金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

什么是培训贷?培训贷骗局的几种套路?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-02 09:58:03 来源:益投网贷

  曾经在风口浪尖上的“校园贷”因监管介入趋于沉寂之后,“培训贷”的陷阱又浮出水面。培训贷与校园贷相似,同样存在许多问题,有的机构甚至存在培训贷骗局。

  什么是培训贷

  培训贷作为互联网金融的一个细分领域,服务对象是教育培训机构的学员,学员在培训开始前,向提供教育分期和培训贷的机构提出贷款申请。在培训期间,往往没有资金一次付清,之后便分期付清。

  校园贷是针对在校大学生提供的小额贷款,贷款用途不明确,校园贷负面新闻不断,常常被冠以“裸贷”、“高利贷”等罪名,目前校园贷已经进入监管和整改阶段。而培训贷与校园贷还是有一定差异的,培训贷主要针对求职者,贷款用途是培训,与校园贷相似的是:培训贷同样乱象丛生。不少学生在找工作时,被要求“贷款培训”一些不良的培训贷机构以招聘为幌子,诱导求职者贷款培训,利率超过10%,如果中途“退学”,还需要交违约金。

  培训贷骗局的几种套路

  据媒体报道,全国各地已有数多名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害,而罪魁祸首就是一些无良的培训贷机构和培训机构。类似这样的机构所提供“培训贷”服务其实套路深,陷阱多,一般都会有以下几种套路:

  套路一:求职变贷款培训

  一些无良的培训机构和培训公司会在网络上发布所谓的“招聘信息”、关于职场培训的“XXA计划”等,其实只是以此为幌子吸引求职者和求职大学生,并约其到指定公司“面试”,面试后就要求求职者贷款培训。

  套路二:洗脑或直接要求培训。

  学生来到这些指定公司后,有相关的人员对其进行洗脑灌输,一般灌输的思想是:就业难、掌握一门技术的重要性、独立就业等内容。除了灌输这些思想外,有的机构还承诺培训后一定能找到工作,月薪在几千至上万。主见能力差的学生自然被成功洗脑了。当然也有一些机构比较直接,面试后告诉求职者其能力不足,要求其培训,培训会产生一定的费用。

  套路三:诱导求职者签署合同

  一般学生在被“洗脑”之后都稀里糊涂的,相关人员会“步步紧逼”,使得求职者没有太多时间来思考就稀里糊涂的签署了贷款合同。一般贷款都是二十几期还万,利率高达10%以上,有的甚至超过20%。对于没有经济来源的大学生或者初入社会的学生来说,是一个不小的负担。

  套路四:培训课程敷衍了事

  一些专门骗贷的培训机构是不会真心向求职者传授知识,一般都是敷衍了事,向求职者讲一些实用性不强的了理论。如果求职者中途不想参加培训了,则被要求偿还所有贷款或者赔付一定的违约金。

  如何预防培训贷骗局

  最近有许多涉嫌培训贷骗局的无良机构已经被媒体曝光了,那么这求职者该如何防范呢培训贷骗局呢?

  首先求职者应该具备正确的就业心态,想要高薪职业是无可厚非的,但是高薪并非通过那么几次简单的培训就能实现的,只有经过工作经验的积累是最为重要的。

  其次,求职者报名培训课程,尤其是大学生,需要量力而行,如果价格较贵,就得谨慎报名。如果为了参加一些实用性不强的课程而贷款不可取的。如果课程真的是自己需要的,可以考虑依一次性付清,尽量不要贷款。

  需要贷款的求职者一定要仔细斟酌合同的内容,不要被培训机构的人员所诱导。对于已经申请贷款而由于某种原因不能去参加课程的学生,却被贷款机构要求赔付巨额违约金,或者是偿还贷款,那么在这种情况下学生可以通过司法途径来维护自身的权益。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •