金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

五一长假劳动者:一天徒步20公里 在半空一呆就半天

手机看热销基金排行0评论
2017-05-01 10:57:44 来源:山东商报

  五一小长假,对于多数人来说是难得的休息时间,但有一批劳动者一直在忙碌着:在正在建设的济南CBD(中央商务区),一座崭新的智能化变电站正在紧张施工中;在小区周边,电力职工现场为居民宣传安全用电常识……诸如此类的场景还有很多。五一期间,济南供电公司300余名员工坚守在保电、电网建设和电力抢修的第一线,正是因为他们的坚守,确保了泉城市民的用电,他们用实际行动践行着“工匠”精神,奏响了最美劳动者之歌。近日,记者探访了济南供电公司的多个施工现场,近距离了解供电公司员工的辛勤劳动。文/图 记者 王彦斌

  半空安装辅件 一呆就是半天

  黄台电厂附近,济南供电公司的30多名电力工人正在对8回架空线路进行电缆化改造施工,这是工业北路快速路220千伏架空线路改迁工程现场。“线路改迁工程涉及220千伏黄彩Ⅰ线、黄彩Ⅱ线、黄屯线、黄屯Ⅰ线、黄济线、黄飞线、黄历Ⅰ线、黄历Ⅱ线等8条线路电缆化改造施工。”该项目由格瑞德公司送电分公司负责施工,公司经理滕敦岭介绍,“为此,我们需要拆除原来的线路杆塔和导地线,并新建一系列基础设施。”

  为了在施工期间,不影响居民用电,施工人员只能加班加点工作。记者在施工现场时,有一名电力工人正坐在离地面两三米高的铁栏杆上进行焊接作业,铁栏杆下是密密麻麻的脚手架。不一会,又有两名电力工人爬上脚手架,三人合力将一个长方体铁盒部件抬起,进行相关的安装操作。“他们正在进行辅件安装,为电缆的下一步测试检查做准备。”滕敦岭说。

  当天,烈日当空,施工现场的部件大都以钢铁为主,摸上去能感觉到几分炽热,工人在施工时大都戴着手套。“现在还好,到了夏天,不戴上厚手套都没法工作。”一位现场的施工人员告诉记者。“这项工作还挺耗时间,坐在栏杆上的这个工人在上面一呆就是半天,中午吃完饭,回来又是一下午。”滕敦岭说。

  一天能走20公里 天还没亮就往工地上赶

  同样是在工业北路快速路220千伏架空线路改迁工程现场,除了普通的工人,还有一位项目经理在忙碌着。项目经理名叫刘伟,今年27岁,和大多数工人一样,因为常年在外风吹日晒的缘故,皮肤黝黑。“我负责安排整个工期计划,给工人们分工,制定施工方案,进行安全监护等工作。”刘伟说,他这一天需要时刻在施工线路上走动巡查,“哪里有情况就去哪里,一天下来得走个一二十公里。”

  刘伟家住济南,妻子目前有三个月的身孕,除了过年那会在家呆了半个月,到现在就没有放过假。刘伟虽然每天晚上都回家,但是一周却和妻子面对面说不上几句话。“我回家晚,她睡得早,所以就说不上话。”因工作原因,刘伟每天晚上八九点才能回到家,早上五点多就得出门。“没有周末,除非遇到恶劣天气,才会停工。”

  据滕敦岭介绍,线路改迁工程存在不小的难度,“我们首先需要把杆塔和电线拆下来,但是这附近房屋众多,而且有些路段行人也多,带电的低压线网密集,如此种种,给我们的施工带来不小的麻烦。”虽然有不小的难度,但是为按时完成改造任务,济南供电公司提前组织现场勘查,制定专项方案,安排安全监督部门每天到岗检查,切实保证施工安全。随着春季施工高峰期的到来,针对降雨大风、雷雨天气多的特点,济南供电公司格瑞德输变电工程有限公司积极采取有效措施,严抓现场施工安全,积极做好风雨等极端天气的预警和防范工作。

  一台设备重达4吨 一屋设备要安装40天

  一台重达4吨的电力设备被吊装机吊起,而后在五六名电力工人的协助下缓缓放到二楼的阳台上,阳台地面上事先已经摆放了钢管,以钢管作为轮子,工人们将设备拉到室内,此后又运用气垫搬运系统,有人在前面拉,有人在后面推,大约用了20分钟,这台名叫GIS的电力设备被放置在了合适的位置。

  以上情景是220千伏新姚家变电站的建设现场。220千伏姚家变电站异地迁改工程是济南市重点工程之一,负责济南CBD中央商务区内的电力供应。全站占地面积10.79亩,新建生产综合楼一座,地下一层,地上两层,建筑面积为7854平方米。本期建设2台240兆伏安变压器,电压等级为220千伏、110千伏、10千伏三种;远期规模4台240兆伏安变压器,是目前济南电网220千伏电压等级规划变电容量最大、建筑面积最大的变电站。“这个房间里要放置18台这样的设备,从安装到调试大约需要40天时间。”该项目负责人冯学艺介绍说,“新建的变电站的供电负荷是老变电站的两倍,建成后可为CBD及周边居民提供可靠电力供应。”

  成立服务小分队 零距离服务春耕

  五一前后,随着春耕春种的日益临近,济南供电公司把确保春耕春灌用电安全稳定作为一项重点工作来抓,五一期间,供电公司专门成立了多个“春灌保电服务小分队”,放弃节假日,深入到田间地头,帮助指导群众安全用电,为春耕春灌提供零距离服务,保障农户在春耕生产期间,安全稳定用电。“我们还专门开辟春灌用电"绿色通道",优先办理春灌用电故障报修,确保春灌用电故障抢修快速及时; 在每眼机井的显著位置张贴便民服务联系卡,方便客户用电需求,解决用电难题;实行24小时值班,建立畅通的信息渠道,备足抢修车辆和物料,保证人员随叫随到。”有关负责人说。

  五一期间,济南供电公司共检查供电设备400余处,消除隐患30余处,发放安全用电宣传材料3500多份,真正做到了春耕春灌到哪里,供电服务就在哪里。

  “彩虹服务”进社区 流动服务车开到现场

  “你们这个活动举办的很及时,麻烦再多给我几份宣传册,我拿回家给家里人也都看一下,注意安全用电。”这是日前济南供电公司走进社区开展电力宣传服务活动时市民的反映,同时也是该公司开展“彩虹·心服务·新价值”主题活动的一个缩影。

  今年,为认真贯彻山东省电力公司“彩虹·心服务·新价值”主题活动,全面落实公司“严作风、降投诉”专项行动工作要求,进一步提升供电服务水平,济南供电公司积极组织市县营销服务人员利用周末、五一等节假日,在大型居民小区、村居、广场、集市等区域开展“彩虹·心服务·新价值”主题活动。

  活动中,该公司供电服务人员向小区居民发放社区经理联系卡,推广社区客户经理零距离便民服务;将流动服务车开到现场,宣传推介电e宝等新型便民交费方式,现场收取客户电费,进一步方便客户交费;发放各种安全用电、电能替代等宣传折页,宣传居民安全用电常识,指导客户居家安全用电,解答绿色用能问题,做好电能替代知识普及工作;强化与客户的沟通,及时了解客户用电诉求,征求客户对供电服务举措和服务质量的意见建议。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •