金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

收入低于预期 职业规划不清:新锐中产“压力山大”

手机看热销基金排行0评论
2017-05-04 07:27:35 来源:北京晚报

  40%的新锐中产对自己的收入水平表示不满意或非常不满意,仅有13%的人表示满意或非常满意。这是智联招聘发布《2017年中国新锐中产调查报告》显示的数字。据了解,智联招聘将年薪10至50万的职场人群定义为新锐中产。

  尽管新锐中产的收入达到10至50万元,但是生活压力和焦虑感成为两个主要“标签”。

  收入低于预期

  造成工作压力大

  调查显示,新锐中产们的压力指数高达3.94(满分为5分)。当被问及工作中的主要压力来源时,有42%的新锐中产表示主要来源于收入低于预期,其次有35%的人表示为职业规划不清。

  除了对收入的不满外,加班对于新锐中产来说也是一个普遍存在的事实,仅有36%的新锐中产表示不存在加班的情况。有趣的是,通过调查发现,收入越高加班越少,高阶层的不加班比例遥遥领先。这是由于高收入人群大多数处于决策层,因而在工作中不需要花费大量的机械时间,更多的是资源和决策方面的工作。

  除了对生活的追求外,新锐中产的焦虑感也非常突出。调查显示,95%新锐中产会感到经常焦虑或偶尔焦虑。其中,对未来的不确定性是焦虑感的主要来源,占比为71%,其次是对现实的不满,占比为46%,另外是因为虚度了过去的很多时间。

  新锐中产

  追求更高层次发展

  即使中产拥有各种各样的焦虑,但对自己的现状、对自己所向往的目标却又有清晰的认知。有62%的新锐中产认为,他们已解决基本生存问题,在追求个人更高层次的发展。同时,也有31%的新锐中产认为他们还在为养家糊口而苦苦挣扎。

  工作与生活,是每个人时间分配的两大板块。新锐中产中有52%的人认为生活与工作同样重要密不可分,40%的人认为生活更重要,仅有8%的人认为工作更重要。这一方面说明新锐中产更能正视工作与生活的关系,他们会合理分配自己的时间去做好平衡;另一方面,在移动通讯越来越发达的当下, 工作8小时的界限正在被打破,生活与工作更加融合。

  智联招聘相关专家表示,新锐中产是一个矛盾鲜明的群体,即“对现状的清晰认识+对未来的无限迷惘”。不菲的收入与体面的工作给中产带来片刻的欣慰,但不安与焦虑才是中产光鲜外表下最戳心的痛点。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •