金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

房企“铁三角”围城:2017年前4个月卖了5300亿

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 07:41:46 来源:每日经济新闻

  房企样本·万科

  万科前4个月无缘“销冠” 西安(楼盘)项目“触雷”显营销管控隐忧

  业绩高压下违规销售,西安万科撞上政策调控红线。

  4月24日,西安市房管局发布的通报显示,因万科城市之光、万科东方传奇项目涉嫌违法销售,即日起,暂停万科在西安所有开发项目的网签销售,被停止网签的楼盘共有12个。

  不过,这一处罚相当“短命”。4天后,西安市房管局解除对万科集团所属公司在西安开发的除万科城市之光、万科东方传奇以外的其他项目的网签销售和预售许可限制。同日,西安万科在其微信公众号发布规范销售行为的承诺,将对违规行为进行整改。

  遭遇当地“短命”处罚

  3000亿房产巨头的规模竞争依然激烈。

  在经历股权事件影响后,万科明显加快了走量节奏,业绩指标落到每个大区及城市公司的压力自然不小,西安万科撞在当地整治房地产市场的“枪口”上。

  4月24日,西安市房管局的一则通报显示,因万科城市之光、万科东方传奇项目涉嫌违法销售,即日起,暂停万科在西安所有开发项目的网签销售。

  就上述情况来看,万科被停止网签的楼盘共有12个,除了万科东方传奇、万科城市之光之外,万科金域华府、万科高新华府、万科幸福里、万科翡翠天誉、万科金域国际、万科金域东郡、万科大明宫、万科金域曲江、万科城市之光蜜柚、万科翡翠国际同样受到牵连。

  此次市场整治的背景是西安房价明显过热。

  4月18日下午,西安市房管局对外发布《西安市人民政府关于进一步加强管理保持房地产市场平稳健康发展的若干意见》,加强对房企、中介等销售行为的监管。

  西安当地一位地产人士告诉记者,近期西安执法部门一直在摸底本市房地产项目违法销售情况,为了配合前段时间下发的楼市调控政策,揪出一些典型违规销售的案例成为硬性任务,此次涉及的违规楼盘多达120多个,万科成为典型。

  不过,对西安万科的处罚相当短暂。4月28日,西安市房管局宣布,解除对万科集团所属公司在西安开发的除万科城市之光、万科东方传奇以外的其他项目的网签销售和预售许可限制。同日,西安万科在其微信公众号发布《西安万科关于规范销售行为的承诺》,承认“万科城市之光、万科东方传奇项目涉嫌违法销售”,已在政府相关部门的指导下成立专项小组,对存在问题的项目按照政府规定已完成整改。

  5月4日,《每日经济新闻》记者致电万科东方传奇和万科城市之光售楼部咨询,城市之光销售人员表示房子已经售罄,后期开盘时间未定;东方传奇项目部人员表示,因为没拿到预售证,售楼部停止营业,具体开卖时间未定。

  西安万科销售位列第四

  这不是西安万科第一次因为违规问题进入公众视野。

  2008年,万科正式进入西安市场,至2014年,万科超越中海成为西安“销冠”,并保持至今。

  最近3年,西安万科的销售业绩分别约为55亿元、60亿元和128亿元。西安万科依靠大量的行业并购和小股操盘迅速提升规模,成为万科在中西部区域的业绩重镇。

  2016年是万科进入西安的第九年,为了保证充足的项目和土地储备,西安万科并购拿地的占比持续扩大。从去年初的龙城铭园国际社区二期到年末的国宾中央区,万科在2016年将9宗土地纳入囊中,且合作开发已成西安万科的标签。

  除此之外,西安万科内部鼓励全员找地。

  西安万科2016年2月在其官方微信中称,万科方面在内部“赏金寻地”,7月,又将“赏金寻地”的范围扩大到全社会。

  在规模持续扩大的路上,西安万科旗下项目频频因违规问题、质量问题见诸报端。

  2015年5月,西安万科首个高端住宅万科大明宫被曝出五证不全违规销售。西安市房管局执法监察队表示,万科大明宫7号、8号楼三期项目手续尚不完备,未取得《商品房预售许可证》,通过不同形式公开对外进行违法销售。

  2016年4月,万科城市之光违规销售。其6号楼在未取得预售证的情况下就开展了内部诚意登记。西安市房管局随后进行查处并表示,“诚意登记行为不符合相关法律规定”。

  上述地产人士对记者表示,西安万科的区域不同项目也存在竞争,项目承担的压力比较大。

  易居智库研究总监严跃进认为,诸如万科这样的房企之所以冒这样一个风险去售楼,无非是希望在短期内快速回笼资金,进而加快工程项目的节奏。

  克而瑞西安楼市销售数据显示,一季度,碧桂园以18.06亿元销售额位列第一;中铁建以15.29亿元位列第二;融创以8亿元位列第三;万科以7.83亿元位列第四。

  快速扩张、高速周转仍然是当下房企做大规模的主要路径,但在业绩不断增长下如何确保企业管控平衡,成为大型房企面临的难点。

  对于万科而言,如何在业绩与管制下进行调整与平衡,在大区强权改革下解决区域公司的发展风险,依然是其必须面临的课题。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 246,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •