金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 08:39:50 来源:小白读财经

  近日,人社部和财政部准备上调养老金5.5%,小白也专门撰写文章讨论了养老问题。

  可是,很多读者留言不知道该不该交补交养老金。

  部分读者不满延迟退休、担心自己患病早逝,几十年后的事情,谁算的准啊!想“不交养老保险,自己投资理财,自行养老!”

  也有许多人担心,要是真的自己拿钱投资,遇到金融危机,亏空了,那岂不是晚年不保!尽管现行的养老制度不完善,但每个月交钱,到了退休年龄有钱拿,多安心啊!

  为了搞清楚,究竟是“交40年养老保险,拿退休金”划算,还是“不交养老保险,自己理财,自行养老”利益更大,我仔细的算了一下。

  1

  为了方便计算,我们假设“小李”,今年25岁,在北京的XX公司上班,月薪1万。

  那么小李每个月需要缴纳养老保险1023元,所在的XX公司缴纳3210元,合计4233元。(每个地区缴费比例不一样,自己可以网络查询)

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

  只要实际缴费满15年,到了国家法定退休年龄(暂定:65岁),小李就可以拿退休金了。

  小李的养老金由两个部分组成:

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

  看到这么繁杂的计算公式,大家不要怕,在后续的计算中会帮你算好,保证不然烧脑!

  现在,大家只要记住:

  1、任何情况下,缴费越多,缴费时间越长,养老金就越高。

  2、到了退休年龄后,你就可以一直领取退休金,直至去世。

  3、养老金每年都要依据“上年度在岗职工月平均工资”进行调整。

  大家若想大概预估明年爸妈养老金的涨幅,查看“今年在岗职工月平均工资”就差不多了。

  2

  考虑到小李今年才25岁,要算未来40年的账,小白需要参考历史数据。

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

  1992年,北京社会平均工资为240元/月,到2016年已升至7086元/月,24年里增长了29.52倍,复合增长率为14.10%。

  可见,北京市社会平均工资增速可观,那些坚持缴纳养老保险,等着拿退休金的“保守派”是似乎有坚实的数据支撑。

  看完社会平均工资,让我们将视角切换到基准利率上。

  我们常说时间是有价值,而利率就是衡量时间价值最有效的尺度。

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

  1991-2017年,我国1年期银行平均贷款基准利率为6.93%,5年期银行平均贷款基准利率为8.01%。

  同时观察两张图片,我们会发现工资增长与银行基准利率密切相关。

  1、经济快速增长的时候,资金需求量大,银行基准利率上升,社会平均工资增长较快。

  2、经济增速放缓的时候,资金需求量小,银行基准利率下滑,社会平均工资增长放缓。

  当然,有些人会说,工资增长和基准利率受多方因素影响,不能过于绝对。

  嗯,严谨的态度没错。但是,我们仅看二者在1991-1995年时间段,银行基准利率高企的时候,社会平均工资也快速增长。

  而且,众多经济学家已经对工资和利率间的关系作了深入研究,小白在此就不展开了。

  分析数据后,我们定会发现社会平均工资14%与1年期平均贷款基准利率6.93%似乎有一定的比例关系,具体的数学拟合过程也验证了小白的猜想。假定:

  银行基准贷款利率:社会平均工资增长率=1:2

  也就说,银行基准贷款利率为1%的时候,社会平均工资增长率为2%。

  考虑到我国经济已过高速成长期,未来难以复制GDP年度增速为10%的辉煌,小白假设未来40年:

  银行基准贷款利率为3%,社会平均工资增长6%,小李工资增长与社会平均工资增长同步。

  3

  还记得前面提到 “小李每个月需要缴纳养老保险1023元,所在的XX公司缴纳3210元,”这句话吗?

  就此计算,小李自己第一年需要交12276元,所在XX公司交38520元,以后逐年递增6%。现在,让我们算算小李未来40年将缴纳多少钱吧!

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

40年时间,小李个人缴纳190万元,所在XX公司缴纳596万元,合计786万元。

  有没有被吓到,不知不觉中,小李的“五险”会交那么多钱!

  熬到熬到65岁了,小李就可以领取养老金了。

  小李的养老金分为两部分:

  1、个人账户养老金:小李个人账户养老金有190万,分120个月(10年时间)发放,每个月发放1.58万元,相当于一年发放18.96万。

  2、基础养老金:在每年增长6%的情况下,40年后北京社会月平均工资为6.87万元。

  小李第一年每月可获得基础养老金=6.87万元*(1+1.4112)/2*40%=3.30万元,第一年可获得39.60万元,以后逐年递增6%。

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

  要注意哦!领取退休的第10个年头,个人账户养老金就没钱了,你会突然间发现自己的养老金变少了。(黄色部分)

  4

  是不是觉得熬40年时间,等养老金很辛苦啊!要是我们“不交养老保险,自己投资理财,自行养老”,结果会怎么样?

  这得看40年间,小李的理财能力如何?

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

看图可以明显发现:

  不同收益率,最终取得总资产差距非常大,3%收益率下取得1188万,6%的收益下取得1971万。

  站在65岁这个时间点上,我们会发现辛勤地交了40年养老金的小李一共交了786万元的“五险”,比3%收益率下取得的1188万还少。

  小李吃亏的地方在于每年不停地交钱,可是交上去的钱没有“复利增长”,因为年轻的小李交的钱都发放给老头老太了。

  举例:

  1、有复利情况下:现在的1元,利率3%,10年后变成1.31元。

  2、没复利情况下:现在的1元,10年后还是1元。

  4

  似乎自行养老方案胜券在握了,可是“复利”的魔力不只在自行养老方案上奏效,退休后的小李同样也很获得它的好处。

  不要忘了,小李退休后的基础账户养老金是以一年6%的速度增长的。如果小李的投资收益率仅为3%,低于基础账户养老金的6%,长此以往,小李一定会输掉这场竞赛。

  现在问题来了,小李在不同收益率下,自行养老和领取养老金在什么时间点会达到临界平衡点呢?

一篇文章算明白:交40年养老金和自己投资哪个收益更大

  我们以投资收益率为3%为例,从领取退休金开始,20年后达到临界平衡点,小李刚好85岁。若投资收益率为6%,因为与养老金基础账户增速持平,小李自行养老的情况下,可以终身跑赢养老金。

  现在,我国男性平均寿命74岁,女性77岁,都摸不到85岁这个零界点。当然咯,随着生活水平提高,医疗技术改进,我国人均寿命也在不断提升。小白参考了目前世界人均寿命排名第一的香港,男性平均寿命81岁,女性87岁。

  乐观预期,现在只有80后、90后的女性采取领取退休金方案最终能够跑赢自行养老方案。

  结论:对于大多数人而言,自己投资比交40年养老金收益更大。

  虽然小白自己都不肯承认,但是结果就是这样。当一个像“小李”那样的老实人似乎不能取得一个好的结果。想让自己安度晚年,自己需要提高投资收益率。

  可能有人会说:小白,我投资水平有限,长期只能取得1%的收益率,怎么办?那老实人,你还是安安心心地交五险一金吧!不要想太多。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •