上给父亲打电话,泪流满面的告诉父亲:老头,你错了,你儿子真的成了作家,并且来到了埃及,你不服?不服可去死吗!

  然后林清玄娶了个相貌与赫本差不多的妻子,去参加同学聚会。聚会上他发现,只有自己娶了疑似赫本的妻子,而当年那些与他一起立誓的同学,都因为生活困窘,娶的并非是自己心中理想的配偶。

  (05)

  林清玄和曾博,是两个走出自我命运的人。

  ——而他们当年的小伙伴,却仍然停留在原地,止步不前。

  昔年英气勃发的小伙伴们呀,他们也曾有星空的梦,可是命运的最终,却让他们沦为巴甫洛夫之狗,于狭小的笼中,坐视命运洪水激涨,始终不敢迈出敞开的笼门。

  为什么会有这种区别涅?

  06)

  有些人,把自己活成了巴甫洛夫之狗。

  幼年时,男孩想做奥特曼,女孩想做希瑞,都想铲除怪兽,拯求这个世界。

  小学时,大致还有80%的孩子,渴望成为科学家,成为富豪,成为大师。

  初中,依然有梦想的孩子,比例降至60%,到了高中,有梦想的比例持续降低。还能有40%的孩子,仍然保有梦想,已经算是乐观的了。

  进入大学,大概还有20%的孩子有梦想。等到毕业,还能坚持梦想的孩子,大概要按个论只计算了。

  每成长一天,梦想就消瘦一点。

  ——大多数人,一如曾博同学幼年的伙伴,最终选择了停留于命运的囚笼之中,坐看曾博越走越远。一如林清玄昔年的同学,少年时渴望与美貌的赫本终老,但生活终把他们逼至平庸,独自远行的,只剩下林清玄一个。

  同样的开端,不同的终点。

  是什么造成了这种区别?

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •