金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

月薪10万的人 都是怎么努力的?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-06 09:38:43 来源:阿何有话说

  01

  如何提高收入,是大家关心的永恒话题。而收入有两个标志性的节点,一个是月入过万,一个是月入过十万。前者代表只要你不在北上深等少数几个房价恐怖的城市,可以过上不错的日子。而后者,在大部分人眼中已经算是有钱人了。

  之所以写这篇文章,原因有两个:

  1、和标题恰好相反,想要达到月入过十万,不是你光“努力”就可以的。或者这么说,不是靠一般方式的努力就可以的,你还得在战略、战术、方法论上有套路。

  2、现在很多月入五六千、身边朋友也没有一个月入过十万的人在网上大谈什么“怎样才能月入过十万”,实在让人痛心疾首又啼笑皆非。而本人正好经历过这样的阶段,身边也一大堆经典案例,觉得有必要讲点真东西。

  02

  必须说明,即便你天赋异禀、工作非常努力,但又超过99%的概率,你是达不到月入十万的。

  因为对大部分人来说,工作所得收入就是唯一收入来源。月入十万,代表年薪超过百万。而现在,即便是大型国企省区分公司的老总、外企大区负责人,收入也不过这个数,甚至还略微不到。但这样的位子,全中国所有公司加起来,也是非常有限的,能坐上去,绝对不是一个纯方法论的问题,讨论起来毫无意义。

  在过去,如果手里有权,做点桌面下的交易,是增加收入的好手段。所以如果在实权部门,要害单位,可能额外收入远超工作所得,工资只不过是零花钱而已。但现在,此等行为已经非常高危,一不小心就把自己送进去了。我们只不过想做个过点滋润小日子的老百姓(行情603883,买入)而已,没必要为此连自己都搭上。

  所以,假如你能力和努力程度还不错,想“安全”的月入十万,必须想点别的套路。

  03

  套路1:进入真正高收入的行业

  在大部分企业,你即便做到分公司负责人,也很难月入十万。但在某些真正的高收入行业,即便你是普通员工,只要做的是核心业务,也有机会达到这个数。

  一个比较典型的行业就是金融行业,如基金、投行、信托等。

  我有个学弟,之前在政府部门上班,每个月领五千多块工资,日子过得痛苦不堪,但人非常聪明。工作期间,他读了个金融的在职硕士,顺便把CFA给考了(这是个非常贵又非常难考的证),后来跳槽到深圳一家证券公司,做投行的研究员,两年后年收入就过了百万。

  赚钱有三个方式:靠和事情打交道赚钱,靠和人打交道赚钱,以及靠和钱打交道赚钱。其中,靠和钱打交道赚钱是效率最高的一种方式,所以只要是业务良好的金融公司,利润都非常可观,也更愿意发钱给核心员工。

  我曾经在基金公司负责销售工作,在第二年也达到了大几十万的年收入。那时候已经是09年,过了公募基金的黄金时期。大家可能很难相信,在大盘走势好的时候,这个行业即便一个普通的基金销售渠道人员(也就是销售),年收入随便都五十万到一百万左右。

  当然,除了金融之外,也还有不少此类高收入行业,需要大家平时注意观察记录。

  在一家企业想靠积累资历、做业绩得到升迁和收入提升的机会,不是不可以,只是过程非常漫长,即便做到了收入也还是非常有限。但如果你往一个方向去学习、积累能力,跳槽到这样的高收入行业,难度不会比升迁更大,可所得更多。

  套路2:地域差异化收入

  在外企待过的朋友应该知道GloBAl Pay和LoCAl Pay的意思。简单理解,后者可以认为是当地水准收入,前者代表的是全球水准收入(一般按照发达国家标准来设定).

  举个例子,如果你在某外企中国大区工作,一开始享受的是Local Pay,可能是5万人民币一个月。如果走到高管,或者借调到美国工作,享受Global Pay之后,工资就按照美元标准来发了(或者是美国人员外派到中国工作),可能是5万美元一个月。

  这样,你享受到的是美国的收入标准,但事实在中国生活和花钱,日子过得当然爽歪歪。

  但是,即便在外企,想拿到Global Pay也是件非常困难的事情,也不是我要给大家指明的路。其实,假如你有特长,英文又不错,依靠现在发达的网络,完全可以赚取另一种形式的Global Pay.

  我有个老乡,是个程序员,他是TopCoder这个网站的早期用户,现在在上面已经做到了很高的级别,轻松月入超过十万。

  TopCoder是个什么网站呢?它是个全球性的在线编程比赛网站,大致是这样的:有开发需求的企业会在上面发布任务,每个人可以在上面领取任务,最后网站根据完成质量,排出不同人完成情况的名词,由前三名分享企业为该任务设置的佣金。

  不像在中国,往往给程序类开发任务设定特别低的佣金。TopCoder上的任务往往佣金不菲,而且是按照美元标准设定的。所以如果在中国去做这些任务,折算成人民币之后的收入就非常可观了。

  除了TopCoder之外,类似的平台还不少,比如Freelance,也是一个你可以利用业余时间出售技能赚钱的网站。只要你有能力,使劲赚欧洲人、美国人的前,在中国花,不要太潇洒。

  套路3:看准风口机会All in(全身心投入)

  现在对普通人来说,做什么最赚钱?不得不说,做公众号绝对算一个。我在之前文章也曾经说过,身边很多朋友(有不少还在读大学),只靠一个人,一台电脑,一个公众号,便轻松月入过十万,比打工爽太多了。

  当然,你现在再开始做公众号,难度就会大不少(但机会仍然很多)。目前达到月入十万标准的,往往都是两三年前看到了这个行业的机会,奋不顾身杀了进来,并且坚持了下来。

  其实,在中国每过一段时间,便会出现一次类似自媒体这样可以让人“暴富”的机会,如自媒体之前的淘宝电商,或者房地产投资(早期房价不贵,再利用贷款杠杆,其实门槛远不如现在高)。任何一次机会只要你抓住了,或许都能解决一辈子的财务问题。

  除了自媒体外,不久的将来在人工智能、VR、养老、医疗保健等行业还会出现很多这样的机会。

  关键是:你要提前看到,提前布局,并且坚持下去。时机的判断当然非常重要,但这又是另外一个话题了。

  套路4:加入有潜力的团队和初创公司(拿股份)

  《腾讯传》里提到过一个非常有意思的小插曲,早期创业的时候,腾讯很难招到人,所以马化腾也很珍惜一开始就跟着自己干的人。在上市的时候,他还分配了0.5个点的股份给一个前台。

  谁也每想到,后面腾讯越来越牛逼。这个前台持有的股份,后面价值几十个亿,而她也成为全世界最有钱的前台。

  工资,只是企业为员工付出劳动支付的固定报酬,主要的评估依据是该员工从事的岗位和做出的成效,所以它的想象力空间是非常有限的。

  但股份不一样,它虽然不稳定,几乎没法预期。但是评估依据是这家企业的发展潜力和创造的利润。个人的能力和可以完成的工作是非常有限的,但企业的发展前景是几乎无限的。这就是两者最大的区别。

  所以,与其在大企业拿看似很高的福利和收入,不如年轻的时候加入有潜力的团队和初创企业,但一定是要有股份的那种,即便牺牲短期收入也要在所不惜。只要企业发展起来了,后面工资可能连零花钱都算不上。

  套路5:做资源/信息不对称的生意

  为啥打工收入有限,而做生意容易暴富?因为前者出售的是时间,但你一天就24小时,非常有限;而后者出售的往往是信息/资源的不对称,受时间限制是很小的。

  啥叫资源不对称?比如我的老家是广东梅州,当地生产沙田柚(一种水果),很好吃,当地收购价也能便宜,但拿到外地去能卖个很好的价钱。我有个老乡就专门做沙田柚生意,一年销售额几千万。

  啥叫信息不对称?比如有个同学很早进入地铁公司上班,他能提前知道地铁线路的规划,便提前去附近买房。到现在,他还在地铁公司上班,年入十几万,但是买房投资带来的收入已经过千万。

  充分分析自己所处地域、拥有人脉带来的信息、资源方面的不对称,便有很多机会利用这种不对称去赚钱,关键看你是否有心,有行动力。

  04

  所以你看,大部分人理解的“我要更加努力,去达到月入十万”,可能都是如何更拼命地工作,如何把工作做得更好,根本没有跳出本职工作的思考范围。但可惜的是,走这条路是几乎不可能达到月入十万的。

  想做到月入十万,除了做好本职工作外,你真正应该注意的方向是:

  1、努力提高自己各方面的能力,这是一切的根本。

  2、拓展你的人脉,才有机会发现有潜力的团队、企业,发现信息和资源的不对称

  3、根据上面的5个套路,规划好一两条主要路线,并且做好各方面的准备。

  最后,衷心祝愿每个看到本文的人都发财。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 604,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •