金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

颤抖吧炒房者:最有杀伤力大招 有投机者被套300万

手机看热销基金排行0评论
2017-05-04 13:25:31 来源:Wind资讯

  房贷利率已经连续四个月上调。而这种针对特定城市、特定购房人群的加息和差异化利率,未来极有可能在全国推广。

  楼市重要信号,针对楼市的“定向加息”拉开序幕。

  华夏时报5月2日披露,北京市的中、农、工、建、交、中信银行(行情601998,买入)、招商银行(行情600036,买入)、北京银行(行情601169,买入)等8家银行5月1日后网签业务,首套房利率最低执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%。

  但多家地产中介人士表示,中介门店接受到的执行的通知中,涉及的银行范围更广泛。

  业内认为,这种针对特定城市、特定购房人群的加息和差异化利率,未来极有可能在全国推广。享受不同档次利率的购房者,其利息支出将差距巨大。

  更多城市将跟进

  北京先行,多地跟进收紧。

  根据澎湃报道,上海部分股份制银行悄然上调首套房利率至9.5折,国有大行尽管仍有9折优惠,但放款时间有所拉长,有的支行甚至要等上3个月才行。

  另有地产业内一份调研报告指出,过去的半年时间里,上海的首套房贷平均利率始终维持在9折优惠,但在4月下旬,这一平行线突然上扬。招商、浦发、交行等多家银行,首套房的首付款比例虽然仍是不低于35%,但最低利率已悄然从原先的9折提高到95折。

  据证券时报券商中国披露,五一劳动节前,深圳招商银行首套房贷利率从9折变成9.5折,广发银行紧跟其后也提高了房贷利率。

  二线城市也在收紧。有消息称,南京部分银行已经通知,房贷利率9折优惠不能下款,而且还要求购房者预存3个月的月供;民生银行(行情600016,买入)、招商银行、中信银行等银行已经利率优惠幅度从9折升至95折。

  华夏时报援引多位接受采访的地产和银行人士都表示,后期将会有更多银行跟进上调房贷利率,未来一二线城市,整体的优惠利率差异将会缩小,依靠利率优惠来提高竞争力的局面将不再出现。

  房贷利率连续4个月上调

  全国首套平均利率上升明显,自1月份以来,已连续4个月上升。

  融360监测显示,4月北京地区首套房利率平均折扣为9.27折,平均利率为4.54%。在监测的30家银行中,18家银行首套房基准利率为9.5折,7家执行9折,利率最低的是平安银行(行情000001,买入)和南京银行(行情601009,买入),为8.5折优惠利率。二套房方面,除暂停受理的2家银行,28家银行二套房贷款利率稳定在基准利率上浮10%水平。

  从全国首套房贷款平均利率走势来看,4月全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%。同比去年4月的4.49%,上升0.67%。全国房贷优惠利率处于明显收紧状态,一线城市多家银行将利率折扣由9折上调至9.5折,二线城市优惠利率9.5折占比上升,部分银行已上调至基准。

  北京有投机客被套3百万

  测算显示,通过差异化信贷措施——“定向加息”,对于炒房者杀伤力极大。

  比如同样贷款300万元,时间为20年,采用等额本息还款方式:

  、如果享受贷款利率85折优惠,则月还款为18441元,累计总还款442.6万元;

  2、如果按照贷款利率基准利率,则月还款为19633元,累计总还款为471.2万元;

  3、如果按照贷款利率上浮20%,则月还款为21286元,累计总还款为510.9万元。

  最低和最高的月供差距达到2845元,总还款差距达到68.3万元。而且,未来如果央行不断加息,1.2倍利率将让炒房者还贷压力大增。

  新京报援引投机者李莉称,2016年底其卖掉昌平区的一套房子换得现金300多万元,今年初购买一处过道学区房,购买一处商住房,然后,随着3·17系列新政的推出,全都被深度套牢。此外,北京还有假离婚者手握近千万被销售员劝退。

  据伟业我爱我家(博客,微博)集团市场研究院统计,4月北京全市二手住宅的挂牌均价为63741元/平米,环比3月下跌6%。同时二手住宅的成交均价为59564元/平米,与3月相比,4月成交均价整体下降了6.8%。

  银行被要求调整住房信贷

  此前,证券时报披援引央行人士处信息城,央行新近下发的《做好信贷政策工作的意见》,对房贷政策明确要求:人民银行各分支机构加强对商业银行窗口指导,督促其优化信贷结构,合理控制房贷比和增速。“两会”期间,央行营业管理部主任周学东就透露,就个人房贷在新增贷款的占比来看,预计今年会下降到30%以内,这相对于去年的45%左右的占比来说将会明显下降。

  该央行人士称,“楼市一定程度上也是货币推动的,累积的泡沫风险应该也到了不得不重视阶段,所以经济工作会议也明确了要先从宏观上管住货币,通过信贷抑制过旺需求。”

业内认为,目前的利率是最低的,这是房价飙升的根本原因。2010年启动的加息周期,最终让中国楼市在2013年到2014年进入到滞涨、阴跌的状态。那时候,大家探讨的问题是,哪里的楼市最危险。

  业内认为,目前的利率是最低的,这是房价飙升的根本原因。2010年启动的加息周期,最终让中国楼市在2013年到2014年进入到滞涨、阴跌的状态。那时候,大家探讨的问题是,哪里的楼市最危险。

  新华社通稿22次强调一个词

  中央关于房地产市场调控的表态,最值得关注。4月25日中央集体学习之后发布的新闻稿可以看出,这次对房地产的表述方面,又出现了一点微妙的变化。

  此次中央政治局会议提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。请注意,这里用的是“加快形成”四个字。

  此前的表述,则相对温和得多:

  1、去年底召开的中央经济工作会议的表述是:加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  2、今年2月28日,中央财经会议的表述是:建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  3、今年政府工作报告的表述是:加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  4月26日晚间,新华社播发了一条通稿,有一个词被提到了22次!这个词是:风险。

  4月27日,央行网站发布消息称,深化金融重点领域和关键环节改革,高度重视防控金融风险,加强金融监管协调,有序化解处置突出风险点,切实维护国家金融安全。

  这一轮房价上涨接近尾声

  针对北京等地的楼市调控和调控升级,链家地产董事长左晖对新京报表示,最严调控后房地产进入下半场,房价快速上涨的阶段会结束。左晖称,“3·17新政”以及此后的系列调控与以往的调控有所不同,堪称史上最严,这轮调控短期内将造成房地产价格的下降,对未来长期的发展也会有影响。

  方正证券(行情601901,买入)任泽平近日在研报中指出,热点城市限购限贷加码升级,银监会要求严禁房贷违规流入房地产领域,预计这一轮房价上涨接近尾声,可能调整到2018年上半年。房地产周期长期看人口、中期看土地、短期看金融,长期人口向大都市圈流入趋势不变,中期大都市圈土地供给不理想,短期金融收紧,因此未来房地产调整主要是短周期调整。

  防控金融风险、引导金融机构有序去杠杆仍然是今后一段时间金融领域的重点,而这一切也都意味着金融监管大风暴或已来临。在金融去杠杆大环境下,2017年可能是监管大年、市场小年。

  (本文根据华夏时报、新京报、证券时报、券商中国、网易财经等综合整理)

  文章来源:微信公众号Wind资讯

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •