金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2015年至今亏损40% 继续定投竟又亏了6%

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 07:26:52 来源:每日经济新闻 作者:陆慧婧

  2015年的三次投资、2016年以来的持续定投,面对至今依旧40%的浮亏、定投部分也现6%亏损,基民王某给理财不二牛发来了他的交易清单——2015年5月中旬,王某第一次申购某大型基金公司旗下偏股混合基金,金额1000元;一周后,再次申购该基金,不过此次金额大幅增至1万元;2015年7月,王某再次追加2000元申购。

  据王某介绍,他属于低风险投资者,投资目的主要是资产增值。“(定投)两只基金都是2015年3~6月买入。基金长期跑不过大盘,之后就在某理财aPP上定投,2016年起每月定投100元。从去年定投至今,其他定投基金都盈利,唯有一只基金依旧亏损6%。”

  专家诊断

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)分析指出,王某投资的时点恰逢行情高点。加上该基金属于偏股混合基金,从基金经理过往操作上看,基金自2013年基本维持在90%以上的股票仓位,仅有一个季度仓位在83%附近,说明基金经理基本不做择时判断。在这种情况下,投资者基本只能依靠自己做择时选择。

  “2007年我参与某只封闭式基金"封转开",当时只考虑到"封转开"这部分的投资收益,忽略了股市处于低点,最后亏损的原因也在于择时没做好。”此外,他也提到,定投应该是在股市高位少买、低位多买,王某则相反。

  解决之道

  好买基金研究中心研究员倪鑫晨表示,投资基金首先要明白投资原因,该基金经理偏好TMT选股,如果是想参与互联网行情,选择此只基金没有太大问题,当前出现亏损或是由于市场风格出现偏差。“2015年股市大跌,加上2016年初大跌,对小盘股造成杀伤力;之后,市场迎来震荡向上行情,不过风格偏向有业绩支撑的价值蓝筹股,该基金重仓的行业并没有在这波行情中受益。”

  倪鑫晨称,“定投只是避免单一时点的风险暴露,并不意味着在下跌阶段中持续定投能有所收获,考虑到未来一段时间之内,小盘股机会不大,建议投资者考虑转换成更贴近市场风格的基金。”

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 726,026
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •