金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

认知的贫富差距

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 10:35:25 来源:雾满拦江微信公众号

  07)

  第七层级,认识到人的发展性。

  什么叫人的发展性?就是你的选择和努力,可以改变你的环境与命运。比如说20年前的马云,那叫一个凄惨。他到处求职找工作,和朋友一起报考警校,去了5个人,考取4个,只有马云没考取。听说肯德基是个人就要,再和朋友们去肯德基应聘,去了23个人,肯德基收下22个,就是不要马云。最后逼得马云自己开公司拉业务,结果,现在网上还疯传他拉业务时被人贬斥的视频。

  再比如说范雨素,她的家境贫寒,12岁独闯海南,终未能改变命运之分毫。但她从未放弃梦想,一边带女儿北京务工,一边学习写作,终至在44岁时迅速火爆。还有更多的人,仍然在默默无闻的努力,他们不会再是马云,甚至未必会成为范雨素——但,当她们走过漫长的人生路,回头再看,就会发现人生处境,已经大为改观。

  ——所以这是一条经济自由线,明察趋势,敢于行动的人,总会遇到他们特有的机会。我们的拦江书院有很多这样奇怪的人士,他们改善自我认知,通过自己的选择和努力,走出命运的低谷,获得展望未来的更好机会。

  (08)

  电视剧《人民的名义》,率先出场的是京城小官赵德汉,他家里藏着两个亿,可是却哭着说:我好好穷耶,真的穷怕了。

  另一个反角祁同伟,也是穷乡僻壤出来的凤凰男,做了省公安厅厅长后,乡人络绎不绝求助。结果遭人羞辱:你是不是想把你们村儿的那条野狗,弄到公安厅做警犬?

  这两个角色,都是靠了权力成就,自身认知并没有跟上。结果一个是有钱不敢花,另一个是有权不会用,易经称之为德不配位,必有灾殃。因此他们才会落入到人性的陷阱,沦为剧中的反角。

  所以认知的第八层级,是认识到万古不变的人性与社会规律。

  认识人性,说透了就是认识自己。就是认识到自己心中的纠结与残缺。就是认识到每个人与生俱来的苦伤。认识到人在社会上的表现,充满了无尽的矛盾与困惑,认识到人之幼年的缺憾,会构成他终生走不出的陷阱。这时候你对人再也不会有恨意,不会有怨言,因为你知道众生皆苦,终不过是庸人自扰。

  第九层级,认识到人生的至高意义与价值。

  冲出人性的迷障,就得以机缘问鼎于智慧极峰。此时心境澄明,无苦无忧,洞穿了这个世界的本原,获知了生命的价值与意义。这是人类认知的又一个新起点,快乐无边的心灵自由,与以慈悲为感召的精神境界。

  我们的认知就是这样,从漏斗的底端一步步向上攀行,每行进一步,都会有豁然开朗的通达感,每上升一层,都会获得无尽的心灵快感。

  09)

  拥有财富的人,多有追求智慧的冲动——因为他们有行动的力量。

  只有书本知识的人,却多半和财富无缘,因为他们缺乏行动能力。

  10)

  我们的人生,往往只看到一条船,而没有看到那条河,更疏略了两岸美丽的风景。所以宁向东教授建议那个已经成年的孩子,读千卷书,不如行万里路。读书的目的,是让你获得明析的认知,与果决的行动能力。

  不要太功利,这个世界,人类竞争比拼的不是什么学分成绩,不是名校名师,不是专业科目,而是你对自我与社会的终极认知。

  说格局、说心胸、说视野,最终说的不过是认知。你如何看待自己?如何看待世界?如何看待世相人心?你看明白了,想清楚了,心就静了,做事就沉稳了。言谈举止,也变得优雅得体了。认知不足的人,必困于自己的心,举目所见,只有一些毫无意义的东西,拼命求索,却无改于自己的命运之分毫。你的认知在哪个层级,你的人生就处在什么状态。如果你不快乐,不开心,总是感受到压力或是痛苦,又或是对自己的际遇自艾自怜,那就好好梳理自己的内心吧。人生苦短,寿命有限,举凡心怀痛苦行至终点之人,莫不是错过了此生。从认知的漏斗里爬出来,不做观天于井的青蛙,而是迎着命运,接受自我,于智慧的巅峰,看大千纷纭,观落英缤纷,美丽的世界,源自于美丽的人生,源自于豁达通明的认知,源自于不懈向上的娴静心境。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 90,748
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 930,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •