金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

比特币价格创新高 暗藏风险需谨慎

手机看热销基金排行0评论
2017-05-03 07:11:46 来源:证券时报网 作者:吴家明

  与楼市和股市曾经的疯狂相比,最近比特币的涨势更加令人咋舌。刚进入5月,比特币再次吸引投资者的目光。海外多家比特币交易平台的比特币价格突破1万元人民币大关,这也是问世8年以来比特币首次超过1万元人民币。

  比特币交易平台火币网的数据显示,比特币价格从4月20日以来持续上涨,5月2日比特币最高价盘中一度突破8800元,盘中涨幅达到9%,成交量超过9000个比特币。至此,比特币的价格在13天内上涨超过28%。与此同时,海外比特币交易平台coinBAse报价为1480美元,约合10203元人民币,此前最高价格曾超过1500美元,国内外价差有所缩小。

  值得注意的是,在比特币价格飙升的同时,国际金价短线一度跌破1260美元关口,刷新自4月11日以来的低点。有市场人士表示,黄金是实体的金融资产,比特币却只存在于虚拟世界中,两者在各自的领域互不干涉,许多投资者也乐于迎接比特币这样的虚拟资产以使自己的投资组合更为多样化。区块链个人理财平台Wirex总裁Pavel MATveev更预计,比特币的价格会继续上涨,在今年年底达到2000美元至3000美元。

  火币网比特币分析师认为,近期与比特币最为相近的莱特币锁定隔离见证,为比特币扩容奠定了基础,增强了社区对比特币未来发展的信心。此外,美国证监局重审比特币ETF上市问题,也为市场带来利好消息。据悉,美国证监会曾在3月拒绝Winklevoss上市比特币ETF的申请。

  回顾过去,2013年11月19日比特币的价格曾达到8000元,较2013年年初时上涨近80倍。而在2015年,价格的长期低迷考验着炒家的心理承受力,不堪忍受的炒家逐渐开始离场,整个比特币相关行业都进入了低迷期。不过,对那些在2013年“比特币盛世之年”买入的投资者来说,现在已经看到“解套”的希望。

  无论如何,比特币对数字货币的发展打开了思路,目前许多国家都已经参考比特币所仰赖的结算和支付技术来探索未来的国家法定数字货币。的确,与比特币密切相关的区块链技术也愈发显现出投资价值,获得不少科技及金融巨头的青睐。不过,有分析人士表示,作为投资品而言比特币交易有着全天候交易、T+0、无涨跌停限制的特点,投资者应注意风险、理性投资,将风险控制在自身承受范围之内。2013年,比特币价格一度超越黄金,但泡沫很快破灭,一旦有关比特币的政策“黑天鹅”事件出现,将不可避免地对比特币价格带来波动。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •