金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

认知的贫富差距

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 10:35:25 来源:雾满拦江微信公众号

  01)

  有个学子,准备出国。父母请来清华的教授宁向东。

  请问教授:去哪个国家?读哪所名校?什么专业含金量最高?

  万万没想到,宁教授说:出国吗,千万别把上课当回事儿!

  重要的是旅行,与人接触、交谈,到处去看看。

  宁教授说,听了他的话,可怜的孩子当时就崩溃了,完全不知所措。

  ——宁教授不知道,不同认知层次的人,会有交流困难的。

  02)

  有个很出名的故事,说有位妈妈,带着未成年的女儿逛街。

  逛街回来,女儿画了幅《陪麻麻逛街》。

  妈妈拿过女儿的画,瞪眼一看,顿时懵了。

  女儿的画上,没有车水马龙,没有高楼大厦,也没有诱人的包包。

  只有一根又一根的,奇怪的柱子。

  ……女儿画的是什么?

  妈妈端详半晌,才突然醒过神来——女儿画的,是一条条人腿。

  原来,女儿年幼,个头特矮,被母亲牵着手,走在街上,根本看不到成年人看到的商厦车流。她看到的只是无数条成年人的大腿,摆来动去的遮住视线。

  ——认知高度不同的人,看到的世界是不一样的。

  03)

  我小时候,曾在很穷的乡下生活。

  每年,村子里都要分红薯,把红薯归拢成一堆堆,看似差不多,但又好像有区别。所以为公平起见,全村人抓阄,抓到哪堆算哪堆。

  有个村民抓到了6号。

  另一个村民,也抓到了6号。

  ……咋弄出两个6号涅?

  其实这两个村民,一个是6号,另一个是9号——问题是,6号堆明显大于9号,所以两个村民都说自己是6号,寸步不让。

  争执,吵闹,动手撕打,闹到村支书面前。

  村支书过去看看,发现9号红薯堆明显小于6号堆,果断从自家的红薯堆里,拿出两只放进9号堆,终于平息了纷争。

  然后村支书冷笑说:这俩夯货,也就是一只红薯的出息了。

  后期果然,大学毕业后我重返乡村,看那两户争执红薯的人家,一户门楣破败,一贫如洗。另一户家徒四壁,空无所有。

  04)

  人类的认知,好似一个巨大的天坑,呈漏斗态势排布。

  越往下,所见越少,机会越少,越是感受到社会不公,愤怒无比。

  越往上,所见越多,机会越多,越是感觉世界美丽,风光无限。

  下愚莫揣上智,泥陷于认知漏斗底部的人士,看不到上层认知的风景,根本听不懂认知更豁达的人在说些什么。所以清华大学的宁向东教授,教导那要出国的孩子别拿上课当回事,那孩子就懵圈了。

  05)

  我们可以把认知漏斗做个解析,大概分为九个层级:

  最底端,只知好恶。

  这是婴儿时态的人类,饿了就吃,不分场合。撑了就拉,不分地点。这也是极端情绪化的一族,认知不足的困扰,让他们总是陷入到窘态,却找不到解决的办法。比如说电视剧《人民的名义》中,有个大风厂职工王文革,他是个受害者,股权被贪官和奸商合伙弄走了,因此而陷入狂怒,拿刀架在老干部陈岩石的脖子上,结果,王文革同志和贪官们一起入狱。现实中有许多这样的人,一生也走不出自己的情绪,所谓维权,多不过是孤注一掷的情绪渲泄。

  第二层级,默守成规。

  宁向东教授引导的孩子,就是处于这个认知层级上——这孩子根本就不明白,书本上的东西并不重要,重要的是你的见识与认知。之所以爹妈送你出国,不是让你读书,而是让你成人!是让你认识普遍的人性,普遍的社会规律,并于不同社会的差异性中获得更具价值性的认知。

  第三层级,认识到规矩的局限性。

  最守规矩的孩子,也是学校里最省心、懂事、听话的孩子。但这类孩子进入社会,多半会遭遇挫折失败。因为这类孩子只是因为恐惧而不敢乱说乱动,等到你知道许多所谓的规矩,不过是成年社会出于省心而承袭的惯性,才能从恐惧中走出来。

  ——从这里,有条隐秘的贫富分界线。过于情绪化的人,默守陈规的人,满心恐惧的人,都会感受到极大的生存压力,必须继续上行,才能突破。

  06)

  第四层级,明是非,知大体。

  学习规矩,乖巧听话,这是对幼儿的要求。到了少年时代,孩子们的行动能力提升,就要明是非,知道有些事不能做,有些话不能说,就是遵奉社会的主流价值观,哪怕这个价值观完全不对路子,但却是维系社会运转的唯一体系。所以这是个血性方刚,努力向世界证明自我的过程,但如果不能超越这个阶段,就无法突破自我。

  第五层级,认识到是非的局限性。

  这个阶段的人,知道了人类社会是发展变化的。有些看似牢不可破的金科玉律,会随着历史的发展而变得落伍淘汰。这时候的人开始思考,开始行动,开始接受一个不确定的世界。从此不再固执,不再执拗,知道了每个人眼里的世界不同,知道每个人的认知与价值体系完全不同,从此变得温和起来,不发脾气不闹情绪,生存处境开始改变。

  第六层级,认识到现实资源的有限性。

  什么叫现实资源的有限性?就好比我小时,在乡村里分红薯,红薯的数量有限,你多拿走一个,我这边就少了一个。无论这些红薯怎么分配,都是绝对的不公平——按人口分,家里壮劳力多的人不干。按劳动贡献来分,贫弱之家就有可能被饿到。人类社会的一切愤怒、冲突、怨气与对抗,都来源于资源的匮乏。现代社会最匮乏的是注意力资源,权力与能力争夺稀缺的社会注意力,带给更多人极大的困扰。

  ——在这里,有条不可见的生存线。处于这个层级的人士,是具有着一定生存能力的人。在穷寒国度他们能够存活,在发达国家他们构成中产,在咱们这旯旮,他们是背负着沉重压力的社会中坚,吃饭不愁,钱也不缺,就是心里总是七上八下——因为他们处于中间状态,心如飘萍,无根可依。

  那就继续往前走好啦。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 475,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 267,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 204,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •