金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“五一”劳动节特别策划:探访凌晨四点的劳动者

手机看热销基金排行0评论
2017-05-01 08:59:02 来源:中国新闻网

  夜班出租车司机:“夜里出行得靠我们!”

  “我喜欢跑夜班,晚上不堵车,跑起来痛快,效率高。”专门跑夜班的北京出租车司机万师傅说,自己晚上五六点上班,第二天凌晨四五点下班,虽然夜班影响身体,但习惯了就好。

  “我们工作的累,是自愿的累,想多挣钱就多跑会。”对于自己这份劳动的意义,万师傅直言:“晚上没有公交地铁,要是没有我们,怎么出门呀,所以得靠我们。”

  虽然跟记者说了很多,但万师傅还是不愿面对镜头留下工作的影像。在这个劳动节,万师傅准备带着老婆孩子去北京的郊区游玩。“稍微放松一下,平时工作忙,没有时间带孩子玩,所以假期要带着孩子多走走,长长见识。”

凌晨四点多正在值班的停车场收费员小闫。中新网记者 金硕 摄

凌晨四点多正在值班的停车场收费员小闫。中新网记者 金硕 摄

  晚上8点到次日早上8点,是停车场收费员小闫的工作时间。这位来自山西的18岁小伙,来北京才两个月左右。

  虽然是夜里工作,工资只有三千元左右,但小闫并不觉得累。尽管凌晨进出的汽车寥寥无几,但小闫一直坐在这里坚守岗位。长夜难熬,公司规定不能看手机,小闫有时会发一会呆。面对记者“是在思考人生吗?”的问题,腼腆的小闫只是笑了笑,然后转头继续看向汽车前来的方向。

凌晨正在工作的电视台导播姚书博。中新网记者 李霈韵 摄

凌晨正在工作的电视台导播姚书博。中新网记者 李霈韵 摄

  电视台导播:工作到凌晨已是家常便饭

  对于39岁的电视台体育频道导播姚书博来说,工作到凌晨已是家常便饭。来自河北的他,这个劳动节和往日一样,依然要劳动,不过他希望抽出一些休息时间,带着家人去一趟白洋淀。

  “我们都是幕后工作,很多工种的工作时间都是这样黑白颠倒。”人到中年的姚书博,最大的愿望就是希望家庭和睦,每个人都身体健康。“因为家里有病人,不光是病人自己有负担,家人同样有压力。所以希望家里人身体健康,不是空话。”

有顾客打电话来买饮料,夫妻二人准备送货。中新网记者 李卿 摄

有顾客打电话来买饮料,夫妻二人准备送货。中新网记者 李卿 摄

  小卖部店主:“方便他人,我们也能赚钱,多好!”

  通宵工作,是这对从哈尔滨来北京开小卖部的夫妻的生活常态,高挂在店铺门口的“24小时营业”的招牌告诉来往人群,这家小店全天无休。

  说起工作时间,老板娘笑称自己一年365天都不怎么离开店铺。“干这行的,哪儿有休息日啊,五一当然也是留在店里做买卖。”她说,即便是过年,夫妻两人也不回家,孩子留在哈尔滨老家由父母照顾,赶上寒暑假,就由老人带来北京跟他们两人团聚。

  而问到节假日有没有出行计划的时候,她不假思索脱口而出:“那不可能!”被问到怎么看待自己这份劳动的意义,老板娘耿直地说:“方便他人,我们也能赚钱,多好!”

  在采访拍摄期间,刚好有客人打电话来要外卖,老板娘很快凑齐了客人需要的可乐等商品,刚送货回来不到十分钟的男主人又急匆匆踏上了行程。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •