金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

你在银行买的理财产品有损失 银行可一分不赔

手机看热销基金排行0评论
2017-05-07 12:03:52 来源:网贷舆情

  在银行建立储蓄账户,把大部分的积蓄放在银行是大多数国人的做法,由于国人长期的的消费观念,他们相信银行是不会倒闭破产的。但是银行不破产的时代已经过去了,在国内银行倒闭真的发生过,您知道吗?银行倒闭又给广大投资者什么样的启示?投资者可以选择怎样的理财方式?

  银行会倒闭吗?

  会的,而且现实发生过。银行倒闭的案例最多的要数美国了,至2008年的经济爆发危机以来,美国中小银行倒闭的案例一个接着以一个发生。2008年至2010年期间美国银行破产的数量在直线上升,中小银行倒闭其中的一个重要因素是监管不力,一些银行存在贷款标准过松的现象,并且过度集中于房地产贷款。虽然近几年美国银行倒闭的趋势在减缓,但是这样的现象并未完全消失。

  有些储户直到今天,也没能拿回自己的钱。

  国家允许银行破产

  存款到银行,是否很安全?大部分人都觉得,银行存款应该是最安全的一种储蓄手段了,100%肯定没问题!但是自从银行破产条例出现后,很多人才发现原来银行也并非绝对靠谱。原来国家是允许银行破产的啊!原来我存款到银行不算绝对安全?

  其实,你这一点意识还是有点晚了。银行当然可以破产!而且,这种事早就发生过了。1998年6月21日,中国人民银行发表公告,关闭刚刚诞生两年十个月的海南发展银行(下简称海发行)。这是新中国金融史上第一次由于支付危机而关闭一家商业银行。

  由于该银行倒闭的时候存款保险制度并未出台,关于很多储户的钱一直拖了15年也没有完全兑现。2002年3月,海发行通过媒体刊发了发放债权确认书的公告,根据公告,所有已登记的债权人将在这一年7月之前领取确认书。但之后再无下文。

  银行破产最高赔50万,三种情况一分也不赔!

  在2016年的陆家嘴(行情600663,买入)论坛上,央行副行长张涛表示:对于经营出现风险、经营出现失败的金融机构,要建立有序的处置和退出框架,允许金融机构有序破产。

  这不是官方第一次提及金融行业破产的话题了,尤其银行也有可能会破产,更是牵动亿万储户的心。

  国务院颁布存款保险制度5月1日正式实施,存款保险制度明确存款保障实施限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。关于投资者最重视的理财方面也给出了有关的规定,即其它金融商品不受保护,简单的了解是:假如银行破产,你在这家银行的理财产品,不论多少,都不会有全额赔付的。

  虽然存款保险制度出台,但存款保险条例只能对银行破产情况下储户的存款起到保护作用,而以下三种情况却“保不了”。

  1、存款丢失

  过去一两年曾发生过多起银行存款丢失案件,储户存款丢失是银行内部信息系统、管理及监管方面的问题,很多情况下都是银行“内鬼”监守自盗造成的,并非是银行出现经营危机,更非银行面临破产倒闭。所以,虽然存款保险条例出台了,但对储户存款丢失案件来说并无关系。

  2、银行理财产品本金亏损、收益不达标、变保险

  如果银行理财产品出现本金亏、收益不达标、理财变保险等情况,也不属于银行经营问题,这种情况下,存款条例对理财产品无法提供保障。

  3、银行代售理财产品出现兑付危机、资金亏损

  银行通常会代售大量债券、基金、保险、信托等理财产品,如果此类产品出现兑付危机或是资金亏损,存款保险条例也是保不了的。

  穷人存钱等于补贴富人?

  家住成都水碾河的汤婆婆,曾在1977年存进银行400元,近日查询,这笔钱经过33年,连本带息835.82元。其中本金400元,利息为438.18元,利息税金扣除为2.36元。

  在通货膨胀预期再次抬头的今天,我们能够从汤玉莲婆婆的事例吸取到什么经验呢?

  汤玉莲婆婆的400元在1977年确实是一笔“巨款”了。“当时全国人均存款只有20元。”中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣表示,“1977年一个普通工人的工资是36元。”当时这400元,足够买一套房子。“贬值得好厉害”,在银行查询现场,所有人都连连惊呼有人计算,可现在本息合计835元,想买巴掌大的地方都困难。

  如果再用其它商品去比照,缩水同样惊人,有经济头脑的网友算清了此笔帐:33年前的400元,能买茅台酒50瓶,可存银行到现在,连本带息买一瓶茅台都不够;33年前的400元,能够买“绿色”大米2200斤。

  可存银行到现在,连本带息连200斤都买不到;33年前的400元,能买蔬菜上万斤,可存银行到现在,连本带息想买几百斤蔬菜都困难;33年前的400元,相当一个家庭的一年全部生活费用支出,可存银行到现在,33年的利息恐怕还不够支付一条硬中华……

  投资者的钱袋子该往哪里放?

  按照存款保险条例规定,投资者购买的银行理财产品没有了保障,这无疑是增加了银行理财产品的风险,所以众多投资者在选择理财产品时一定要更加慎重。

  虽然对于大部分中国人来说基础理财知识更知之甚少,把钱放在银行的做法仍是我国家庭首要的理财办法。但是P2P网贷的理财投资的理念也逐渐渗透到国民的意识中,因为P2P网贷收益较高,凭借互联网途径等因素,P2P网贷越来越受到投资者的关注。

  在P2P网贷行业整顿的过程中,一些不合规,控风险技术差的平台陆续出局,而一些符合规范,接待制度透明严格,控风险模式良好的平台则会更加具备优势。这为广大投资人提供了资产保值抗通胀的通道。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 130,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 277,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •