金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

ST股和*ST股的区别在哪?还值得投资吗

手机看热销基金排行0评论
2017-05-04 07:58:00 来源:嘉丰瑞德

  说到大智慧,很多股民估计都不陌生。曾几何时,它是不少股民最常用的炒股软件,并于2011年上市。

  然而,时移世易,在行业景气度不佳、重组失利、直播业务上的投入与收入不成正比等因素影响下,大智慧已连续两年亏损,且公司股票简称也变为了“*ST智慧(行情601519,买入)”。

  那什么是星ST股?与ST股的区别在哪?“戴帽”后的股票还值得投资吗?对于这些问题,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师进行了解答与分析。

  ST股与*ST股

  ST是Special Treatment的缩写,意思为“特别处理”。如果一上市公司的财务状况或其他状况异常,一般由证券交易所强制进行或者上市公司自己申请对该股票交易进行特别处理,冠以“ST”。

  ST一般是对连续两个会计年度都出现亏损的公司实行的特别处理。

  而*ST则是指该公司股票存在终止上市的风险,证券交易所对其实行“警示存在终止上市风险的特别处理”。

  通常来说,如果公司连续三年出现亏损的,那股票就会被冠以*ST,表示有退市风险。同时,如果财务状况恶劣,形势严峻,连续两年亏损也会被冠以*ST.

  是否值得投资?

  市场上还是有不少ST及*ST股存在的,既然存在,那就说明它们还是有投资价值的。

  一方面,多数上市公司是由于经营上出现失误或错误,导致利润为负,股票简称被冠以ST或*ST.

  虽然恢复盈利需要一定的时间,但机会是无处不在的。如果上市公司在规定的期限内转亏为盈,也能实现“摘帽”。这时,投资者如果此前已买入股票,那“摘帽”后很有可能获得不错的回报。

  另一方面,ST股票具有供其他公司借壳上市壳资源优势,如果被重组或借壳,对这些公司来说就是“重生”的机会,而投资者也能从中获利。

  有哪些风险?

  尽管ST及*ST股有投资价值,但嘉丰瑞德的理财师表示,这些股票既然“戴帽”,需要特别处理,那就说明比起普通股票,它们还是存在不少风险的。

  第一,股价不断下跌

  “戴帽”的股票由于价格较低,会受到一些投资者的青睐,股价慢慢上涨,但涨到一定程度就会有个回调的过程。

  普通的股票回调时有业绩支撑,很快就能止跌企稳。但ST及*ST股由于利润为负,投资者信心不足,所以股价止跌的时间就很难说了。

  第二,遭遇退市

  ST股票最大的风险是遭遇退市处理,一旦退市,股票价值会极度缩水,也会造成投资者出现血本无归的情况。

  股票市场本就风险较大,而“戴帽”股票的风险比普通股更大,建议投资者还是要谨慎投资。在市场不稳的情况下,可以配置些固定收益类产品等,均衡风险和利润。

  总之,ST股和*ST股中确实有不少投资机会,但还是要仔细筛选,并考虑风险因素。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •