金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

查理芒格:激活休眠的人生 做条欢乐的贱狗

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 09:16:52 来源:雾满拦江微信公众号

  (07)

  东北有一种水井,形状极古怪,是这个样子的:

  这种水井,打水时先要取瓢水,自上倒入,排掉水管中的空气。再开始嘎吱嘎吱的上下压,水流就会因为虹吸现象,从地底被抽取上来。

  如果没有第一瓢水,这口井就办法用。纵然地下水再多,你也喝不到,只能是望井兴叹。

  ——每个人的生命,都如这口东北之井,一旦被第一瓢水激活,就会立足大地,源源不断,呈现给这世界一片浩瀚。

  乡巢科技CEO曾博同学,生于禁封了无数人的大山之中,但是他的太爷爷,矢志世代走出大山,尽管从太爷爷到爷爷,从爷爷到曾博父亲,整整三代人也未能实现这个梦想,但梦想从未熄灭,始终燃烧在曾家人的心中。这个梦想一代又一代传递,最终传到曾博手中——就算是曾博没走出来,未曾熄灭的梦想,也会在曾家的下代人心里燃烧!

  相比之下,林清玄好象更惨些。梦想他倒是不缺,万万没想到啊,阻碍他梦想的,竟然是他的生身父亲。父亲暴力施加,污辱谩骂,矢志要摧毁儿子的人生之梦——幸好,林清玄还有位好老师。

  有一次,老师请林清玄吃饭,对他说:我拿自己的命来担保,你这辈子肯定会有大出息,不信咱们走着瞧。

  ——正是这句话,给了林清玄对抗命运、对抗父亲的勇气与决心,最终让他走出命运低谷,走上埃及金字塔。

  (08)

  曾博同学说:阶层固化其实并不恐怖,内心的绝望和无力感才是!

  自幼成长,每个人都是有宏远梦想的。

  但现实的困境、与来自于周边、出于竞争本能的贬刺性评语,让我们沦为巴甫洛夫之狗,每日里承受着失落与挫败的电击。

  电击久了,我们就趴伏在笼子里,坐看命运的洪水汩汩涌至,纵然是笼门大敞四开,却仍然不敢迈出来。

  命运的洪水,一次又一次的,把我们湮没。

  ——但我们终究不是狗,举凡放弃了梦想与事业之人,不过是一口荒野枯井,只需要一瓢水,就能够把我们的梦想重新激活。

  09)

  命运在自己手中。

  每个人,都有着激活自己,冲出牢笼的机会。

  说阶层固化,没有哪个国家,比得了美国固化的更为严重——但即使是如此之固化,在美国每年也仍会18%的大学生,赤手空拳打入进中产城堡。

  那些放弃梦想、自甘平庸者流,不过是败于自己的心理暗示,败于自我的习得性无助。

  乡巢CEO曾博同学回乡,渴望与仍停留在原地的伙伴们交流聊天,但人家不愿意搭理他——只是因为他们不愿意通过曾博的发展,看清楚自己。只是不希望认知到自己的失败,而放弃了激活自己的机会。

  正视自己吧!

  ——今天的一切,都是我们当年的选择。不敢冲出笼门,就只能由任命运洪水的湮没。不肯激活自己,就会沦为废弃的枯井!如果今天再不行动,收获于20年后的,仍如今日这般的满目凄凉。

  (10)

  人生,是一次无法修正的旅行。

  来都来了,还怕什么呢?

  阳明先生说:无善无恶心之体,有善有恶意之动——在你的自我意识产生之前,你曾是无畏的强者。你曾战胜了数亿的竞争对手,获得进入这个世界的资格。可让人无法理解的是,当你来到这个世界,却生出了软弱无力之感,你害怕失败,害怕事不如人,害怕人们的风言风语,害怕人们的嘲笑——你什么都怕,就不怕毁弃自己,辜负了这美好的一生!

  生命如狗,囚于深笼。生命如井,废弃于荒野。

  正如范雨素所说:每个人的生命,都是一本不忍卒读的书,命运把我们装订得极为拙劣。

  ——但这是一本空白的书,你说过的话,你做过的事儿,你走过的路,你读过的典籍,将构成这本书上一行行正在呈现的文字。粗劣不堪也在你,精彩纷呈也在你!

  你是你生命之书的唯一作者。

  激活休眠的人生,做条欢乐无极限的贱狗!

  写好你生命这本书吧,不要如委屈的狗,呜呜咽咽的趴在笼子里。不要如废弃的枯井,由任自己的价值消失。生之于世,就需要赋予自己以强大的生命动力,勇敢无畏的向前走,哪怕千难,哪怕万险,行过无非不过是普通的人生路。阻碍我们前行的,永远只是自己,只是过于脆弱的心,只是过于委屈的情绪。脆弱或是强大,取决于你,委屈或是无畏,也取决于你。不要迷失在虚幻的愁绪之中,今天的一切都会过去,留在你生命深处的,只有自己意志坚忍所行过的足迹。我们每个人的心中,都积蕴着强大的力量,或许呼唤只有一声,最嘹亮的,必是你不甘沉寂的生命狂歌。哪怕这世界洪水滔天,也要做条快乐的贱狗,打不死,辗不烂,于波潮中游弋翻覆。只要不为命运所击倒,这世界,终将为你呈现一席之地!

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 90,748
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 930,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •