金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

有笔钱 攒的越多越浪费

手机看热销基金排行0评论
2017-04-30 09:16:56 来源:她理财网

  有一笔钱,你每月都能被动攒下一笔。没错,说的就是公积金。

  她姐先给大家做一个小科普:公积金账户里的钱主要来源两个部分:自己缴纳的部分(工资收入的12%)和单位缴纳的部分(工资收入的12%),这两部分钱进入到你的公积金账户里,按照银行活期利率计息,本息归你所有。

  公积金最主要的用途就是购房公积金贷款,如果公积金一直未用,等你退休时,公积金账户上的本息也会一次性结清,交由个人支配。想想也是一笔可观的收入。

  那么,对于这笔收入,取出来理财还是放在公积金账户里不动更划算呢?今天她姐就和大家分享@规划君的思考。

  有笔钱,攒的越多越浪费

  by她理财财蜜@规划君

  规划君不卖关子了,这笔钱叫公积金。公积金的文章我写过不少了,这次我们来点新鲜的。

  1、能取就取,因为利息太低

  公积金每年的利息是1.5%,这个利率水平实在是太低了,所以能取就取出来吧,从3%+的货基到8.3%的十二存单法,随便一种理财工具都能打败它。

  一个朋友的妈妈今年刚退休,公积金账户的钱连本带息刚好10万块。工作了半辈子,没用公积金买过一套房,想想还是挺亏的。

  2、账户余额有可能影响贷款额度

  很多同学经常问这样的问题:公积金贷款额度和账户余额有关系吗?可以全提取出来吗?

  规划君身处帝都,还真没有这样的困扰,从公积金中心网站上没有查找到类似的规定。不过,我咨询了下身边的朋友,发现有的地方还真是有这方面的限制。

  比如上海,当账户余额小于12500元时,公积金余额影响贷款额度;比如广州,余额越高贷款额度越高。还有的城市规定公积金贷款额度不超过公积金账户余额的N倍,比如上海是40倍,成都20倍,深圳14倍。

  账户余额是否影响贷款额度,各地要求不同,建议咨询当地公积金管理中心,这个最靠谱。不过也不用太谨慎,如果近期有买房计划,提前中止提取就行,只要你申请公积金贷款买房时,里面有足够的可用余额。

  当然了,这个政策也是随时变化的,欢迎小伙伴留言分享你所在城市的最新政策。

  3、可选择【自由还款法】还贷

  不同于商业贷款,除了等额本息和等额本金两种还款法,公积金贷款还有一种神奇的还款法——自由还款法。

  这种还款法的还款额非常自由,你想还多少就还多少,不过不能低于公积金中心计算的最低数额,所以这种方法也叫做最低还款法。

  这种还款法的还款额,肯定是低于等额本息和等额本金的还款额的,你可以将节省下来的钱去投资理财。公积金贷款利率这么低,5年以上才3.25%,连货基都比它高,你说是不是少还就是赚啊!

  有一点要注意,这种还款法的最后一期还款金额比较多,适合当下压力比较大的人。

  4、自由还款法可避免逾期

  这种还款法一旦选定,一般不允许变更为其它还款方式,但是不要伤心,它有一个很神奇的功能——避免逾期。

  虽然无法变更还款方式,但是你可以根据自身经济情况,调整月还款额(不得低于最低还款额)。银行每月在扣款的时候,会先按你约定的金额扣划,如果还款账户余额不足(除最后一期),还会按照最低还款额进行二次扣划,减少你贷款逾期的可能性。

  怎么样?是不是很贴心~~~

  写到最后,又想起来最近一件关于自由还款的小事。

  昨天有个同事A问我:“为啥降息了,我的公积金还款额咋还多了?”

  规划君淡定地说:“是不是自由还款法啊?”

  A说:“是啊,公积金中心给我打电话,建议我调高每月还款额,这样利息支出少一些。”

  规划君:“这就对了嘛,利率肯定是降的,按照以前的计算方法,还款额肯定也降,不过自由还款法可以自由调高还款额,这样可以减少总的利息支出,还有一个好处是最后一期的还款额也会少很多。”

  所以,记住了吗,公积金能取就取,优选自由还款法哦~~~

  今天的分享就到这里了。各位财蜜们,你的这笔“收入”打算如何处理呢?

责任编辑:左元
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •