金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

买房人的奋斗价值观:天道酬勤 生活如同永动机

手机看热销基金排行0评论
2017-05-02 08:55:45 来源:上海房地产观察

  我以前曾在回浙江的时候很天真地问我舅舅

  「浙江人都这么有钱,那那些厂里的工人难道不是浙江人吗?」

  「是啊」我舅舅回答,「浙江也有穷人的哦,但是如果他们努力,他们也会变成主任,厂长,并且当上老板的。那时候他们就不穷了啊。」

  我觉得这就是每一个浙江人心里默默的原则吧。

  3 | 学习不好,挣钱再多都没用!

  我浙江家里从小的压岁钱是根据期末考试成绩给的。多少名以上给多少钱,不论男女,学习好的总是最受喜欢的。而且我妈那个城市整体都是这样的,有钱没文化是最受人鄙视的,有了钱的文盲一定要修路,然后让孩子好好读书,请最好的家教。出一个清北大学生,恨不得要全家都去膜拜。

  我也是出国了才知道,并不是所有中国地域的文化都是在乎学习成绩的 …… 比如广州,就在乎挣钱能力过于读书能力(而且在乎学习成绩也不见得是个好事).

  我本以为这是个别现象,后来发现并不是。这周末去了乐清,那边的朋友告诉我,这里很有钱的商人都要娶老师,为的是以后孩子有文化。

  4 | 啧啧啧,算术不好等于学习不好!

  我此生最讨厌的一件事就是我妈小时候让我到处心算。买个菜要心算,洗衣机洗个衣服时间加一下,公斤换两换一下。后来才发现,江浙沪一带的几乎都是这么长大的。

  你问问武汉人和北京人,这还真是个别现象。我妈到现在都不用计算器,一切心算,每次我拿出手机算东西都要被骂:「这个这么简单都算不出来的?6.5跟10差几?那65跟100差多少?这样类推算啊?」

  「还没算出来?你设个X啊,交叉相乘一下就可以了?」

  「算完了?算完了不要验算的啊?不验算好意思说出口的啊。哎呀养了你真是丢人,要在我们家那边啊你这种算术差的地位低得很的喂!」

  我这里再爆一个料。小学的时候,我爸妈让我学了一整年的算盘,提升数学水平……然而我脑子实在是太笨了,现在还经常算错。

  「真是养了个大爷!」这是我妈的口头禅,「你和你爸,一个样!」

  5 | 亲戚借钱算利息难道不是全国通用的吗?

  举个例子,我妈在前几个月表示她最近某投资积分很多可以给我换一个iPhone 7 plus。我很感动并欣然接受。她微笑着说:给你亲情价,8折。我,半个浙江人,表示苹果员工都有75折的折扣,我们这个关系应该是6折及以下吧。我爸,一个安徽人,掩面摇头,表示不接受这种建立在利益上的血浓于水。

  这件事当时我发了个豆瓣广播,然后同为浙江人的叶酱留言 ▼

  「 啊还以为全中国都是亲戚借钱算利息的。」

  还有就是我说过的,我出国每一分钱我妈都记在一个excel表上,算着利息的。

  「忙」永远是一件好事。

  「累」对于浙江人,这就是生活,生活就得这么过。

  只要有更努力的人,大家就向他/她看齐。

  不停地赚钱、投资和学习。

  积极、不怕困难、不抱怨地向前(钱)冲。

  天道酬勤,我的资产都是我比你们付出多十倍努力和时间积累来的,光明正大,有这个时间抱怨,还不如拿抱怨的时间去挣钱呢!

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 299,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •