金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

加拿大版“次贷危机”魅影袭来?最大房贷公司崩盘

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 09:58:12 来源:华商报

  2008年发源于美国的次贷危机,造成全球性的金融危机,让整个世界感受到了房产泡沫破裂带来的后果。然而,9年之后,次贷危机或卷土重来了。这一次,则发源于加拿大。而导火索是加拿大最大的非银行房贷供应商HomeCApitalGroup(房屋资本集团)遭遇流动性危机,上周股价暴跌60%,疑似引发了一场“加拿大版的次贷危机”。

  导火索:

  储户失去信任

  加拿大最大房贷商濒临破产

  加拿大最大的非银行房贷商房屋资本集团遭遇了重大危机,上周股价暴跌,储户们对该集团失去了信任。

  失去信任的结果很可怕,结果就是储户们不断从这个金融机构提出资金,从3月28日至4月24日,资金从该公司的高利储蓄账户存款账户中持续流出,总共减少了5.91亿美元。大量资本外流,相当于发生了银行挤兑。

  为避免流动资金枯竭,上周三,这家房贷金融机构以22.5%的高额利率,紧急举债15亿美元,但股价飞流直下三千尺,暴跌61%,同时36%的资金,又从该公司逃离了,直接将之推到了倒闭边缘。有分析人士表示,在这种情况下,如果没有这笔紧急贷款支持,没有任何可以躲避,该公司最后悲惨的命运就是破产,要知道这可是加拿大最大的非银行房贷金融机构,这也创下加拿大近代史上最大规模的一次银行投资机构挤兑事件。

  在房屋资本集团股价暴跌之后,危机已经开始蔓延,加拿大其它房贷金融机构也遭受到了挤兑。如果流动性危机继续在金融机构上蔓延,信心的缺乏,将导致大量的金融机构破产。

  原因:

  房价同比大涨30%后成交量急剧暴跌40%

  引发这场危机的原因在于投资人对楼市泡沫的担忧。当前,加拿大楼市泡沫明显,具体表现为房屋开工量飙升,房价猛涨,而房屋销售量持续下降,房屋资本集团的高利率储户开始对该集团失去信心,于是乎他们不断提出资金,导致该集团大量资本外流。

  刺破楼市泡沫的利器不是房价大跌,而是房价大涨后,成交量的急剧下滑。以加拿大为例,去年12月,加拿大温哥华的房屋销售量同比暴跌40%,房价的涨幅已经十分接近金融危机前的涨幅。

  在危机爆发之前,加拿大房地产价格已持续多月大幅上涨。据统计,3月份加拿大房屋开工量增至253720个,创2007年9月以来最高水平,而在多伦多等地区,房价在过去的几个月一直以高达20%-30%的同比速度增长。

  加拿大皇家银行近期的研究报告则向人们发出警告,大多伦多地区在去年第四季度的住房负担能力已处于上世纪80年代中期以来第二差的水平。

  最为可怕的是,取得住房抵押贷款的人群中有不少低收入者。在房价暴涨期间,不少低收入者成为高房价的“接盘侠”,这让低收入者的偿还贷款能力处于高风险水平。

  担忧:

  加息后长期上升的利率将对房价产生巨大的压力

  有机构表示,加拿大地方政府才是高房价的幕后推手,地方颁布的注入首次购房补贴等政策为买家摆脱了首付困扰,却也带来了更多的投机买卖。房价一路在飙升,但房价不会只涨不跌,只是时候还没到而已。

  有分析称,2017年将成为加拿大房产大牛市的转折年。这是因为,加拿大以及美联储的加息预期下,长期上升的利率将对房地产的价格产生巨大的压力,同时由于政府的管制,国际资本对加拿大房地产的支撑也会逐步下降,房价下跌的可能性很大。

  从微观上来看,收紧的房贷政策、正呈萎缩趋势的成交量和不断上升的库存量对加拿大房价来说都是不利的。因此,不管从宏观和微观来说,加拿大房地产的泡沫随时都会破灭。更有分析师预测,飙升的房价会在2年内让加拿大爆发危机。

  就此事件,国际著名的空头人士提醒:记住,千万别被什么房价永远会涨的鼓吹之词所骗。早在今年初,世界经合组织就曾发文警告称,全球楼价将进入大调整阶段,个别少数发达国家如加拿大的商业及住宅价格已经上涨至危险水平,随时都有暴跌的可能。

  影响:

  与美国次贷危机类似

  房地产泡沫恐带来金融危机

  此次事件不禁让人想到9年前的美国次贷危机。2008年,美国发生次贷危机,从此风声鹤唳,大量金融机构倒闭,全球经济迅速衰退,经过各个央行的不断的宽松货币,才挽既倒于狂澜。

  美国次贷危机的起源也是房贷。2007年2月,美国抵押贷款风险开始浮出水面;2008年1月,消费者信贷违约现象加剧,逾期还款率升至2001年以来最高,美联储紧急降息救市。但这样也没能阻止两房同时陷入危机,股票下跌90%……

  不难看出,加拿大此次的房地产危机跟9年前的次贷危机类似。加拿大超过一半的市区房价涨幅都已超过10%,这与美国2005年房地产市场的巅峰十分相似;加拿大当前自有住房率达70%,是全球最高水平,而美国房地产泡沫破裂之前的住房自有率也达到了这一水平;房屋销售量持续下滑,库存量不断上升;大型房贷公司股价暴跌。

  房地产泡沫给全球带来了太多金融危机,每次泡沫破灭,都带来了惨痛的教训。目前,加拿大房地产泡沫破灭仅仅是开了一个头,而且随着全球货币的逐渐收紧,大量处于高位的资产泡沫,如何避免破灭的命运,这是一件非常棘手的事。

  国内有钱人热衷到温哥华买房

  本周四凌晨(北京时间),华商报记者的朋友——定居加拿大温哥华的郝先生在朋友圈转发了一则《加拿大最大地产投资公司寻求破产保护》的消息。这已是他最近一周里第二次转发类似消息。在4月27日,他还转发了一则《加拿大最大非银行房贷供应商股价暴跌》的消息,当时就引来不少好友留言。郝先生告诉华商报记者,目前在温哥华、多伦多等加拿大城市的华人移民很多,来自国内的买房客和投资客也不少。从去年开始,当地房价飞涨和最近市场动荡令很多人表示关注。

  从事海外留学置业的王京钟表示,与东南亚、澳大利亚类似,一直以来,加拿大以较为宽松的移民政策、低廉的贷款利率和安全稳定的投资环境吸引国人在内的大量“海外买家”,大量资金随之涌入也被视为是导致近两年温哥华、多伦多等地房价飙升的主要原因。

  此前胡润研究院发布的一份《2017中国高净值客户海外置业展望》显示,在2017海外置业投资回报指数排名中,加拿大温哥华高居榜首,超过美、日、澳等多国城市。

  此前有消息称,去年温哥华楼市最火的时候,不仅是公寓和联排住宅有人抢,甚至郊区的房子也出现好几个买家竞争的场面,而这样的抢房场面甚至蔓延到华人聚集区以外。

  国内楼市不存在次贷风险

  此次“加拿大版次贷危机”事件持续发酵,昨日有业内人士开始联想和关注起国内楼市。

  对此,西安交大经济与金融学院教授谈民宪认为,美国和加拿大这些风险出现的背景与国内市场截然不同,基本不存在可比性。虽然说像欧美市场上由次级贷款金融公司推出的“零首付”、“零文件”等贷款方式,在去年国内楼市大热时也一度出现并引起外界关注,但是在监管层不断拿出措施去杠杆以后,这些经营风险较高的方式已纷纷被叫停或退出市场。

  在本地资深投行人士哈立新看来,以此前美国“次级贷款”证券化为例,国内目前在做的不良资产证券化实践与其有相似,但存在实质性区别。国内证券化设计上确保了基础资金池的估值结果能够客观反映资产状况,从而与投资者分享不良资产市场的利润空间,也就是把“坏资产”还原本来面目,只卖“坏资产”价格。再加上国内市场自上而下强有力的监管和调控,对于风险的防范能力自然也会更强。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •