金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一季度宝宝理财品强势回暖 后市收益或保持平稳

手机看热销基金排行0评论
2017-05-02 04:12:19 来源:投资快报 作者:黄敏

  2017年一季度互联网宝宝产品收益强势回暖,三个月平均收益为3.21%,万分收益达到了0.87元,较去年第四季度的2.52%上升了0.69%,在这一季度中最高的月平均收益达到了4.04%。来自融360的市场分析专家指出,年底银行盘存和资金回笼,银行间同业拆借资金减少,市场资金流动性偏紧,宝宝类产品的利息也就跟着上升了。在第一季度中,每个月的宝宝平均收益也是以涨为主线。

  一季度规模上涨了14.33%

  据融360监测的数据显示,截至2017年一季度末,83只互联网宝宝对接的69只货币基金的总规模为18520.26亿元,较2016年第四季度末增加了2653.76亿元,环比涨幅为14.33%,同比增长了5.3%。而在全部货币基金中,2017年第一季度规模增长的有25只,规模下降的有44只。

  从规模排名较前的货币基金来看,大多是知名的大中型银行、第三方支付平台或者基金公司发行的宝宝类产品。今年一季度末余额宝以总规模11,396.38亿元位列第一;环比增长了29.07%,同比增长了33.08%。最近5个季度以来,余额宝一直是投资者们最欢迎的宝宝之一。

  在69只货币基金中,上涨的占36.23%,下降的占66.77%,虽然规模下降的宝宝居多,但是从总规模来看,还是上涨的。虽说互联网经济盛行的时代背景下,互联网宝宝市场明显趋于饱和,同质化显现、同类产品过多导致竞争加剧、新生“宝宝”越来越少,出现了上季度的下降情况,但是宝宝理财的收益率方面、流动性方面,短期内是不可取代的。

  一季度收益稳步上升

  《投资快报》记者观察到,从去年前三季度的3个6.7%,到第四季度的6.8%,再到今年一季度的6.9%,中国经济划出一条平稳的上扬曲线,延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济增长的稳定性不断增强。2017年一季度宝宝规模较去年没有变化,宝宝类产品收益稳步上升,三个月平均收益为3.21%,万分收益达到了0.87元。

  从不同系别宝宝产品收益来看,一季度银行系宝宝产品收益最高,平均收益率为3.33%,代销系、第三方支付系、基金系宝宝产品分列二、三、四位,位列第四的基金系比较第一的银行系只少了0.26%。收益最高的与最低的也仅仅相差0.23%。互联网宝宝对接的是货币基金,其资金主要投向银行存款及结算备付金,这部分通常能占到60%以上,除此之外,少部分资金投向于债券及其它资产,基本上都是风险等级较低的资产标的,且各货币基金资金投向趋同,这也就决定了各个宝宝类产品之间的收益差距不会太大。

  一季度收益前十排名

  附表、 2017年一季度互联网宝宝收益前十排名

  名称银行系别平台合作基金收益

  1快线宝银行系上海银行(行情601229,买入)易方达易理财货币爱基,净值,资讯3.95%

  易发宝银行系广发银行易方达易理财

  智慧金银行系南洋商业银行易方达易理财货币

  2增金宝银行系浙商银行(港股02016)易方达增金宝货币3.92%

  3朝朝盈银行系招商银行(行情600036,买入)(港股03968)招商招钱宝货币A爱基,净值,资讯3.91%

  招财宝基金系招商基金招商招钱宝货币A

  4钱袋子基金系广发基金广发钱袋子货币爱基,净值,资讯3.81%

  5微众银行活期+银行系招商银行国金通用众赢货币3.73%

  6富利快线银行系富滇银行易方达天天理财货币A爱基,净值,资讯3.71%

  江渝基金宝银行系重庆农商银行易方达天天理财货币A

  e钱包基金系易方达基金易方达天天理财货币A

  7佣金宝第三方支付腾讯国金通用金腾通货币3.69%

  8壹诺宝基金系新华基金新华壹诺宝货币3.62%

  9余额宝第三方支付淘宝天弘增利宝3.61%

  和聚宝第三方支付中国移动(港股00941)汇添富和聚宝

  10国泰超级钱包基金系国泰基金国泰货币3.60%

  数据来源:融360大数据研究院数据中心

  注:由于不同宝宝可能对接同一只货币基金,这样宝宝的收益率是相同的,因此表格中是收益前十名的货币基金排名

  一季度互联网宝宝中收益最高的是快线宝、易发宝、智慧金,平均收益率为3.95%,增金宝和朝朝盈、招财宝分列二、三位,平均收益率分别为3.92%、3.91%。这一季度宝宝收益top10(共16家)中,银行系的占了8个,基金系的占了5个,第三方支付的有3个;其中存在一支基金多个平台发行的情况,如收益第一的快线宝、易发宝、智慧金发行的都是易方达易理财货币。各个宝宝之间的收益差距并不是很大,对于投资者来说,想要从互联网宝宝中获取较高的收益不切实际,理财市场收益较高的活期理财产品一般不是货币基金,而是其他债权类产品。

  二季度展望:收益或保持平稳

  2017年一季度互联网宝宝产品收益为3.21%,稳步上升,从中可以看出宝宝收益率逐渐可观,但不会出现较大波动,这与市场稳定释放流动性有关。宝宝收益直追银行理财P2P,而且与银行理财相比,宝宝流动性好,与P2P相比安全性更高。

  展望2017年第二季度,央行货币政策实际操作来看,央行小幅提高逆回购交易量和净投放量,但季度初期多数时候市场资金面仍偏紧,临近尾盘恢复宽松。为了呵护市场流动性,秉承各方期盼的稳妥有序的去杠杆指导原则,央行近期明显加大了公开市场投放力度,截止周四央行在本周内已净投放资金近4000亿元,一定程度上抑制了货币市场利率的抬升。这样看来,货币政策暂无大幅从紧必要,预计央行仍会维持流动性平稳适度,未来资金面或以紧平衡为主,但极度紧张的状况不会再现。因此,二季度互联网宝宝产品整体收益将将会保持平稳状态,也有可能出现收益回落。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •