金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这可能是股神的最后一次盛宴 他后悔没投谷歌

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 08:35:09 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵

  刚过去的这个周末,小巴的朋友圈被“股神”刷屏.

  昨天凌晨,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司在美国小城奥马哈举行股东大会。 4万人的会场座无虚席,竟有1/8来自中国。很多人猜测,这或许是87岁的巴菲特和93岁的芒格最后一次亲自参与并主持股东大会。

  近5个小时的问答环节,57个问题,两位老人妙语连珠,时不时地惊爆全场。

  巴菲特

  接班人首先要非常有钱;

  我死了明天公司股票还往上涨;

  每天喝5听可乐,少活一岁也不愿改变;

  (投资)IBM我犯了错,(投资)苹果是否会犯错让我们拭目以待。

  芒格

  中国股票比美国股票便宜。中国拥有光明的未来,但也会经历成长的疼痛;

  我最大的梦想是回到九十岁。我对年轻人有个建议,不要把梦想推到九十岁才去实现。

  一年一度的巴菲特股东大会,被全球投资者称为朝圣之旅。今年又有哪些点值得关注?巴菲特和芒格的话语中是否透露出未来的投资风向?小巴采访了几位大头,来听听他们的分析。

  秦朔

  秦朔朋友圈创始人

  用‘炒股’评价巴菲特非常错误

  他买的是一家公司的生意

  从我在股东大会现场的感受看,今年问答的最大亮点是巴菲特和芒格都反思了没有投资谷歌和亚马逊这类公司的教训。

  谷歌赢利的本质是广告模式,伯克希尔旗下也有公司在谷歌上做广告,但巴菲特他们当时没有弄明白谷歌究竟靠什么赚钱,就没有投;对于亚马逊,巴菲特和芒格都给予了高度评价,特别赞赏了公司创始人贝索斯,芒格甚至说“贝索斯完全是另外一种‘生物’”。巴菲特还说,没有想到亚马逊会给整个零售业带来那么多威胁。

  另一个答问亮点和中国有关。芒格表示,和美国股市相比,中国股市是廉价的,机会要大得多,但这中间“会带有成长疼痛”。

  到目前为止,伯克希尔投资的中国公司只有中石油和比亚迪(行情002594,买入)。中石油在很早已经退出,比亚迪一直持仓不变。芒格在股东大会的聚餐中,再次说很看好中国的经济,说中国人就像美国人的祖先一样,很勤奋,比亚迪就是一个典型代表。

  其实,巴菲特的投资,远不是“炒股高手”那么简单,事实上,用“炒股”评价巴菲特是非常错误的。因为巴菲特买的其实不是股票的波动性,而是买一家公司的生意。巴菲特的投资之道,至少可以从三个层次来理解。

  第一层次:人们比较熟悉的二级市场投资,巴菲特的风格是长期投资。他反对频繁交易、注重逆向思维、关注基本面、相信乐观主义,相信虽然乌云不时会笼罩市场,但长期来看风雨总会过去。

  第二层次:采用证券投资与企业收购双管齐下的资本配置模式。巴菲特说,“伯克希尔公司过去52年,原来大部分收益来自于投资活动,后来逐步演变成通过收购控股的多家子公司,实现价值增长爱基,净值,资讯”。

  第三层次:运营管理。在集权与分权的平衡中,伯克希尔选择分权,相信地区的、部门的、行业的领导人是最了解情况,做出的决定也最明智的。

  87岁的巴菲特总有退休的那一天,而资本规模越来越多也使得预期投资收益率将会下降。不过,他已经给伯克希尔留下了强大的基因。不是有形的财富,而是无形的财富——价值观、思想、方法,以及特别重要的,长期的坚持——这才是巴菲特奇迹的源泉。当中国资本市场真正生长出法治化的机制和对股东负责的文化,这个市场自然就会强大。

  余丰慧

  经济学家

  经济金融评论家

  “股神打破‘不碰科技股’的投资准则”

  客观地说,近几年巴菲特总体投资回报率并不高,甚至低于全球股市平均回报率。原因在于他思想观念转变较慢。在互联网特别是移动互联网大数据云计算人工智能物联网区块链技术等汹涌澎湃扑来之际,巴菲特固有的传统投资理念或许已经落伍了。

  比如,巴菲特投资的金融领域的美国运通、富国银行等股票,基本显示出日落西山之境况;传统制造业的航空业曾经是巴菲特投资的重点,然而,在本次年度会议上,他非常“痛恨”地说:“任何会飞的东西都不是很好的投资”。

  包括巴菲特投资的可口可乐公司,持股到今天都有值得商榷之处。可口可乐等快消品在全球市场的销量都出现大幅下滑。另外,高科技企业稍不留神也会迅速落伍。比如,他投资的IBM.

  不过“股神”就是“股神”,巴菲特已经意识到不沾高科技的企业已经落伍,正在与时俱进调整投资结构与方向。会上,他称现在美国市值最高的股票主要都是科技股,包括苹果、微软、雅虎以及谷歌的母公司Alphabet,他为这些公司轻资产运营所带来的成就感到惊叹。

  巴菲特对科技股的大力追捧,似乎是股神打破近半个世纪“不碰科技股”投资准则的前兆。他直言错过亚马逊是“我愚蠢”,没有投资谷歌是一个“失误”。他还认识到,人工智能会带来颠覆性变化。实际上,巴菲特也正在迅速调整自己的投资组合。相信他接下来一定会大力度投资科技股。

  从巴菲特投资方向转变可以悟出,按照传统思路长期持有一个行业、一只股票的投资理念已经彻底落伍了。从巴菲特开始青睐科技股中,所有投资者也应该开始转变投资理念,开始挖掘储备科技潜力股。

  当然,巴菲特关于投资需要把握的三点也值得我们参考:股东权益、债务、总资产。当然万变不离价值投资的宗旨:具体来看苹果公司的低PE、比较高的股利分红,每年上百亿美元的股票回购,这都契合传统的价值投资理念。

  李新宝

  信诚人寿投资顾问

  巴菲特认为中国市场最大问题是投机

  但他长期看好

  此次股东大会上,透露了以下几个投资风向:

  风电等分布式能源系统方面的投资;

  中国市场:虽然巴菲特认为中国市场目前面临最大的问题是投机风险,但他还是长期看好;

  保险行业可能会出现新的投资机会:自动驾驶对汽车保险业的冲击,自动驾驶可能从底层颠覆汽车保险业的底层逻辑,从原来以人为导向的精算方式转变为以自动驾驶运算技术的精算方式;

  高科技公司:巴菲特现在也开始尝试投资高科技公司,代表创新还是未来最大的红利。

  巴菲特认为,中国投资者可以尝试类似于苹果这种“一个直接面向消费者的产品公司,它独有的一些经济性是我们所喜欢的,并且产品技术含量极高,很多公司目前尚不能做到这个水平”的高科技公司。

  当然巴菲特还是一如既往倡导普通民众购买指数股票,这一点巴菲特也是这么指导自己的妻子的。

  这次很有可能是两位老人最后一次亲自参加股东大会,关于伯克希尔公司的未来,巴菲特明确表示公司股票会全部捐献给慈善机构,而且他们在制度上已经做好了防范,所以我觉得未来其投资格局还会以价值投资为导向。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •