金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

公租房建在哪儿 在轨道交通沿线有利于出行

手机看热销基金排行0评论
2017-05-03 07:53:40 来源:证券时报

公租房建在轨道交通沿线有利于上班族出行,建设小户型也有利于节省土地。

  有次跟一个香港居民聊天,她住五十平左右的公屋,房屋管理处应她要求做成了两居,这样的房子在香港不算小,且在香港中心的地段,去哪里都很方便,每个月1000多块的租金,每年政府还让租户免交两个月房租,公屋里的所有东西只要破损,房屋管理处就来免费置换。而同地段同面积的房屋的市场租金是每月12000港币。

  除了这个公屋的租金和市场价相差之大让我吃惊以外,我更觉得意外的是她说的公屋所在的黄金位置。

  这样中心的地段在我的印象里应该早被开发成豪宅了,怎么还会用来建公租房?即使在不是中心出行方便的地铁沿线,也几乎全部是大大小小密密匝匝的商品房小区。

  我们这个小区离地铁不算远,周围都是商品房小区,附近有一个限价房小区,几乎没有公租房小区。我身边唯一住上廉租房的一位朋友是京籍一家三口,还是因为这个房子是单位的,但也是一个很小的开间,一家三口很是局促,当然这个小区也不靠近地铁。

  香港公租房建设选用地段的方式,值得借鉴。一般高收入群体都会去买商品房,公租房是租给中低收入群体的,中低收入群体本来就住的远,轨道交通是他们通勤的必选方式,所以公租房建在轨道交通沿线有利于上班族出行,建设小户型也有利于节省土地,有利于提供多的小户型满足市场需要。轨道交通沿线以外的地方可以给开发成商品房,因为很多高收入者出行并不依赖轨道交通。

  因为公租房太少,所以大家只好都买房。有人批评国人喜欢买房,那试问一下有低价房子出租吗?与其每月交一笔不菲的租金,不如努力凑首付买房,于是收入高的在城区买房,收入低点的去郊区买房甚至去河北买房。家住河北、郊区去市区上班的人可想而知是有多累,这些地方还都没通地铁。

  听说过限价房、经济适用房小区停着豪华车的案例,如何把这些房子提供给需要的人,如何甄别租房者的财产和收入情况,是一个非常重要的课题。

  目前北京(楼盘)的楼市,就是经历了房地产蛮荒发展阶段的产物,房子很多,但却没有合理精细的规划。房子又不是一个可以随时建随时拆的东西,虽然现在有造价低的活动房,但是我们的土地制度又限制了这类住房上市,以后的房地产开发也应该进入一个合理规划布局的阶段了。

  理想的情况就是:轨道交通沿线都是廉租房公租房项目,并且这些房子都租给了实际需要的人。商品房开发占用不依赖于轨道交通的地段。

  而目前北京的住宅规划已然成形,轨道沿线的商品房不可能变成公租房,限价房经济适用房也无法保证都给了有需要的人,既有的规划导致公租房廉租房项目无法合理布局。住宅供应结构的不平衡导致高房价以及高租金,抬高了生活成本的同时,也让创业者倍感压力。

  而这些问题,或许雄安新区能提供解决思路,报道称:雄安新区未来以公屋和廉租房为主,交通以轨道交通为主。这是把北京无法实现的住房福利搬到了雄安新区实施,产业的搬迁,国企的进驻也会转移一批北京常住人口,而未来北京住房市场上可以用来出售和出租的房子也会增多,加上今年北京加大土地供应,这一系列的政策,势必影响未来北京的房地产市场。

  (作者系北京自由撰稿人)

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •