金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

被朋友圈欺骗的五一长假 你我这些假中产是怎么被骗的?

手机看热销基金排行0评论
2017-05-02 09:10:44 来源:江瀚视野观察

  又是一年一度的五一假期,在假期里,不知道朋友们过得怎么样了?瀚哥的朋友圈也是被各种各样的晒假期,晒美食,晒娃的照片所充斥,除了被大批量“虐狗”之外,瀚哥似乎在这个朋友圈里面看到了一些很奇怪的东西,大家的生活似乎都过的很精彩:

  在这个五一假期中,各地的美食美景无处不在,似乎只要在朋友圈里面就可以游览尽祖国大好河山,名山大川,美丽的景色即使拥挤也显得大气磅礴,各个朋友都是经过美颜修饰,自拍完美,让很多没能出去旅游的朋友都生出了我是不是过了一个假的假期的感慨。然后,还有着各种晒车,晒房,晒情侣,晒娃的照片,这些照片完全满足了大家对于一个城市中间人群或者说中产人群的幻想,这种幻想让大家不禁产生了为什么别人都过得那么好,我怎么自己还是如此苦逼的感叹。

  但是事情真的是大家想象的这样吗?瀚哥觉得非也。如果你轻易地相信了朋友圈的假象,可能你真的被朋友圈所骗了,其实所有人都知道,朋友圈里你是衣着光鲜,工作满意,生活靓丽,甚至是美满人生,但是实际上真的如此吗?

  一、朋友圈之外的故事

  在五一节假期之前,瀚哥的好朋友在微信上找到瀚哥,说她快被逼疯了,她是一所名校的博士毕业,现在在一家事业单位做着别人艳羡的工作,现在已经结婚多年,有一个可爱的宝宝,并且有着自住的房子,虽然不大,但是在她所在的城市绝对也是中等偏上的水平。

  然而,她却和我说:瀚哥,你真的不知道,现在我每天的生活都要被逼疯了,我们都是学哲学的博士,以前我们在学校每天谈的不是康德就是黑格尔,要不就是费尔巴哈,再不济也会聊聊弗洛伊德这个老头,然而现在毕业不久,我们每天谈论的对象不是房子,就是房子。要不就是车子、钱。但是我们能有什么办法呢?以前再怎么阳春白雪,但是到了现在梦碎了,碎成渣渣只剩下钱了。大家都是有梦想有理想的人,只是我们现在只剩下说出梦想的权力,早就没有了维护梦想的能力了。

  你看像我这样的80后,还有部分的90后,我们失去了当年最早的那几十年的各种改革红利,也没有所谓的政策红利了,而也不敢像95后、00后一样无所畏惧,现在上有老下有小,对于我们而言除了稳定我们什么都不敢奢求。每天想想自己一睁眼,看到的新闻物价、房价、雾霾、食品都让我感到害怕,我害怕东西涨价,害怕钱不值钱,明知道自己在单位都是在虚度时光,但是为了家庭的生活我别无选择。

  所以,表面上我们在朋友圈里面晒娃、晒房子、晒车子,然而朋友圈都是给别人看的,我们自己的辛苦到底有谁能够理解呢?我们始终都像一个陀螺一样,不断地转着,然而我们敢停下来吗?不敢,因为我们似乎一直活在别人的眼里,无论是升学还是工作,乃至结婚生子都是在别人的眼睛里面,我们不敢有丝毫的停顿,只能死撑着走下去。

  你是所谓的财经专家,你能够告诉我们除了房子之外还有什么东西是可以保值的?可以让我们不恐慌的东西?

  二、也许中产是个伪命题

  瀚哥碰到这个问题有些纠结,更有些无奈,记得早在一年多以前瀚哥就曾经专门撰文写过中国现在最大的问题就是资产荒,其实并不是房地产是个什么好东西,相信很多朋友都知道房地产其实真的是一种流动性很差的资产。但是,由于中国的资本市场产品极度匮乏,想要跑赢通胀水平,炒股所有人都知道股票市场是七亏二平一赚,想要靠股市赚钱真心困难,大家观察了很久,最终发现好像只有买房能够实现保值增值,于是几乎所有人都开始觉得要去买房,不一定是为了赚钱,总不能让自己的钱别贬值吧。这就是大多数人的现状,但是有办法解决吗?瀚哥其实也很纠结,因为资产荒算是一种大趋势,瀚哥也没有什么好的办法。

  但是,通过朋友的故事,瀚哥发现朋友其实陷入了一种纠结的陷阱,在这个陷阱里面其实她不仅没有得到中产生活的开心,反而让自己极度郁闷,她的这种郁闷让瀚哥不禁觉得你是不是在一种假中产?说到假中产瀚哥想起了著名管理学大师大前研一的M型社会理论。

  根据大前研一的研究,他发现随着全球化的快速演进,信息技术的发展,数字科技的普及,越是有钱的人其资金可以根据市场的发展快速变化,可以积极参与到社会的分工当中去,这样的结果就是有钱人不仅可以大赚国内的钱,更可以赚世界的钱,所以财富升值的速度更快。另一方面,随着资源的重新配置重组,中产阶级失去了竞争能力,甚至会沦落成为下一层的阶层。这就导致了原先比较正常的橄榄型社会出现了问题,橄榄型变化成为了M型社会,穷人变多了,富人也变多了,但是中间却缩小了下去,变得很小。

  现在瀚哥觉得我们之所以觉得假的朋友圈,伪中产就是大前研一先生说的M型社会的某种趋势体现,根据这种判断大前研一先生曾经给过一个标准大家不妨对号入座:

  标准一:房贷有没有给你造成很大的生活压力?甚至你都不敢去买房了

  标准二:你还敢去生儿育女,特别是生育一个以上的子女吗?

  标准三:孩子现在甚至未来的教育费用是否会让你忧心忡忡?

  根据这个标准,只要你达到了一个以上包括一个就可以说是伪中产。不知道有多少人和瀚哥一样,一种根本停不下来的感觉,因为自己一旦停下来生活的压力就会像潮水一样席卷而来,所以你在生活、压力的面前一点点地被推着向前走。

  但是,瀚哥想说的是,在瞬息万变的今天,我们无论是恐慌还是焦虑都是无济于事的,虽然我们心有不甘,虽然我们还想着诗和远方,但是激流勇进成为了我们每个人唯一的选择。《进化论》不止一次在告诉我们,物竞天择,适者生存,既然我们人类已经在这个社会上生存了下来,我们就必须选择竞争,大前研一的M型理论对于社会可能如此,但是对于个人而言,我们在看大M的中间变小的时候,也要看到M的前端变大的机会,再渺小的个体都有着鲤鱼跳龙门的可能。

  希望每个在为了梦想奋斗的朋友都能够有这样的心:为我们所真正爱的东西去努力,哪怕拼上一切。假期已经结束了,让我们继续出发吧!

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •