金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

学位房大坑出现 一夜损失几百万!

手机看热销基金排行0评论
2017-04-30 09:13:33 来源:菜鸟理财

  最近几天,北京各区义务教育入学规定陆续发布,里面炸雷太多了!

  其中,近期一直山雨欲来的“多校划片”政策正式落地,对于很多买了北京学位房的家庭,可以说是扎心了!

  直接从雷最大、说得最清晰的朝阳区说起吧,关于“多校划片”的规定如下:

  适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

  这个堪称超级大雷,简单说,之前一个房子对应一个学校,很多家长为了让孩子读上某个名校,就可以花大钱买这个名校的学位房。然而,新规以后,一个房子对应区域内几个学校,以后孩子读哪个学校,是通过“电脑派位”来分配的!

  这意味着,从现在开始,如果你在朝阳区买房,那就没100%对应某所好学校的所谓“学位房”了,虽然之前已经买了的,还是依照老规定,但以后你要卖房,也没那么容易了!

  朝阳群众已经懵逼,那其他地方的群众会问,北京的政策会向全国推开吗?

  01

  “多校划片”出台的背景

  回答这个问题,我们先看看这次北京“多校划片”改革的背景。

  众所周知,过去一年,北京房价一路跳涨,让多少想在北京买房的人感到绝望。甚至,引发了全国人民关于“阶层固化”的讨论,搞得国人个个人心惶惶。

  凡是涉及到民意的问题,都是上面领导最关心的问题,特别是皇城脚下,岂能容你放肆。于是,各种极其严厉的调控政策出台,势必要把房价的飙升势头给打压下去。

  而这波房价上涨浪潮,学位房再次起了引领作用,各种天价学位房的出现,给火热的楼市加油添醋,助推房价屡创新高,引起了极大的社会舆论与剧烈的民意反弹,才有了这次“多校划片”的新政。

  所以,哪怕“多校划片”的改革有多少阻力(这次北京东西城的学位政策,出乎意料地几乎没有变化,大家可知道这两个区住的都是什么人),如果房价继续肆无忌惮地上涨,那么,无论在全国哪个地方,“多校划片”的政策都可能实施。更何况,这次朝阳区已经给所有人打了预防针了!

  02

  “多校划片”究竟有多大影响

  在一线城市,同个区域的相似楼房,有好学位和没有好学位,房价可以相差几万一平!

  以朝阳区芍药居北里小区为例,之前,由于芍药居北里带有人大附中朝阳学校的学位,哪怕楼龄20多年,装修破烂,临近大马路噪音污染严重,都可以卖到10万一平。

  而附近没有此学位的类似小区房,一般在7万左右一平,相差2~3万一平。实施新政后,这些小区同属一个片区,遵循“多校划片”,人人都有机会,电脑派位,学位价值就无差异了!如果你之前买了100平的芍药居,损失可达几百万!

  在全国其它地方,同地段有好学位和没好学位的商品房,价格相差20%都是很正常的,动不动就是百万上下的差价,所以,这次的政策对购房者的影响不可谓不大!

  03

  如何防范“多校划片”的风险

  既然北京已经开了先例,并且存在向全国推广的可能性,那么对于购房者来说,要如何应对潜在的风险呢?

  首先,无论怎么说,学位房一直都是易涨抗跌,中国父母望子成龙的观念一时半会儿改变不了,教育资源不均衡的问题也暂时解决不了,所以,如果你是个投资者,在考虑清楚各种风险点,权衡了利弊后,还是想入手学位房,那么菜导也不好说什么。

  而如果你是个刚需购房者,也在考虑以后孩子的读书问题,那么菜导有以下几个建议。

  第一,只有学位亮点的房子不要买,回归房子的居住需求,注重居住品质。

  不是说不要,如买学位房,而是不能为了学位抛弃房子的居住本质。交通便利,住得舒服的房子,哪怕没有学位,还是大把人抢着要,相反果除了学位一无所有,那么学区房风险降临时,这样的房子也只会被市场无情地抛弃!

  在最疯狂的时候,北京市场甚至出现过为了学位高价买一条过道的魔幻现实,这次新政后,花的钱基本泡汤了。

  第二,买片区内学校都不错的学位房。

  如果片区内各个学校都比较优秀,那么新政来时,反而会是一个利好,可能还会涨。因为无论怎么派,自己的孩子都能读上好学位,这样的片区可以说是教育宝地!

  第三,买学位一般,但片区内有好学校的房子。

  如果资金有限,够不到好学位的房子,那么可以退而求其次,买学位一般,但片区内有好学校的房子,这样,如果实行“多校划片”新政策,那么你的房子将变成和别人一样的学位,大家都是电脑派位,至少表面上机会均等!

  文章的最后,菜导还是要感慨一下:这社会本没有绝对的公平,但菜导更希望有固定的法则,对于普通百姓来说,最怕的就是“不确定性”。

  以高考为例,很多家庭,因为高考实现翻身,菜导也是高考的受益者之一。虽然全国各地教育水平有差距,但高考就是,你考多少分,就能上哪个学校,至少这个是确定的,所以菜导一直都感谢高考。

  学位房也一样。之前哪怕学位房再贵,我们有多少钱,买什么样的房子,就能上什么样的学校,这是确定的,每个人都有明确的奋斗目标。而现在,对于普通人来说,无论你多么努力,最终你的孩子读什么样的学校,都是“电脑派位”,这种有操作空间的规则,对普通百姓是最不利的。

  很多人听到这个新政策后相当开心,以为这是教育资源的公平化改革,实际上以后教育均衡的片区,价格只会更贵;教育失衡的片区,你要凭运气让孩子读上好学校,又谈何容易!

责任编辑:左元
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •