金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

为什么不为钱工作才能变富?穷人vs富人思维

手机看热销基金排行0评论
2017-05-02 09:14:43 来源:说钱微信公众号

  02

  你受过最大的伤就是财商……

  致富说难不难,还有公式。

  公式就是增加资产和收入、减少负债和支出。

  学过accounting 101的人都懂,可是这课可能都用来给别人算账了。

  大多数的我们其实都没有正面看过自己的损益表(income statement).

  其实从一个人的损益表就能看得出这人到底是“富”还是“穷”:

  富人:富人的资产每天会长出新的收入,而这些收入就能盖过他们的支持,而收入继续再投入资产,进而钱生钱。

  穷人:收入首先要付给政府交税、交给银行还信用卡、还贷款,最后变成月光美少女(男)

  大多数的我们拿到工资第一反应是去买奢侈品,去消费。

  然而这就是富人和穷人消费的区别:富人不用考虑对自己财务状况造成的影响,穷人反而反其道行之,购买奢侈品等来营造自己购买力的假象。

  富人获得资产,而穷人和中产阶级获得债务,只不过他们以为那些就是资产。

  很多人其实分不清资产和债务的区别。用傻瓜的语言说:资产就是能把钱放进你口袋里的东西。负债是把钱从你口袋里取走的东西。

  真正的资产可以分为下列几类:

  1. 不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

  2。股票;

  3。债券;

  4。共同基金;

  5。产生收入的房地产;

  6。票据(借据) ;

  7。专利权如音乐、手稿、专利;

  8。任何其他有价值、 可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。

  再换一个角度想想,不是二代的话,谁都有穷的时候,这个时候,多积攒一些金钱,用于投资,不论是提高自己综合能力或者去购买房产或金融产品,而不是用于消费,十年之后,结果完全是两样。

  消费的产品在物理上可能早就灭失了,带来的愉悦早已过去,如果投资,这时候可能就是一笔不大不小的财富了。

  想要获得财富,其实归根结底就是:尽可能的获得资产,让资产钱生钱,增加自己的收入。而尽可能的减少负债、支出。

  解决这种思维的最好方式就是定期用会计的方式记账,记录自己的收入、消费、资产、欠债,然后合理规划自己财富增长的策略,哪里需要增加,哪里需要减花费。Be your own CFO.

  所以要有财富,首先是停止剁手、开始投资在可以升值的资产上,等到钱生的钱够多了再开始剁手。那时候才是真爽。

  03

  管好你自己的事(业),别替他人致富

  Mind Your Own Business

  我们大多人都工作兢兢业业,为公司效劳,担心公司的安慰,投入自己的青春的时间。

  可是你有没有想过,公司付给你的钱仅仅是“保证你不会辞职的最低金额”,而在整个利益模型里,你只是一个劳动支出,而最大的利益全是归给了那些不需要工作就能看到收入的企业家和投资人。

  (马克思大叔早就看穿了这一切!+_+) 别整天为别人打工一辈子,自己赚得血汗钱,光荣劳动模范,专业替别人赚钱。

  明白这个道理以后,并不是说工作就不勤奋努力了。你还是要努力。但是记得,管好你自己的事(业).Mind your own business.

  怎么理解?时间要投入对你自己财富增长的事情上.

  工作和和你的事业有巨大的区别。白天工作赚工资,但是晚上要有自己的财富积累和“自己的事业”。

  比如我们湾区很多的程序员,白天在公司拿工资、晚上就会拿赚来的工资炒股、或投资新的APP、或者是翻新老房子来卖钱。

  其实很多人正是在自己副业里最后得到经济自由的,而当初的正业,只是第一桶金的开始。什么才是真正帮助你积累财富的,要自己想清楚。

  注意要分清投资和工作的区别。投资在于你花钱在你拥有,但不需要你精力来管理、运营的事情上。

  如果还是需要你去运营,那就是第二份工作,而不是投资。

  作者建议的投资有股票、债券、上涨的房地产、高价的收藏品或任何你认为在市场会增值的东西。

  04

  为了学习而工作

  我们从小被教育,要有自己的特长。但是这个世界上有“特长”的总是被沦为一个“钉子”,厨师、律师、牙医等等,被雇佣而获得领域里固定的薪水。

  有多少人做的汉堡包比麦当劳好吃?但是为什么麦当劳比你富呢?

  我做的汉堡还比麦当劳好吃呢,我怎么没变亿万富翁呢?因为致富不是靠你的一门技能,而是靠你的财商:如何发现机会、筹集资金、建立体系、管理人才来组成一个你不用管,它还能自己传,为你赚钱的体系。

  真正有钱的人从来不是偏才,而是个“肤浅”的通才。

  是一个偏才只会让你变成一个螺丝钉。

  工人付出最高限度的努力工作以避免被解雇, 而雇主提供最低限度的工资以防止工人辞职。(Workers work hard enough to not be fired, and oweners pay just enough so that workers wont quit. )

  这世界上到处都是有才华的穷人。很多人为了钱而去努力工作,久而久之,他们变得忘记了自己在干嘛。

  有些人充满了天赋,却由于对市场的不理解,不懂如何“卖 Marketing and Sales”,而变成了穷光蛋。

  其实“如何卖”才是被许多人忽略的最难技能。从零到一书里也有说过。

  你的工作只是一个你人生致富道路上的一个环节而已,用这个工作去学你要学到的技能,仿佛不赚钱一样的去工作,不要让钱束缚你.

  用工作的机会来掌握你想拥有的财商技能,而不是只是看着回报。

  其实每行每业都有相通之处,而成功所必要的管理素质却截然相通,无非包括:

  对现金流的管理;

  对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理;

  对人员的管理。

  比起掌握一门技能更难,且更难让人分辨的,是一个人的管理能力,对市场的把握性和对系统、对账务的管理能力。

  掌握技能的是工人,掌握管理的是管理者,而掌握系统和这一切的才是企业家。

关键词阅读:富爸爸 vs 穷爸爸 工作 特长

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •