金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

华夏银行新任董事长行长任职资格4月获批 2017机遇挑战并存

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 09:26:00 来源:中国网财经

  图片来源:中国网财经

  中国网财经5月5日讯(记者 张晗)近日,华夏银行披露2016年年度报告,这也是人保财险入股后华夏银行的首份业绩单。与此同时,今年4月份华夏银行董事长和行长也落定,刚刚“空降”履新的他们既面临资产质量下滑的挑战,也将在商业银行顺势而上的转型浪潮中,迎来新股东入局夹带来的发展窗口机遇期。

  新任董事长行长任职资格4月获批

  正好在年报发布前一个月,华夏银行刚刚摆脱了“群龙无首”的空档时期。

  2016年12月1日,吴建因年龄原因,辞去华夏银行董事长、董事及董事会相关委员会委员的职务,原行长樊大志被选举为华夏银行新董事长,但他很快在2017年1月6日辞去行长职务。同年1月18日,原北京农商行行长张健华接任华夏银行行长一职。当时来看,新管理层已初步形成,只静待监管部门核准,

  始料未及的是,3月7日,华夏银行突然发布公告称,樊大志因工作原因,向该行董事会辞去公司董事长、董事及董事会相关专门委员会委员的职务。

  华夏银行经历了21天的空档时期后,终于迎来了北京信托原董事长李民吉前来“救急”。3月29日,华夏银行第七届董事会审议并通过相关预案,选举李民吉为公司董事长。

  16天后,银监会核准了李民吉、张健华的任职资格。中国网财经发现,在华夏银行2016年年报中,李民吉、张健华分别以董事长、行长身份出现,华夏银行近半年之久的管理层更迭大戏虽稍有波澜,但终已落幕。

  据资料显示,李民吉今年52岁,来华夏银行之前任职北京信托董事长。值得注意的是,李民吉无银行机构任职经历,可以说是位银行业“新兵”。但他在金融业滚打多年、眼光敏锐,在任北京信托董事长期间,曾敏锐的指出信托行业面临发展模式难以为继的挑战,并呼吁信托业商业模式与产品的转型发展。

  而与董事长李民吉不同的是,主要的业务“操盘手”、行长张健华具有丰富的银行业从业经验。

  中信建投证券在研究报告中指出,新任行长张健华由北京市国资委任命,有央行从业背景、有银行经营管理经验、同时具备中央和地方的金融管理经验,超出了业界预期,利好华夏银行未来发展。

  张健华作为早期的学者型官员“下海”到北京农商行,对于商业银行特别是中小型商业银行发展有独到的认识和理解。他在2016年5月曾提出,面对客户的全方位服务需求和自身的多重挑战,商业银行的业务需要有所创新,或者有所突破。

  挑战:不良贷款连续五年“双升”

  从年报来看,董事长、行长履新上任后,首先要面对的是资产质量连续下滑的华夏银行。

  业绩报告显示,2016年,华夏银行实现营业收入640.25亿元,同比增长8.8%,归属母公司股东净利润196.77亿元,同比增长4.2%。2017年一季度,实现营业收入163.31亿元,同比增长8.02%,归属母公司股东净利润44.99亿元,同比增长1.53%。

  而在资产质量方面,2016年末,华夏银行(集团口径)不良贷款余额203.48亿元,比上年末增加40.51亿元,同比增长24.86%;不良贷款率1.67%,比上年末上升0.15个百分点;关注类贷款余额511.55亿元,比上年末增加61.45亿元,关注类贷款率4.20%,比上年末下降0.01个百分点。

  2016年末,集团拨备覆盖率158.73%,比上年末下降8.39个百分点;贷款拨备率2.65,比上年末上升0.1个百分点.

  华夏银行在报告中指出,2016年度,国内经济增长持续放缓,企业经营普遍面临较大压力,行业、区域、互保链等风险持续交织蔓延,信用风险暴露明显,同时,风险的化解,问题贷款的处置尚需时日。“受此影响,报告期内本集团不良贷款余额、关注类贷款余额较年初均有所上升。”

  最新的一季报数据显示,三月末,华夏银行不良贷款率由2016年末的1.67%略升至1.69%。

  值得注意的是,2012年到2016年五年期间,华夏银行不良贷款分别为63.39亿元、74.43亿元、102.45亿元、162.97亿元、203.48亿元,不良贷款率分别为0.88%、0.9%、1.09%、1.52%、1.67%。华夏银行不良贷款与不良贷款率已经连续五年“双升”。

  在行业划分方面,华夏银行不良贷款行业主要集中在批发和零售业、制造业、采矿业,不良贷款率分别为4.53%、3.55%、2.95%,分别较上年末上升0.52、0.45、1.90个百分点。

  地区分布方面,不良贷款地区主要集中在华南及华中、华东地区,其中华南及华中地区不良贷款率为1.95%,较上年末上升0.07个百分点,华东地区不良贷款率为1.71%,与上年末持平。

  值得一提的是,2016年,华夏银行华中、华南地区与西部地区的营业收入相比前一年均出现了负增长,分别为112.9亿元、82.9亿元,同比下降3.04%、1.14%;同时,两地区的营业利润也出现了大幅度负增长,分别为30.26亿元、29.45亿元,同比下降24.73%、23.76%。两地区营业收入和营业利润出现下滑的具体原因,报告中没有涉及。

  东方证券指出,华夏银行资产质量在股份行中处于中游水平,不过,由于该行中小企业贷款较多,而中小企业贷款存在风险相对较高、收益率较高的特点,因此华夏银行在贷款方面的风险管理可以说比较有优异,同时以中等的资产质量得到较高的收益率,风险溢价可观。

  针对风险形势及变化,华夏银行表示,将持续优化授信业务结构,加强风险监测和预警,强化重点业务、行业、领域系统性风险防控,持续加大问题贷款处置力度。

  机遇:人保财险入股带来新动力爱基,净值,资讯

  挑战往往与机遇相随。近一年来,新管理层落定与人保财险入股或为华夏银行带来新一轮发展的机遇与动能。

  截至2016年末,华夏银行总资产规模达到23562.35亿元,比年初增加3356.31亿元,增长16.61%,比上年同期快7.48个百分点。在股份行中,华夏银行资产规模排名靠后,紧随平安银行,归为中小型股份行。

  “目前华夏银行的业务仍以对公为主,个人业务占比相对较低,零售业务占比明显低于其他股份行。”东方证券研究报告指出。

  近年来,华夏银行把自己定位于“中小企业金融服务商”,与其他大型银行进行错位竞争,从而实现差异化发展。在传统贷款业务发展方面,也正着力进行平衡转型。

  2016年,华夏银行发放对公贷款和垫款9709.96亿元,同比增长11.83%,增速较前一年下降2.81个百分点;发放个人贷款和垫款2456.58亿元,同比增长22.28%,增速较前一年上升7.31个百分点。

  同时,人保财险入驻所带来的银保合作为华夏银行的二次发展转型提供了机遇。2016年11月,人保财险经监管部门批准正式取代德银成为华夏银行第二大股东,持股比例紧随第一大股东首钢总公司的20.28%,为19.99%。

  东方证券认为,人保财险入股有望通过银保协同为华夏银行的零售业务发展打开新局面。与华夏银行资产规模相当的平安银行与中国平安的协同发展为就是一个良好参考。

  透过业绩报告,中国网财经发现,华夏银行零售业务发展正呈现向好态势。2016年末,个人存款日均2,364.90亿元,比上年增长131.26亿元,增长5.88%。

  同时,在特色服务、消费信贷、财富业务、支付服务、网点转型、信用卡业务等方面,华夏银行做出了许多创新,取得了成效。

  数据显示,2016年,个人消费贷款方面,华夏银行针对中高端优质个人客户的信用贷款全年投放40亿元,业务增长迅速。2016年末,个人消费贷款余额1,429.21亿元,比上年增加161.77亿元,增长12.76%。

  信用卡业务方面,2016年全年新发卡同比增长94%,累计发卡量达1,154万张,期末有效卡量增速在股份制银行中排名首位,总收入增速在股份制银行中排名第二位。

  网上支付方面,个人网上支付业务交易笔数同比增长2.3倍,交易额同比增长4.5倍,带动中间业务收入同比增长2.1倍。

  在2017年发展战略展望中,华夏银行表示,将加快推进业务功能的综合化,强化传统业务与新兴业务的结合,启动财富管理体系,增强零售业务竞争力。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •